Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
Памяти Алексея Баталова

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в актёрской семье.
Мальчик рос в окружении знаменитых актёров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович.


Своим крёстным отцом в кино Алексей Владимирович считал классика советской режиссуры Иосифа Хейфица, который предложил артисту первые большие роли в своих фильмах «Большая семья» и «Дело Румянцева», которые вышли на экраны в 1954 году. С них началась серьёзная работа Баталова в кино. В этих лентах сформировалось амплуа киноактёра – молодой рабочий интеллигент.

Одной из самых запоминающихся работ Баталова в кино заслуженно считается роль Бориса Бороздина в картине, получившей «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, – «Летят журавли»




Режиссёр сразу решил взять на главную мужскую роль уже известного актёра Алексея Баталова, но сначала надо было найти исполнительницу роли Вероники. После проб остановились было на кандидатуре Елены Добронравовой, но тут оператор увидел фильм «Мексиканец» с начинающей актрисой Татьяной Самойловой и предложил режиссёру попробовать на роль эту девушку… Калатозов навёл справки, узнал, что её отчислили из Щукинского училища и не давали ролей из-за нетипажности, считая «слишком тяжелой для комедии и слишком легкой для драмы». Калатозов понял, что именно такая актриса ему и нужна. Сомневался в кандидатуре Самойловой только автор пьесы — ему казалось, что она слишком молода для такой роли. Успокоился он только после просмотра готового материала.

Оператор Сергей Урусевский был настоящим фанатом своего дела и в свободное время придумывал новые способы съёмок. Например, для того, чтобы снять стремительный пробег героя Баталова по лестнице, был построен макет трёхэтажного лестничного колодца. В центре поставили металлический столб, к которому прикрепили операторскую люльку. Баталов бежал, а помощники на тросах поднимали Урусевского чётко вровень с актёром. От помощников вообще требовалась предельная точность и физическая сила — на съёмках прохода разведчиков они несколько часов по колено в грязи таскали лежащего на железном листе оператора…



Актёры тоже не щадили себя. Татьяна Самойлова заболела туберкулёзом, но не прервала работу, бегая в перерывах на медицинские процедуры, а вот Алексей Баталов попал в больницу с серьёзной травмой. Снимали сцену драки Бориса с солдатом, отпустившим циничную шутку в адрес девушки — Баталов должен был одним ударом сбить того с ног. Во время одного из дублей, падающий актёр потянул Баталова за собой, и тот упал лицом на обрубленный куст… Баталов очень переживал, что после операции на лице с кино будет покончено, но врач сработал ювелирно, и от травмы не осталось следов.



Драма «Летят журавли» вышла в прокат в 1957-м году и встретила неоднозначную реакцию. Впрочем, создатели фильма были готовы к осуждению образа Вероники, и их не удивили ни упрёки в попытке оправдать измену, ни осуждения за мелочность сюжета, ни даже слова Никиты Хрущёва, который назвал героиню девушкой лёгкого поведения… Одновременно все критики в один голос восхищались художественной работой оператора, говоря, что такого в советском кино ещё не было. Естественно, что всё это подхлёстывало зрительский интерес, но в прокате фильм занял только 10-е место… Но его ждала удивительная судьба!



Неожиданным свидетелем съёмок драмы «Летят журавли» оказался 20-летний Клод Лелуш — будущая легенда французского кино. В Москве он снимал документальный фильм об СССР и оказался на легендарном «Мосфильме», где в тот момент работали над пробегом Бориса по лестнице. Молодой режиссёр был так впечатлён увиденным, что по возвращении на родину связался с директором Каннского фестиваля и рассказал, что в СССР снимают грандиозное кино… Директор дождался премьеры, посмотрел и включил советскую драму в основной конкурс кинофестиваля. Правда, под названием «Когда прилетают аисты», так как буквальный перевод названия на французский обретал грубое сленговое значение… Кто бы тогда мог представить, что «Летят журавли» получит главный приз Канн, обойдя работы европейских мэтров!


До сих пор это единственный отечественный фильм, который получил Золотую пальмовую ветвь…



Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит».
На роль Гоши пробовались Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков и многие другие, но режиссёр ни в одном из них не увидел интеллигентного слесаря. Наконец Владимир Меньшов решил пригласить Алексея Баталова. Актёр принял предложение без энтузиазма — и сценарий его не впечатлил, и героем он не проникся… После премьеры Гоша стал «визитной карточкой» Баталова и объектом восхищения зрительниц нескольких поколений. Но сам актёр по-прежнему относился к нему с подозрением, мол, женщина с ним в финале, конечно, счастлива, но через три дня он её по голове бутылкой может начать бить…

Фильм очень полюбили в Америке, а в 1981 году «Москва слезам не верит» стал четвёртым советским фильмом, получившим премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Режиссёру фильма Владимиру Меньшову выезд не разрешили, и статуэтку в США получил атташе по вопросам культуры.

«Если честно, богатым я никогда не был. Соглашаясь сниматься в кино, обычно даже не знал, сколько составит мой гонорар. Снимался, потому что роль нравилась или был хороший режиссер. Как можно сказать «нет» Иосифу Хейфицу. Этот человек создал меня, как папа Карло Буратино!» - Алексей Баталов.

Все киногерои Алексея Баталова, как и он сам, — чистые и душевные люди, которым свойственны сдержанность, внутренняя сила и интеллигентность.

На вопрос, существует ли для него какое-то основное жизненное кредо, Алексей Владимирович отвечал лаконично: "У меня есть старое серебряное кольцо, тяжелое, дедовское, на котором написано: "С нами Бог и честь!".


Важное место в жизни Баталова занимали радиопостановки: «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Казаки» Льва Толстого, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и многие другие. С 1974 года актёр занялся озвучиванием мультфильмов. Его голос зрители могли слышать в известнейших советских мультфильмах: «Ежик в тумане», «Лягушка-путешественница», «Ключи от времени».

Народный артист СССР - умер 15 июня 2017 года
в Москве на 89-м году жизни.

Алексей Владимирович Баталов навсегда останется одним из любимейших актеров советского и российского кино
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ...
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 2
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 3
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 4
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 5
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 6
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 7
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 8
0
Памяти Алексея Баталова.Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в ... - 9
0
Рейтинг записи:
6,0 - 74 отзыва
Нравится70
Поделитесь записью с друзьями
Алексей Алексей
Гений! Человечище! Голос божественный!
Леонид Леонид
жаль что как всегда в прошедшем времени.................................................................... ...................
Ольга Ольга
Незабвенный..!!! Талантище! !!!!
Михаил Михаил
конечно - вся жизнь это придуманная на бумаге и сыгранная на сцене чужая жизнь, а простой человек всю жизнь трудится на заводе, работает в шахте, или на вредном производстве - он не человечище, когда умирает раньше времени забытый всеми раньше пенсионного срока без всей этой помпы и лицемерия, давайте помнить что есть и простые трудные профессии, а не только от отрывка до отрывка и снято.
Наверх