Яйца Фаберже всегда ассоциировались с российской императорской семьей.
Ювелирные изделия изготавливали специально для правящих монархов и украшали самыми дорогими камнями.
Коллекция чудом уцелела после Октябрьской революции и дожила до наших дней практически в полном составе.
Как началась история знаменитых яиц Фаберже и почему произведения искусства окутаны массой тайн?
Обычай дарить в праздник Пасхи яйца возник давным-давно. По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина, которая пришла с вестью о Воскресении Христа. А в те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки.
Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Император язвительно заметил, что воскресение человека из мертвых - такое же иррациональное чудо, как, например, то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как обыкновенное куриное яйцо стало кроваво-красным. В память об этом удивительном событии верующие люди и дарят друг другу на Пасху яйца. Кто победнее - просто крашенные, кто побогаче - заковыристо украшенные. Те, кто просто неприлично богат, вместе с традиционными словами «Христос Воскресе!» дарят яйца Фаберже.
Изготовление изыскано украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Задолго до того, как Фаберже начал создавать ювелирные яйца для императорской семьи, яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей. Но только Карл Фаберже и его талантливая команда художников, ювелиров, камнерезов, скульпторов-модельщиков и миниатюристов сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до беспримерного и непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.
Династия мастеров Фаберже
Родоначальником династии можно считать немца Густава Фаберже. В 16 лет он переехал в Петроград обучаться ювелирному делу, а в 28 открыл свой первый магазин в самом престижном районе города. Спустя два года у мастера родился сын, Карл, который спустя несколько десятилетий прославит фамилию Фаберже на весь мир.
Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его предки, некогда жившие во Франции и бывшие убежденными гугенотами, не по своей воле покинули родину при короле-католике Людовике XIV.
Как и отец, мальчик с интересом изучал ювелирное искусство как в России, так и в Европе. Закончив колледж в Париже, Фаберже прошел обучение в Лувре и Версале, познавая тонкости ювелирного искусства венецианцев, саксонских камнерезов и французских эмальеров. Брал уроки у франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана. Одухотворенный и уверенный в собственных силах, Карл принял решение вернуться в Петербург, чтобы начать там работать вместе с мастерами своего отца, благо фирма и после отъезда семьи в Дрезден продолжала существовать. Довольно скоро Карл Фаберже 20 с небольшим лет отроду принял в свои руки отцовское дело.
В 26 лет Карл вернулся в Петроград и продолжил семейное дело.
В отличие от других ювелиров, Фаберже-младший смело экспериментировал со стилем модерн, который впоследствии стал основой его шедевров. В 1882 году мастер участвовал во Всероссийской выставке, а его работы понравились императору Александру III. Монарх несколько раз заказывал у Фаберже ювелирные изделия. Спустя пару лет Александр III поставил интересную задачу - он хотел преподнести своей супруге Марии Федоровне необычный подарок к Пасхе. Так и появились яйца Фаберже.
Первый ювелирный шедевр Карл Фаберже создал в 1885 году. Мастер вдохновлялся яйцом, изготовленным в XVIII веке. Внутри изделия пряталась курочка, в которой было кольцо. Считается, что таким сюрпризом император хотел напомнить жене о ее детстве в Дании. Яйцо Фаберже было покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу, а в «желтке» пряталась маленькая золотая корона и цепочка с рубином.
Мария Федоровна была очарована подарком, а Карл Фаберже стал придворным ювелиром и ежегодно в канун Пасхи должен был создавать новый уникальный шедевр с сюрпризом. Николай II, ставший императором после смерти Александра III, продолжил чтить традицию. Каждый год о преподносил по яйцу Фаберже своей овдовевшей матери Марии Федоровне и супруге Александре Федоровне.
Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне, новой императрице.
Следующим яйцом, изготовленном фирмой Фаберже, было яйцо «Курочка с сапфировым панданом», информации о нём и изображения нет. Первый владелец - Мария Федоровна 1886 г. Местоположение - Кливлендский Музей Искусства, Собрание Ранней Индийской коллекции Миншелла.
На фото - Яйцо Фаберже с моделью крейсера "Память Азова", 1891
Материалы: золото, платина, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, рубин, аквамарин, гелиотроп, бархат. Длина яйца - 35/8 дюйма (9,3 см); длина модели - 7,0 см; высота модели - 4,0 см. Техника исполнения: литье, чеканка, гравировка, резьба по камню.
