Здесь выдают
ставки
ставки

Сладкая аджика на зиму. Да и не только на зиму
-----------------------------------------------------------
Начнем с того, что она все-таки не совсем аджика. Скорее, острая приправа. Но сладкая. Можно к мясу, можно на хлеб мазать. Под водовку да на свежий хлеб намазать - самое то. Да и картошку с мясом приправить - отлично будет.
Довелось мне в субботу свозить друзей к родственникам в деревню за овощами. За что и сам был вознагражден. После чего награду решено было скомпоновать в единую массу и закатать в банки на зиму.
Решил, что смесь помидоров, перца, лука и чеснока прекрасно подходит для аджики.
На нее ушло:
3 кг помидоров,
1 кг перца болгарского,
4 луковицы,
4 головки чеснока,
3-4 ложки сахара (мне нравится сладкая аджика),
4 ложки уксуса,
4 поллитровых банки,
4 крышки.
Фото № 1. Чистим лук и чеснок (здесь его больше, ибо я еще и кабачковую икру закатывал, но это другая история). Чеснок чистить муторно, а лук грустно. А обрабатывать - так вообще до слёз.
Фото № 2. Перец болгарский. Нужно удалить косточки и перетереть. Мы к нему ещё вернемся.
Фото № 3. Помидоры берём любые. Я отсортировал те, которые уже стали мягкими и в целом виде соленью не подлежат. Кладем их в измельчитель ручной портативный (дуршлаг на кастрюле) и вот такой хреновиной прессуем, пока нужная масса не окажется внизу.
Фото № 4. Вот такое томатное пюре получилось.
Фото № 5. Пропускаем лук и чеснок через мясорубку. Как я уже говорил - очень печально. Аж слёзы из глаз.
Фото № 6. У перца избавляемся от косточек и начинаем тереть. После первого перца сопоставляем время силы и выход. Проще починить блендер... Пардон за снимок, сфокусировался не там.
Фото № 7. Чиним китайский блендер, который был убит в прошлом году, когда опять-таки делал заготовки на зиму. Контакт ставим на место, винт тоже завинчиваем. А у шестерёнки сгальмовались шлицы. Холодная сварка в гараже. Но есть суперклей. Ура! Заработало.
Фото № 8. Так-то лучше. Впрочем, в итоге суперклей не выдержал, но я успел смолоть весь перец.
Фото № 9. Теперь смешиваем всё и доводим до кипения. Банки с крышками тоже стерилизуем. Закатываем вот такой машинкой.
Фото № 10. Переворачиваем и накрываем. На следующий день относим в подвал. Или употребляем сразу. Во втором случае закатывание банок - лишнее.
-----------------------------------------------------------
Начнем с того, что она все-таки не совсем аджика. Скорее, острая приправа. Но сладкая. Можно к мясу, можно на хлеб мазать. Под водовку да на свежий хлеб намазать - самое то. Да и картошку с мясом приправить - отлично будет.
Довелось мне в субботу свозить друзей к родственникам в деревню за овощами. За что и сам был вознагражден. После чего награду решено было скомпоновать в единую массу и закатать в банки на зиму.
Решил, что смесь помидоров, перца, лука и чеснока прекрасно подходит для аджики.
На нее ушло:
3 кг помидоров,
1 кг перца болгарского,
4 луковицы,
4 головки чеснока,
3-4 ложки сахара (мне нравится сладкая аджика),
4 ложки уксуса,
4 поллитровых банки,
4 крышки.
Фото № 1. Чистим лук и чеснок (здесь его больше, ибо я еще и кабачковую икру закатывал, но это другая история). Чеснок чистить муторно, а лук грустно. А обрабатывать - так вообще до слёз.
Фото № 2. Перец болгарский. Нужно удалить косточки и перетереть. Мы к нему ещё вернемся.
Фото № 3. Помидоры берём любые. Я отсортировал те, которые уже стали мягкими и в целом виде соленью не подлежат. Кладем их в измельчитель ручной портативный (дуршлаг на кастрюле) и вот такой хреновиной прессуем, пока нужная масса не окажется внизу.
Фото № 4. Вот такое томатное пюре получилось.
Фото № 5. Пропускаем лук и чеснок через мясорубку. Как я уже говорил - очень печально. Аж слёзы из глаз.
Фото № 6. У перца избавляемся от косточек и начинаем тереть. После первого перца сопоставляем время силы и выход. Проще починить блендер... Пардон за снимок, сфокусировался не там.
Фото № 7. Чиним китайский блендер, который был убит в прошлом году, когда опять-таки делал заготовки на зиму. Контакт ставим на место, винт тоже завинчиваем. А у шестерёнки сгальмовались шлицы. Холодная сварка в гараже. Но есть суперклей. Ура! Заработало.
Фото № 8. Так-то лучше. Впрочем, в итоге суперклей не выдержал, но я успел смолоть весь перец.
Фото № 9. Теперь смешиваем всё и доводим до кипения. Банки с крышками тоже стерилизуем. Закатываем вот такой машинкой.
Фото № 10. Переворачиваем и накрываем. На следующий день относим в подвал. Или употребляем сразу. Во втором случае закатывание банок - лишнее.
Следующая запись: в фотопроект "Сказка. Призраки" приглашаются желающие.
Лучшие публикации