Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
Урмас Отт..
Самый популярный эстонец в СССР...
  * * * * *
У нашего поколения были свои кумиры... Один из них - Урмас Отт, человек-легенда. Ему первому на нашем отечественном телевидении удалось представить известных людей не только как актёров, политиков и спортсменов, но и как личностей с простым человеческим лицом...

Урмас Отт приглашал очень известных людей, но были и такие, кто отказывал ему. Слишком неудобные и слишком откровенные вопросы многих звезд пугали. Его «Телевизионное знакомство» воспринималось тогда, как окно в западную жизнь. Ну с кем из москвичей стали бы так откровенничать Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Евгений Евстигнеев, Георгий Товстоногов, Майя Плисецкая и еще десятки недоступных, как тогда казалось, знаменитостей? И ведь разговор порой касался таких тем, что казалось, вот сейчас звезда встанет и уйдет.
                                  интервью с Людмилой Гурченко
Первой гостьей передачи стала Людмила Гурченко.

- Людмила Марковна, как вам название нашей передачи?- поинтересовался ведущий у гостьи.

Обычно острая на язык Гурченко смутилась. Поддавшись прибалтийскому обаянию Отта и одарив импозантного мужчину улыбкой, ответила:

- А что, очень даже неплохо.

Когда Л.Гурченко услышала в свой адрес первый вопрос Урмаса: «Это правда, что вы родились 12 ноября 1935 года?», она чуть дар речи не потеряла. Людмила Марковна потом посмеивалась: «И внешность его, и акцент, и вопросы… Прямо, думаю, эсэсовец какой-то!» Но сумела тогда взять себя в руки, не вспылила, а под конец беседы искренне поблагодарила Отта за интересный разговор. Легкий акцент ведущего очаровывал, а манера держаться на равных внушала доверие у зрителя.

Так с лёгкой руки Людмилы Марковны передача и пустилась в плаванье по волнам эфира. Оно оказалось настолько удачным, что уже через год её заметили в Москве и пригласили Урмаса на Центральное телевидение.

Урмас раздвинул рамки стандартного интервью, превратившись в собеседника гостя. Недаром же Иосиф Кобзон охарактеризовал их диалог как "звезда с звездою говорит". Только вот одна звезда изящно препарировала, а другая на это соглашалась. При этом весь Советский Союз не мог оторвать глаз от процесса. И как результат - премия Союза журналистов СССР.
Урмас Отт был очень смешливым и легким в общении. Любил шутить и при этом у него никогда не было, как у многих журналистов, фамильярного юмора. Интеллигентный человек, очень добродушный, с красивой улыбкой и с красивой внешностью.

Отт умело использовал свой акцент и во взрывоопасных ситуациях прятался за него: мол, я плохо говорю по-русски, простите, если неверно выразил свою мысль… Его прощали: в нем не было злобы и желания уколоть, сделать больно, которая сегодня в избытке у некоторых журналистов. Отт просто старался раскрепостить своих собеседников, вызвать на откровенность. И если это получалось, был счастлив.

Как же попал на телевидение Урмас Отт...
           Он родился в маленьком провинциальном городке прибалтийской республики. Мать одна воспитывала его и младшую сестру Карин, отец умер рано.
Окончив школу, Отт поступил в Педагогический университет, а параллельно обучался на телевизионных курсах. Затем служба в советской армии, а после нее устроился на работу на эстонское телевидение. Его авторские передачи приобрели популярность в Эстонии, а затем его пригласили в Москву.
Сегодняшние мастера интервью наверняка изучали феномен эстонского телеведущего, покорившего страну. С 1987 по 1993 год на первом канале ЦТ вышло 60 его интервью в программе "Телевизионное знакомство". Для советских зрителей это было явление. Вальяжно раскинувшись в кресле, высокий белокурый блондин с характерным прибалтийским акцентом расспрашивал известных всей стране людей о зарплатах, разводах, любовницах... И что любопытно, они, незаметно для себя, начинали исповедоваться.

В Урмасе была какая-то магия. То ли врождённый аристократизм и непривычный для советских людей европейский шарм, то ли умение подстроиться под собеседника и как-то вкрадчиво подвести его к теме, которая наиболее интересна зрителям.

