12 декабря 1928 г. родился
замечательный актер, режиссёр Леонид Федорович Быков
Звезда Быкова была так ярка, что будто магнитом притягивала к нему удивительных людей.
Таких, как поздний друг Алексей Смирнов или рано ушедший Виктор Щедронов (прототип Смуглянки). Он просто родился не в ту эпоху, немного припозднившись к грозным событиям Великой Отечественной войны, которые стали главным источником его вдохновения. Он комфортно чувствовал себя только среди ветеранов-фронтовиков, хотя сам на войне не был ни дня.
Обожаемый зрителями рубаха-парень и балагур «Максим Перепелица», он был неизменно несчастлив в личной жизни и ненавидим начальством. Сложная судьба сложного человека, никогда не склонявшего гордой головы ради выезда за границу или путевки в санаторий.
Его судьба сложилась непросто, а жизнь прервалась несправедливо рано, не позволив мастеру реализовать все свои творческие замыслы. Но память о Леониде Федоровиче навсегда останется в сердцах благодарных соотечественников, которые пересматривают его фильмы, на День Победы поют «Смуглянку» и преклоняются перед героями, которые в кровавой схватке с нацистами отстояли свою землю.
За три года до смерти он оставил короткое завещание на маленьком клочке бумаги. В нем актер обращался к друзьям.
«…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…" — написал Быков.
Судьба Леонида Быкова с самого детства складывалась непросто. Он родился 12 декабря 1928 г. в селе Знаменское Донецкой области в обычной рабочей семье. Позже, во время войны, родители перевезли семейство в Барнаул.
Детской мечтой маленького Леонида была авиация. Он упорно шел к ее осуществлению и дважды поступал в летное училище. Первый раз его не взяли туда из-за роста: он был невысок.
Пятнадцатилетний Леонид много раз пытался сбежать на фронт, но каждый раз его возвращали. Он пробился в школу военных летчиков, которая в это время находилась в городе Ойрот-Тур, приписав себе недостающие года, но через месяц обман раскрылся и его отчислили. В 1945 году он все же поступил в летное училище в Ленинграде, но снова проучился совсем недолго — после окончания войны школу расформировали. Мечта юноши стать военным летчиком сбылась только на экране.
В 1946 году Быков поступил в Харьковский театральный институт — обаятельного юношу взяли сразу. В возрасте 27 лет он сыграл в ленте «Максим Перепелица», фильм стал хитом, а Быков проснулся народным любимцем. Перебравшись в Ленинград, актер продолжил сниматься в популярных картинах — «Алешкина любовь», «На семи ветрах», «Разведчики», после которых неожиданно наступил период творческого затишья.
Сниматься Быков не хотел, ни на одно предложение не соглашался и мечтал выступить в роли режиссера, снимая свои картины. Тогда уже увидела свет его первая самостоятельная режиссерская работа — комедия «Зайчик», и Быков стал работать над сценарием фильма «В бой идут одни «старики».
«Уже почти год не снимаюсь. Не хочу. Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Мне кажется, что я себя потерял, другого определения найти не могу. Хожу за зарплатой. Стыдно...» — писал он в письмах друзьям.
После «Зайчика», который получился добрым и душевным, хоть и не без недостатков, дирекция Ленфильма набросилась на Быкова с критикой и запретила ему заниматься режиссурой. Разочарованный и удрученный актер принял решение вернуться в Украину, руководство Киевской киностудии им. Довженко давно приглашало его, обещая «полную свободу творчества». Но и на родине ожидания звезды советского киноэкрана не оправдались — режиссером его не видели, а мечтали снова снять очередного «Перепелицу».
Несмотря на противодействие чиновников, Быков все же снял свой шедевр — военную драму о советских летчиках-истребителях «В бой идут одни «старики». В этом ему помог маршал авиации, легендарный ас войны, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Он попросил «препятствий картине не чинить» и в 1974 году фильм вышел на экраны, прославив Быкова и как талантливого режиссера.
Еще не приступив к съемкам, режиссер постоянно сталкивался с трудностями. Вышестоящие органы не хотели утверждать сценарий картины, показавшийся им «не героическим», неправдоподобным. Только после просьб бывших фронтовиков, познакомившихся с сюжетом предстоящей ленты, руководство дало добро. Быкову приходилось также отстаивать выбранных для фильма артистов.
«Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь, — рассказывал Леонид Быков. — В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема «В бой идут одни «старики». И другая — не менее дорогая нам. Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои «второй, поющей эскадрильи» любят повторять: «Войны преходящи, музыка вечна!»
Так, Алексея Смирнова, сыгравшего в «стариках» механика Макарыча, отказывались допускать к съемкам, потому что тот успел получить известность как артист комедийного плана, что было немыслимо для серьезного кинопроекта о войне. Но Быков занял непоколебимую позицию, сообщив, что без этого фронтовика, человека, прошедшего поля боевых сражений, не станет работать над лентой.
