…Густой и пьянящий, как молочный ликер, вечер лег на улицы города… Фонари еще не успели среагировать и разогнать мрак, а алый закат скорее оттенял сумрак улиц, только лишь, проносящиеся мимо, машины с уже включенными фарами, давали небольшую надежду на освещенность… турка постепенно нагревалась, увлекая за собой, хранящийся в ее недрах, кофе с тремя не молотыми головками гвоздики.
Мягкий аромат свежемолотых зерен, уже немного смешанный с закипающим варевом летал по кухне, просачивался в щели дверей, вытяжку и открытое настежь окно. Хоть я этого и не видел, но точно знал, что проходящие мимо открытого окна люди, вдыхая этот аромат, независимо от своих желаний, искали взглядом источник и невольно вспоминали что-то домашнее и теплое. Ведь в такой вечер хочется именно такого – уютного, домашнего и теплого.
Кофейная пенка добралась до края турки и мне пришлось прекратить созерцание заката, а снять варево с конфорки и залезть в холодильник
за неизменными атрибутами вечернего кофе. Мороженное и трехзвездочный коньяк.
Положив в чашку ложечку сахара и залив его кофе я немного поболтал ложкой в чашке, чтобы та нагрелась и в скором времени, с легкостью лезвия, отсекла нужную порцию, легкого и нежного, как облака на закате, мороженного. Не размешивая получившуюся конструкцию я, все тем же прибором, отмерял три ложечки коньячка и, медленно и аккуратно вылил
их на белоснежный айсберг выросший, но уже немного подтаявший из моей чашки. Еще пол минутки, пока коньяк смешается с мягким мороженым и растворится, в уже набравшем нужную температуру, кофе.
Беру чашку, присаживаюсь на подоконник, созерцаю закат, мимо проносящиеся машины и просто проходящих людей… начинаю с айсберга …Густой и пьянящий, как молочный ликер, вечер лег на улицы города…
Следующая запись: Вам кого, уважаемый?
Лучшие публикации