Талантливый, обаятельный и всеми нами любимый...
Как здорово, когда вспоминают хорошего актера, хорошего человека. Просто потому что человек был очень светлый, из тех, что любят отдавать больше, чем брать...
Среди многочисленных ролей Виталия Соломина одна из самых значимых - роль доктора Ватсона в фильме режиссера И.Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". За всю историю мирового кино Холмсов и Ватсонов набралось несколько десятков, но сами англичане признают только своих собственных и... русских. Василий Ливанов и Виталий Соломин кажутся жителям туманного Альбиона "своими в доску". Но это - только на экране.
В жизни же Юрий Соломин на благовоспитанного и хладнокровного англичанина был похож мало. Он родом из Читы, где летом - изнуряющая жара, а зимой - такие лютые морозы, какие англичанам и не снились.
Виталий Соломин не из тех, кто мечется по жизни. Раз и навсегда влюбившись в Малый театр - с его традициями, атмосферой, наполненной присутствием нескольких великих актерских поколений, - он был верен ему и в дни громкого успеха - роли в спектаклях "Ревизор". "Горе от ума", "Живой труп", и в годы затяжного простоя.
Малому Соломин "изменил" лишь однажды: устав от вечных разногласий с руководством, он на два года ушел в Театр им. Моссовета. "Очень быстро я понял, что везде одно и то же. Нет никакого смысла менять свой театр на чужой", - вспоминает Соломин. Словом, когда худруком Малого в 1990 году стал Юрий Мефодьевич Соломин, Виталий Мефодьевич поддался уговорам брата и вернулся на родную сцену.
60-е годы принесли актеру Виталию Соломину настоящую популярность. Он прославился даже быстрее Юрия - фильмы "Женщины", "Старшая сестра" вышли раньше, чем "Адъютант его превосходительства". И нет ничего удивительного, что в партнеры по фильму "Городской романс" начинающая актриса Маша Леонидова попросила именно его, Виталия Соломина.
28-летний Соломин был обаятелен, импозантен и уверен в себе. Словом, Маше он нравился, и актерский дуэт обещал быть очень удачным. Да только Тодоровский вдруг засомневался: а не слишком ли Виталий с его открытым лицом "положительный" для этой роли? Может, нужен кто-то, в чьей внешности есть некая червоточинка? Промучившись пару недель в сомнениях, Петр Ефимович решил заменить Соломина на Евгения Киндинова - это был первый и последний случай, когда Виталия сняли с роли.
Маша страшно переживала и боялась показаться Соломину на глаза. Выручил звукооператор фильма - встретив Виталия, он сказал: "Что ж ты не позвонишь Леонидовой? Она ждет!" Тот позвонил, и первое, что услышал от нее: "Когда же мы встретимся?!" "Какая удивительная девушка. Пусть роль я потерял, но уж ее-то я не упущу", - решил он.
Женившись на Маше, Виталий поставил ей условие: "Никакого кино". Аргументы были такими: "Станешь сниматься - нужно будет куда-то ехать. В поездах женщин мало, а мужчины настырны. Целое купе актрисе никто не купит, а значит, чтобы я был спокоен, мне придется доплачивать за три места из своих денег. Дальше - поселят тебя в гостинице. Вечером выйти никуда нельзя - красивая женщина, одна. Да и было бы ради чего сниматься - платят копейки, а выкладываться приходится по максимуму".
Спорить с Виталием Мефодьевичем было бесполезно. Не тот характер. "Каменный цветок", - говорил о нем Андрон Кончаловский, снимавший Соломина в "Сибириаде". Своей категоричностью Соломин нажил немало недоброжелателей и проблем, но что поделаешь. Чуть ли не самым страшным грехом он всегда считал необязательность.
В Малом театре Соломин славился своим умением праздновать. Премьер его спектаклей ждут все - и не только ради самих спектаклей, но и ради банкетов. Что-нибудь Виталий Мефодьевич всегда придумает - то раздобудет гигантского осетра, которого вносят в обеденный зал восемь человек, то фейерверк устроит. Лишь бы ощущение "своего круга" не уходило, лишь бы вкус жизни не пропал.
Скучновато стало в театре к концу сезона - так нужно устроить Новый год!
И не важно, что на дворе апрель: елка, Дед Мороз со Снегурочкой, а главное - капустник, для которого свой номер приготовят все - от режиссера до пожарника - и людям станет немного легче жить. И не беда, что на следующий день Соломину ничего не стоило, погрузившись в свои мысли, забыть поздороваться со вчерашними товарищами по празднику жизни. Коллеги в театре прощали ему и рассеянность, и тяжелый нрав.
А в мае 2002 года прямо во время спектакля у актера случился инсульт, и 27 мая его не стало.
........
Мария Соломина: " Когда уходит дорогой человек, меняется не только сама жизнь, но и многие ценности и ориентиры. Ушло главное – интерес и радость жизни, светлое восприятие мира. Жизнь стала движением по инерции."
Следующая запись: Через несколько дней город будет пахнуть мандаринами и Счастьем. Снег будет стелиться под ноги, ...
Лучшие публикации