Внутри: модель фрегата «Память Азова», на котором плавали в этот момент сыновья Марии. Ювелиры — Михаил Перхин и Юрий Николай. Изготовлен из нефрита, в стиле рококо.
Первый владелец - Мария Федоровна. Хранится в Государственных музеях Московского Кремля.
Со временем созданием украшений стала заниматься целая команда ювелиров со всего мира. Всего Карл Фаберже сделал 54 неповторимых яйца для императорской семьи, однако до наших дней дошло лишь 48. К сожалению, после Октябрьской революции удалось спасти не все изделия.
Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из которых сохранились (так что говорить, что автор всех из них — Карл Фаберже, не следует). Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Также упоминаются Август Хольстром, Генрик Вигстром, Эрик Коллин.
Кроме Романовых, Фаберже изготавливал яйца и для других частных лиц, однако определить точное количество невозможно, поскольку не все заказы были задокументированы. На данный момент известно о 71 яйце.
Другие заказчики Фаберже
Кроме Романовых, Фаберже изготавливал яйца и для других частных лиц
Ювелир прославился не только в России, но и в Европе, а его изделия хотели заполучить самые влиятельные коллекционеры. Каждый раз Фаберже удивлял своими шедеврами. Он прятал в яйцах мини-версии кораблей, животных, императорскую карету, портреты, а однажды даже сделал механического павлина, который ходил и поднимал хвост.
Вторая по величине коллекция яиц из семи экземпляров принадлежит русскому золотопромышленнику Александру Кельху. Изделия он дарил своей супруге. Также Фаберже выполнял единичные заказы для племянника знаменитого Нобеля Эммануила, династии банкиров Ротшильдов, князя Феликса Юсупова.
Яйца Фаберже сегодня
На данный момент известно о 71 яйце, которые находятся в музеях и частных коллекциях
Карл Фаберже болезненно воспринимал революцию и ее последствия. Советская власть национализировала все фабрики и магазины ювелира, а в Петрограде большевикам достались драгоценные камни и готовые украшения. Матер тайно покинул Россию, жил в Литве, Германии, а в 1920 году умер в Швейцарии.
Коллекция яиц разошлась по миру. Большевики не придали им большой ценности и в 30-х годах распродали часть изделий за крайне низкую цену.
Фаберже и Россия навсегда неразрывно связаны. И не только потому, что немец по происхождению, ювелир Карл Густав Фаберже, скромник и гугенот, свои самые плодотворные годы прожил в Петербурге. И даже не потому, что российские императоры (а, значит, и весь блистательный двор Российской империи) любили его творения - от запонок до колье - и скупали их килограммами. А потому, что некоторые творения рук Фаберже стали такими же символами России, как икра, космическая станция «Мир» и бессмертная «Война и мир» Толстого. Конечно же, мы говорим об императорских пасхальных яйцах.
Конец делу Фаберже положили события 1917 года. Сам ювелир эмигрировал в Германию, откуда затем перебрался в Швейцарию. С его отъездом фирма, контроль над которой вознамерились было взять большевики, перестала существовать. Карл Фаберже не намного пережил свое детище — он умер в Швейцарии в сентябре 1920 года.
Сегодня самая большая коллекция состоит из 11 экземпляров и находится в петербургском Музее Фаберже.
Еще 10 штук хранятся в московской Оружейной палате и 5 изделий - в художественном музее американского Ричмонда.
Яйца есть и в коллекции Елизаветы II: 3 экземпляра Романовых и 1 Кельха.
Больше всего шедевров собрал магнат Форбс - 15 штук. Его наследники хотели продать драгоценности с торгов, но их выкупил российский предприниматель Виктор Вексельберг и основал тот самый Музей Фаберже. По слухам, частная коллекция Форбса стоила около 100 млн. рублей. В 2007 году южноафриканский бизнесмен Брайн Гибертсон выкупил все права на имя Фаберже, чтобы возродить детище великого мастера. Сегодня в ювелирном доме трудятся лучшие международные мастера.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Душа должна наполняться. Ее нельзя постоянно расходовать, растрачивать и отдавать, так она ...
Лучшие публикации