В картине режиссер задействовал и много молодых актеров из разных концов СССР. В частности, проект стал дебютным в фильмографии Евгении Симоновой, которая спустя годы называла съемки подарком судьбы, а Леонида Федоровича — «крестным отцом в кино».
Для достоверности изображаемых событий режиссеру были нужны самолеты того времени, но таких моделей в свободном доступе не оказалось. Помощь с реквизитом оказал маршал авиации Александр Покрышкин. Прочитав сценарий и высоко оценив его, военачальник добился выделения сразу 5 летающих машин, которые затем адаптировали для съемок.
Но и когда материал был готов, вышестоящие органы встретили его без восторга и планировали отправить на полку. На помощь Быкову вновь пришли фронтовики, подтверждавшие, что фильм максимально приближен к военным реалиям. Едва появившись на экранах, лента стала одной из самых популярных в советском кинопрокате.
В прокат фильм «В бой идут одни «старики» вышел 12 августа 1974 года. Успех у картины был ошеломляющий, результатом этого стало четвертое место в советском прокате.
Через два года воодушевленный Быков снимет еще одну героическую драму — «Аты-баты, шли солдаты…», которую также восторженно встретят зрители и одобрят критики. Последнюю картину, фантастическую комедию «Пришелец», Леонид Федорович закончить не успеет...
Годы трудностей не прошли бесследно. Первый инфаркт актер перенес еще в молодом возрасте, после провала своего «Зайчика». Второй — на съемках фильма «Аты-баты, шли солдаты…». Свою знаменитую «цыганочку с выходом» Быков танцевал сразу после инфаркта. Окончательно здоровье и силы артиста подорвало несчастье с сыном Лесем (Александром).
Юноша ушел в армию, мечтая стать десантником, но прослужил недолго — вскоре у него внезапно обнаружили проблемы с психикой и принудительно отправили на лечение в психиатрическую клинику, поставив диагноз «шизофрения». Быков пытался всеми способами помочь сыну, но найти хоть какую-то работу и место в жизни с таким заболеванием было невозможно. Только спустя много лет Александр эмигрирует в Австрию, где независимая экспертиза признает его полностью здоровым.
«В личной жизни закрыт, как обратная сторона Луны» — так отзывались коллеги об актере.
Всю жизнь Быков прожил с одной женщиной — свою супругу, Тамару Кравченко, с которой познакомился еще в студенческие годы. В этом браке у пары родились двое детей: сын Александр и дочь Марьяна.
После смерти отца Лесь эмигрировал в Канаду, где живет сейчас с женой и четырьмя сыновьями. И живет по завещанному Быковым принципу:
«Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр постоянно отсчитывает расстояние к смерти, все-таки жизнь — это чудо! С болью и радостью, с горем и счастьем. И человек просто обязан прожить ее достойно».
Марьяне с матерью 8 лет пришлось переезжать с места на место. В итоге женщины обосновались в Киеве. Дочь Быкова устроилась редактором на студии Довженко. Тамара Константиновна умерла в 2010-м.
К пятидесяти годам Леонид перенес уже три инфаркта. Любой стресс мог стать для него последним, но погиб он совершенно иначе — в страшном ДТП с грузовиком.
«Я — счастливый человек» актриса Клара Лучко: «У талантливых, тонко чувствующих людей бывает предчувствие неминуемой гибели. За несколько месяцев до своей трагической смерти Леня написал письмо-завещание и отдал его своим друзьям. Он писал, что долго не протянет, и просил, чтобы на его похоронах не было речей, официальных лиц и поминок. Чтобы собрались на его могиле друзья и сказали одно-единственное слово «Прощай!» — а затем спели бы его любимую «Смуглянку».
Все это было странным. Его душевное состояние, его мрачные предчувствия…
Через три месяца он погиб в автомобильной катастрофе. Тогда много ходило разных слухов, кто-то предположил, что он ушел из жизни сознательно…
11 апреля 1979 года, возвращаясь с дачи под Киевом на своей «Волге», Быков пошел на обгон идущего впереди трактора и столкнулся со встречным грузовиком. Талантливый актер погиб на месте. Вокруг его гибели ходило много слухов. Поклонники считали, что актера «убрали» специально, многие даже склонялись и к версии самоубийства, но независимая экспертиза подтвердила, что авария произошла по вине самого Леонида, уйти от столкновения водитель грузовика не мог.
Согласно просьбе Быкова, его скромно похоронили в присутствии ближайших родственников и друзей на Байковом кладбище в Киеве. Прощания в Доме кино устраивать не стали — актер его не хотел.
Леонид Быков ушел, а память о нем, его фильмы остались. Их освещает солнечный свет доброты.
В 1994 году Международный астрономический союз одной из малых планет присвоил имя «Быков» в честь замечательного актера и режиссера Леонида Федоровича Быкова.
Следующая запись: 12 декабря - День Памяти Валентина Гафта. Живых всё меньше в телефонной книжке... Валентин Гафт - ...
Лучшие публикации