Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Рыцари Мальтийского ордена, чьи правила запрещали воевать с христианами, оказались не готовы к сопротивлению. Большинство из них сами были французами, а их наёмные солдаты быстро сдались или перешли на сторону захватчиков . Местное население также не поддержало оборону, что ускорило падение острова. Уже 12 июня Мальта капитулировала, не дождавшись помощи от союзников, и гроссмейстер ордена Фердинанд фон Гомпеш вместе с рыцарями покинул остров.

Старейший в мире христианский рыцарский религиозный орден, созданный ещё до Великого раскола церкви — Суверенный военный гостеприимный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна из Иерусалима, Родоса и Мальты снова остался без места своего постоянного пребывания. За помощью рыцари мальтийского ордена обратились к Павлу I, который согласно своим рыцарским идеалам годом ранее объявил себя защитником ордена, имевшего девиз:«Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum» (лат.) т.е. «Защита Веры и Помощь Бедным и Страждущим».

В «Правилах Ордена», записанных первым Великим Магистром Раймондом де Пюи еще в XII веке, говорится: «Каждый брат, который приемлется и вписывается в сей Орден... да придерживается всегда справедливости; обиженным да помогает; угнетенных да защищает и освобождает...» Кроме этого, Орден требовал от своих рыцарей как монахов-воинов «свято хранить три обета»: нестяжания, послушания, целомудрия. Они и были теми тремя принципами, действуя в соответствии с которыми, Павел заново обустраивает страну. Мальтийский крест стал символом ордена госпитальеров, так как орден образовался в XI веке на базе Амальфийского госпиталя в Иерусалиме и основатель ордена – ректор Жерар Тен был из Амальфи, где такой крест является до сих пор символом города и где хранятся мощи Апостола Андрея Первозванного, распятого на косом кресте.

29 ноября (10 декабря) 1798 года Павел I издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Новый Российский и старый Мальтийский орден были частично интегрированы и Павел I был избран Великим Магистром Мальтийского ордена 16 (27) декабря 1798 года, к его титулу были добавлены слова «…и Великий Магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». На российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.


Портрет Павла I в одеянии Великого Магистра Мальтийского ордена. Художник Боровиковский
Мальтийский проект Павла был весьма популярен в российском обществе и молодые дворяне буквально вставали в очередь чтобы «записаться в рыцари».

Три ценнейшие в христианстве реликвии, принадлежавшие рыцарям-госпитальерам — частица древа Животворящего Креста Господня, на котором Христос был распят, Филермская икона Божией Матери, написанная самим евангелистом Апостолом Лукой и десница (нетленное правое предплечье с кистью без безымянного пальца и мизинца) Святого Иоанна Крестителя, называемого православной церковью Иоанном Предтечей, возложившего эту десницу на голову самого Христа при его крещении в Иордане, были 12 (23) октября 1799 года торжественно внесены в церковь Гатчинского дворца.

В память об этом событии Священный Синод установил ежегодное празднование „перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Иоанна Крестителя“, который до сих пор празднуется РПЦ, хотя сами святыни исчезли ещё во время гражданской войны.

Император Павел начал строительство Харлампиевого монастыря (его отец Петр III родился в день Святого Харлампия), где должны были теперь постоянно храниться эти величайшие святыни.


Проект Харлампиевого монастыря в Гатчинском парке авторства Андриияна Захарова
Для Приора рыцарского ордена в Гатчине был построен Приоратский дворец, в распоряжение рыцарей был передан Воронцовский дворец, при котором была создана Мальтийская капелла.


Приоратский дворец в Гатчине, построенный в 1799 году по уникальной землебитной технологии архитектором Львовым в 12 раз дешевле, чем из местного известняка
Император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, остров Мальта должен был быть обозначен «Губернией Российской империи». На острове планировалось создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи на юге Европы.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Максим Максим
После побед в Италии — (Мантуя, Алессандрия) Суворов получил титул князя Италийского и звание гранда Сардинии. Павел писал: «через сие вы и мне войдёте в родство…», приказал оказывать в будущем Суворову такие же царские почести как и ему самому и возвести прижизненный памятник в столице.
Наверх