Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
Конца пути не избежать,
Не перепрыгнуть пропасть.
Разбиться вдребезги,
но встать
И вновь взлететь,
и обуздать
И смерти страх,
и жизни робость,
И петь в полете,
и плясать,
И пить любовь...
А на излете
Вдруг, враз исчезнуть
И... пропасть.
                                           Владимир Васильев
Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Судьба щедро одарила наследственными генами Екатерину: чья прабабушка была двоюродной сестрой Сергея Рахманинова и родной сестрой композитора Александра Зилоти. Ее дедушка Густав Шпет – известный философ, переводчик Гегеля, Диккенса и Байрона.

Хрупкая большеглазая девочка, живая и подвижная, мечтала стать пожарником или кондуктором трамвая. Но в девять лет девочка попала в театр и поняла: будет только балериной! Мама Кати долго колебалась, прежде чем отвести девочку на показ в хореографическое училище. В десять лет Катя поступила в Московское хореографическое училище.
Еще в первом классе, поучившись всего несколько месяцев, она впервые в жизни вышла на сцену Большого театра – сцену, которая впоследствии станет для нее родной и привычной. У нее были великие педагоги. Сначала Елизавета Павловна Гердт, знаменитая прима Императорского театра, чей отец был первым танцовщиком великого балетмейстера Мариуса Петипа.

"Это большая, великая школа. Это великая культура. Это изумительный человек, профессионал высочайшего класса. То, что я к ней попала, - это счастье", - признавалась Екатерина Максимова. Потом - непревзойденная Галина Уланова - учитель и друг. Именно она выпускала на сцену молодую Катю.

Обаяние маленькой девочки покоряло всех педагогов, но тревожил характер. Она была обидчива и строптива и доставляла учителям массу неприятностей своим непослушанием и дерзостью. 
В 1952 году она впервые участвовала в балете «Щелкунчик», который впоследствии надолго вошел в ее жизнь. Она исполняла партии снежинки, куклы, Маши-девочки, танцевала па-де-труа со своей соученицей и Владимиром Васильевым, с которым ее впоследствии крепко связала судьба на сцене и в жизни. С Володей Васильевым она танцевала, отвернувшись от мальчика, а то и дразнила его. "С годами пройдет", – сказала Елизавета Павловна Гердт. И действительно, "с годами прошло". Катя Максимова стала женой Володи Васильева.

Екатерина Максимова рассказывала: «Мы с Володей учились в одном классе балетной школы. Вместе поступили, всю учебу, можно сказать, просидели за одной партой, вместе закончили. Потом нас обоих взяли в Большой театр, и там мы всю жизнь проработали бок о бок. Я не могу сказать, что мы влюбились друг в друга с первого взгляда. 
Мы долго еще приглядывались друг к другу, познавали друг друга. Меня часто спрашивают: «А как Васильев за вами ухаживал?» Понимаете, времена-то были другие. Мы были счастливы просто прогуляться по улице, посидеть на лавочке. Самое большее — если голодные были, ходили в мхатовскую столовую, там можно было картошки купить и гречневой каши. 
И нам этого хватало. Конечно, всякое было. Володя пользовался огромным успехом у женщин, у него были увлечения. Но так, наверное, проверялось что-то. И в конце концов настал момент, когда мы поняли: все-таки я и он — это то, что надо каждому из нас».
После «Щелкунчика» к Максимовой пришел успех. Катя, ученица восьмого класса, получила роль Принцессы, которую всегда исполняли выпускники девятого класса. Именно с этой ролью она завоевала свою первую золотую медаль на Всесоюзном конкурсе артистов балета в 1957 году.

В 1958 году Максимова окончила МХУ по классу Елизаветы Павловны Гердт. Эта замечательная балерина Петербургского Мариинского театра привила своей ученице не только безупречный классический стиль, но и артистизм, тонкую культуру интонирования, научила личностному переживанию музыки. «Это большая, великая школа. Это великая культура. Это изумительный человек, профессионал высочайшего класса. То, что я к ней попала, - это счастье», - говорила Екатерина Максимова. Елизавета Гердт, Володя Васильев и, конечно, мама - это и есть те люди, которые заставили Максимову поверить в себя, чтобы так блистать на сцене.

Они вместе танцевали выпускной спектакль, вместе были зачислены в труппу Большого театра, вместе выходили на аплодисменты в Москве, Париже, Нью-Йорке, в один день получили почетное звание народных артистов СССР.

