варить даже без воды? И общий все входящих ингредиентов 7кг100гр. Выход 6,5кг. Уварка сильно большая для 20 минут. Или это кипятить 20 минут? Вроде все просто, но ...
А у меня ничего квасить целую ночь не надо. И пропорции другие: капуста 1,5кг, помидоры 2, лук, морковь, перец и свекла по 1кг. Раст. масло 300мл, сахар 4 ст. л, соль3-4ст л, уксус 70% 1ч л. Если нет большой кастрюли, норму делить на два. Свеклу пассеровать прямо в кастрюле с двойным дном. Добавить морковь. Припустить до мягкости. Лук пассеровать в сотейнике , добавить к луку перец, чтоб обмяк. Все смешать в кастрюле. Помидоры в мясорубку. Добавить к овощам. Как закипит, капусту. Варить 30 мин.
В конце соль, сахар и уксус за 5 минут до конца варки. Закатать в стерильные банки. По рецепту выход 10 банок по 0,5 л. У меня выход - 11 банок по 0,65л.
Уксуса там очень мало и можно совсем не добавлять, если в томатах много ликопина и хранить на холоде. Что свежие овощи зимой - это обман. Так как при хранении они теряют свои витамины. Та же морковь уже после Нового года - просто сено. А при варке она ничего не теряет. Да и свежие томаты зимой могут позволить себе не многие. А борщ в банках позволяет по осени подобрать некондицию. Вилки капусты треснувшие, мелкую свеклу, кривую морковку. Помидорки некондиционные.
Эта заготовочка еще и значительно экономит время. Самый быстрый вариант - обжарить фарш (или кусочки мяса), закинуть в кастрюльку с картошкой и в конце добавить баночку борща. Если уж совсем нет времени сварить бульон. Или борщ с фрикадельками. Тоже очень экономит время. Для тех, кто не хочет 3 часа простоять у плиты.
Сахар для баланса кислоты в томатах. Если в любом соусе или кетчупе сахар это нормально, почему борщ исключение? Более того, даже лук карамелизуют, добавляя сахар при обжарке.
Такие пропорции на любителя) По мне, так это щи подкрашенные 2 штучками свеколки!)) Часто варю постный борщ и только из свежих овощей с большим количеством зелени и припав ( с ароматом и с душой)
Ольга, вообще не согласна с Вами. Никогда не экономлю время на пригот овлении борща!!! Нет ничего вкуснее борща из свежих овощей и без всяких консервантов. А уксус это вообще жуть!!! Только вот вместо свежих помидоров добавляю домашний томат. И никакого сахара!!! Это ведь не компот)))
И что касается уксуса. В Европе ни один салат без него не обходится. Сыр едят, поливая уксусом, фрукты. Просто пьют по утрам. У нас ни одна банка консервов не обошлась без его применения. Покупаете в магазине китайские огурцы, вымоченные в уксусе и перезакатанные в замкадье и все нормуль. А чуть что поднимаете истерику. Уксус всегда добавляли в борщ. Чтоб цвет оставался бордовым.
Он не только помогает пище лучше усваиваться, улучшает вкус, но и употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Его пьют, разводя водой, при пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости, при тромбофлебите, пониженной кислотности. Лечат ангину и кашель. Тысячи лет человечество использует уксус не только в кулинарии, но и в медицине.
Так что пугать всех не стоит словом КОНСЕРВАНТ. Сахар, соль - тоже консерванты. Но никто от них не отказался. А есть еще лимонка, аскорбинка, бензойная кислота. Которые поглощаются ежедневно с кондитеркой. И никого это не смущает. Есть о чем подумать!
Дело вкуса. Европу в пример не стоит приводить. ... не уместно. Я, например, никогда не покупаю консервацию в магазинах. Предпочитаю банки закатывать сама. Те же огурцы закатываю квашенные, без уксуса. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Ешьте борщ с уксусом. Приятного аппетита.
Следующая запись: Что такое осень? Это даты. Даты годовщин ГРАНДИОЗНЫХ событий. Событий таких за последние 30 с лишним ...
Лучшие публикации