                                   
Всегда было любопытно, кто станет героем следующей передачи, потому что Урмас как на блюде подавал зрителю самых интересных персон нашего поколения: от Гурченко, Пугачёвой, Кобзона, Михалкова и Третьяка до первого президента Грузии Звияда Гамсахурдия. И мы никогда не могли предугадать, какие вопросы будут заданы собеседнику. Он позволял себе задавать вопросы,которые тогда мало кто мог задать. Но они никогда не были похабными и бестактными. Его в шутку называли "Нежный потрошитель"...

Было заметно, что Урмас знает о своём герое в несколько раз больше, чем остальные. А ведь тогда не было "жёлтой" прессы, пиар-агентств и интернета. Он собирал информацию по крупицам и ни разу не затронул тему, которая была бы болезненна или неприятна для его звёздного гостя. И в этом прослеживался высокий уровень внутренней культуры, что и позволяло ставить его вровень с собеседником.

В нём не было ханжества, но при этом столько интеллигентности! Это выглядело так, словно он вызывал к себе доверие и... всегда его оправдывал. Урмас Отт говорил мало, никогда не перебивал и слушал, удобно расположившись в кресле, с неподдельной заинтересованностью, сыграть которую невозможно.
      После распада СССР Отт работал в Эстонии, но в 1998 году попытался вернуть формат общения с известными людьми на российском телевидении в передаче "Урмас Отт с..." Интервью записывались в ресторане "Прага". Сначала рейтинг программы взлетел и приковал к экрану огромную армию телезрителей. Но дальше что-то пошло не так... Через несколько месяцев контракт с эстонским телеведущим не продлили.

Урмас Отт чуть позже скажет, что ему не хватило таланта... Скорее всего просто время было другое. Телеведущий жил в другой стране и ему было сложно определить и пригласить тех персон, с которыми россияне желали бы встретиться на экране. А как мастер интервью он был безупречен. Ну кто бы с такой прямой непосредственностью в глаза назвал бы выступление Примадонны на "Евровидении - 1997" провалом?

А помните ли вы, как он пел? В дуэте с Роксаной Бабаян они даже были лауреатами "Песни года".
Армянка и эстонец выдали такой лирический дуэт, от которого сердце замирает до сих пор. А его "Останься, молодость"? Как пронзительно воспринимается песня в исполнении Урмаса сегодня, зная, как несправедлива к нему была судьба...
В 2006 году у него обнаружили онкологическое заболевание, он скрывал это даже от близких родственников, но в прессу информация просочилась.

Он продолжал каждый день ходить по 10 километров и, пока был в силах, играл в теннис. На жизнь никогда не жаловался, лишь обронил как-то в интервью: «Когда-то мечтал о машине, не мог купить – расстраивался. Теперь и «Мерседес» есть, и хорошая квартира – все-таки я много лет вкалывал на телевидении, выступал в концертах, писал книги… И когда так работаешь, все приходит. Но слишком поздно…»
Урмас Отт всегда был одинок, главными людьми в его жизни были мать и сестра. Он никогда не был женат, детей у него не было. Единственным человеком, которого он пускал к себе домой была его домработница.

"Я ничем особенно не занимаюсь, но у меня всегда мало времени, и я постоянно безумно занят. Играю в теннис, смотрю фильмы и, если есть возможность, смотрю или слушаю две-три оперы в день. У меня большая коллекция классической оперной музыки - в свое время скупал ее чемоданами в Нью-Йорке и Амстердаме. Я живу замкнуто, но в свое наслаждение. А если вас интересует моя личная жизнь, то я скажу так: у меня болит спина, и это сегодня и есть моя личная жизнь..."

Его лучшим другом всегда оставался только он сам.В 2008-м именно сердце и подвело мастера, который к тому времени работал на радио. Отт боролся с лейкемией и решился на операцию. Она должна была принести ему спасение. Но увы...

По его завещанию похороны у него также были своеобразные - его прах развеяли над Балтийским морем.
В апреле нынешнего года Урмасу могло бы исполниться 67, но его нет с нами уже 14 лет... Светлая память журналисту...
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ...
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 2
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 3
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 4
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 5
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 6
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 7
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 8
0
Урмас Отт.. Самый популярный эстонец в СССР...   * * * * * У нашего поколения были свои кумиры... ... - 9
0
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
светлая память!
Наверх