Солнце сбросило одежды
С убегающей ночи
Растревожили лучи
В нас угасшие надежды.
Снова, как когда-то прежде
Захотелось крикнуть: «Где же?!
Где волнительная свежесть
Нашей юности мятежной,
Бурной, шумной, глупой, нежной?
Где же замыслов безбрежность?
Где же спрятаны ключи
Счастья? Где?»
-Нигде,
Молчи…
                                     Владимир Васильев 

В 1960 году состоялась первая работа Екатерины Максимовой в кино — она снялась в фильме-балете «Золушка», где танцевала фею Весны. Следующий год был ознаменован для молодой балерины тем, что она стала лицом отечественного балета за рубежом, снявшись в роли Жизели в фильме «СССР с открытым сердцем», предназначенном для показа на Западе. Премьера фильма состоялась в Париже, и этот визит во Францию принес танцовщице еще одну радость — он стал своеобразной свадебной поездкой Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

"Было ли у меня желание бросить балет?! Знаете, оно у меня возникало каждое утро. Когда я просыпалась, то говорила: "Господи, зачем мне это надо?! Я вставала, и нужно было идти в класс", - признавалась балерина в одном из своих последних интервью. Но она так и не нашла в себе силы бросить танцевать… Она считала, что "неважно, где танцевать, - важно танцевать". Не ждала самых выгодных предложений, не требовала наилучших условий, отказывалась или пыталась отказаться от многих ролей, которые все вокруг считали прорывом, за что заработала себе прозвище "Мадам Нет".

Она всегда оставалась очень скромным, почти неуверенным в себе человеком. А была прославленной балериной!.. "Великая балерина"..., "чудо природы"..., "олицетворение музыки"..., "радость в искусстве"..., "самая интеллигентная и самая деликатная балерина наших дней"..., "лучезарное дарование"... Все это говорили об Екатерине Максимовой. Она обладала изысканным изяществом и точным чувством стиля.
Еще ее называли "великой молчуньей Большого театра". Она никогда не участвовала в интригах и склоках главной сцены страны. Была интеллигенткой, каких мало.


"Каждый спектакль - полет", - признавалась великая балерина, - "Иногда, когда было много спектаклей, когда действительно устал, все болит, ты где-то за кулисами стоишь и думаешь: "Боже мой, ну куда я пойду?! Я не могу ничего сделать!" И вот музыка играет - ты влетаешь на сцену, и все заканчивается. Ты забываешь, что у тебя болит, что у тебя что-то случилось. Ты забываешь обо всем. Ты здесь, на сцене"

Особое место занимал в творчестве Екатерины Максимовой образ главной героини в балете «Ромео и Джульетта». Он как бы синтезировал в себе две ипостаси балерины — наивной девочки и женщины, способной на самоотречение и сильный поступок. Очень интересным и органичным был переход, созданный Максимовой в этом образе, от нежной влюбленной девочки к решительному женскому характеру, цельному и твердому. Джульетта Максимовой — не просто обвинение миру зла. Здесь была примечательна попытка создать образ человека, отстаивающего свой внутренний мир от натиска злых сил. Это был рубеж, быть может, еще более значительный, чем могла тогда предполагать актриса.
Успех следовал за успехом, творческие силы Максимовой росли одновременно с опытом. Дуэт Екатерины Максимовой и Владимира Васильева стал не только символом Большого театра тех лет, но и воплощением радостного, свободного танца, красоты человеческих тел и движений. Эта «звездная пара» объездила весь мир, прославляя искусство балета. Они много гастролировали по своей стране, не отказываясь от приглашений. И в лучших театрах мира, и в маленьких городах нашей страны они танцевали одинаково прекрасно.

Однако этот непрерывный взлет резко оборвался. В жизни Екатерины Максимовой произошла трагедия — в 1975 году в результате тяжелой травмы она оказалась прикованной к больничной постели.
Балерина была обречена на месяцы полной неподвижности. Она не представляла своей жизни без танца, но врачи утверждали, что большим счастьем для Максимовой будет даже простая возможность ходить. Но даже это было под большим сомнением.

Преодолевая боль и бессилие, она упорно продолжала тренировки, день за днем достигая маленьких успехов. Рядом постоянно были ее мама и Владимир Васильев.

Пережитые Екатериной Максимовой страдания не могли не отразиться на ее восприятии мира, заставили переосмыслить многое в творчестве. Ее героини потеряли часть своей легкомысленности, приобретя взамен мудрость, силу и терпение, наивность сменилась глубиной чувств. Преодолев болезнь, страх и боль после травмы, она появилась на сцене Большого театра в роли Жизели, партию которой танцевала и в самом начале своего творческого пути. Но теперь ее Жизель была совсем другой — она выражала прощание с иллюзиями и боль от встречи с жестокой реальностью, с темной стороной жизни. Наивность была утеряна, но появилось предчувствие трагедии.

