Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Императора Павла I упрекают за запрет вальса, однако в его эпоху этот танец ещё был близок к лендлеру — народному австро-немецкому танцу. В период реформ «иосифизма» (при Иосифе II) лендлер проник в Вену, упростив движения, но усложнив музыку, хотя лендлер считался «крестьянской похабщиной». Кружащиеся парные танцы считались аморальными из-за близости малознакомых партнёров, обнимающих друг друга, и поднимающихся юбок, что вызывало запреты в разных странах. «Поднятые юбки в вальсе шокировали императора, видевшего в этом разврат».

Настоящая причина запретов была в том, что в XVIII веке женщины в Европе вообще не носили трусов в современном понимании этого слова. Нижнее бельё, закрывающее промежность (как отдельный предмет гардероба), появилось значительно позже — в викторианскую эпоху — XIX веке. Женщины XVIII века обходились без них благодаря многослойности одежды и иным представлениям о гигиене.

Павел I отменил запрет на вальс по просьбе фаворитки Анны Лопухиной, полюбившей танец: «Государь, смягчённый моими уговорами, велел допустить вальс, но лишь в интимном кругу».
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх