Возникает вопрос: почему в феврале 28 дней? Ответ на этот вопрос стоит искать в истории появления календаря. Сегодня мы пользуемся Григорианским календарем. Он свое начало получил от Юлианского, а этот в свою очередь от древнеримского. Римляне год начинали с приходом весны и первым месяцем у них был март. Они считали весну началом жизни и год следовало начинать в унисон природе. Таким образом февраль был последним месяцем в году. И вполне логично урезать именно его, а ни какой — нибудь месяц в середине года.
Древние римляне делили год на 340 дней и 10 месяцев, по 34 дня в каждом месяце. Потом римляне свое летоисчисление привязали к солнечному календарю. Император Помпилий издал указ о реформе летоисчисления. Так появился месяц январь — первый месяц в году. Год разделили на 12 месяцев. Ввели четные и нечетные месяцы. Но, после пересчета всех дней оказалось, что на февраль не хватает нескольких дней. Так и остался он обделенным.
Сегодня в обычном году 365 дней и несколько часов. Эти часы суммируются и раз в четыре года выдают еще один день — 29 февраля. Такой год называется високосным годом. С этим годом в народе появилось большое количество всякого рода суеверий — нельзя жениться и выходить замуж, не следует менять место жительства и т. д. Однако, с приходом високосного года жизнь не прекращается и не стоит к нему относиться так фанатично.
Високосный год был введен при Гае Юлии Цезаре. В честь него назван месяц июль. Другой римский император, Октавиан Агуст, дал название месяцу августу. У римлян считалось, что нечетное количество дней в месяце — это добрый знак. Именно поэтому июль и август имеют по 31 одному дню.
Февраль с древних времен считался месяцем очищения, подведения итогов, и именно в этот месяц стоит особенно задуматься о боге и смерти. В это время люди устраивали посты, а с приходом христианства — это стало еще и нормой, ведь именно в феврале начинается Великий Пост.
Следующая запись: Lara - 7 февраля 2020 в 21:09
Лучшие публикации