О красоте самой жизни в движении... Валентин Гафт "Фуэте" Екатерине Максимовой:

Всё начиналось с Фуэте,
Когда Земля, начав вращение,
Как девственница в наготе,
Разволновавшись от смущения,
Вдруг раскрутилась в темноте.
Ах, только б не остановиться,
Не раствориться в суете,
Пусть голова моя кружится
С Землею вместе в Фуэте.
Ах, только б не остановиться,
И если это только снится,
Пускай как можно дольше длится
Прекрасный Сон мой – Фуэте!
Всё начиналось с Фуэте!
Жизнь – это Вечное движенье,
Не обращайтесь к Красоте
Остановиться на мгновенье,
Когда она на Высоте.
Остановиться иногда
На то мгновение – опасно,
Она в движении всегда
И потому она прекрасна!
Ах, только б не остановиться…

Первой работой Максимовой на телевидении стал фильм-балет на музыку Прокофьева «Трапеция», где балерина исполнила роль Девочки, выступающей в бродячем цирке. Телевидение дало артистке возможность проявить свой дар тонкого юмора, эксцентрики, гротеска. Она смогла раскрыть талант комедийной и драматической актрисы.

В 1972 году был снят фильм «Дуэт» о творчестве Максимовой и Васильева.  Екатерина Максимова получила возможность показать и эксцентрическую роль, и свое искусство классического танца. Однако в целом «Дуэт» не принес ей удовлетворения. Она считала, что создатели фильма злоупотребили съемочными эффектами, что только помешало зрительскому восприятию.

В 1980 году Максимова окончила ГИТИС по специальности «педагог-балетмейстер» и с 1982 года преподавала на кафедре хореографии Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского (ГИТИС, ныне Российская академия театрального искусства), где в 1996 году ей было присвоено учёное звание профессора.





С 1990 года Максимова стала педагогом-репетитором театра «Кремлёвский балет», а с 1998 года — балетмейстером-репетитором Большого театра. Среди ее учениц были Галина Степаненко, Марианна Рыжкина, Светлана Лунькина и Анна Никулина.

Балет для Екатерины Максимовой был и оставался делом всей ее жизни. Очень примечательно и точно ее собственное высказывание о том, что такое для нее балет: «Иногда я его ненавижу и думаю: «Господи, зачем я стала балериной! Сколько прекрасных профессий на земле...» Мучений балет доставляет гораздо больше, чем радостей... И все же это — моя профессия. Конечно, я не променяю балет ни на что другое: я — балерина, и от этого мне уже никуда не деться. Но балет — не только моя профессия, это еще и моя жизнь».
Последний раз Максимова выступила на балетной сцене в 1999 году. 24 апреля 2009 года Екатерина Сергеевна присутствовала на вечере в Доме актера. 26 апреля она весь день провела в Большом театре. 28 апреля к 12 часам ее снова ждали в Большом театра, где должна была состояться репетиция «Лебединого озера». Но Максимова не пришла. Причиной смерти балерины стала острая сердечная недостаточность. Екатерина Максимова скончалась 28 апреля 2009 года ночью, во сне. Ее пожилая мама Татьяна Густавовна, войдя утром в комнату дочери, обнаружила ее мертвой. Владимир Васильев был в это время в Неаполе, где ставил спектакль.
Балерина, балетмейстер и хореограф
Народная артистка СССР (1973)
Кавалер ордена Ленина (1976)
Лауреат Государственной премии СССР (1981, за исполнение партий в балетных спектаклях и телефильмах последних лет)
Кавалер ордена Дружбы народов (1981)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984, за исполнение заглавной партии в фильме-балете «Анюта»)
Лауреат премии Академии Симба (Италия, 1984)
Лауреат премии «Вместе за мир» (1989, Италия)
Лауреат премии имени Джино Тани — «Лучший дуэт» (совместно с В.В.Васильевым; 1989, Италия);
Лауреат премии ЮНЕСКО и медаль имени Пабло Пикассо (1990)
Лауреат премии имени С. П. Дягилева (1990)
Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» (1991)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1991, за концертные программы последних лет)
Кавалер ордена Дружбы народов (1994)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)
Награждена золотой медалью на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве (1957)
Награждена 1-ой премией и золотой медалью VII Международного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959)
Награждена золотой медалью на международном конкурсе артистов балета в Варне (1964)
Лауреат премии имени Анны Павловой Парижской академии танца (1969)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1971)
Лауреат премии Мариуса Петипа Парижской академии танца (1972, «Лучший дуэт мира», совместно с В.Васильевым)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1972, за выдающиеся исполнительское мастерство, большой вклад в развитие советского хореографического искусства)
Кавалер ордена Риу-Бранку (2004, Бразилия)
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ...
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 2
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 3
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 4
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 5
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 6
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 7
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 8
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 9
0
Конца пути не избежать, Не перепрыгнуть пропасть. Разбиться вдребезги, но встать И вновь взлететь, и ... - 10
0
Рейтинг записи:
5,5 - 29 отзывов
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
спасибо,интересно
Римма Римма
Комментарий скрыт
Лучана Лучана
Наверх