Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Умение слушать.

Слушать музыку раги почти столь же трудно, как научиться играть или петь ее. От слушателя требуется едва ли не такое же искусство, как и от исполнителя. Причем если западная музыка динамогенна по природе (то есть способна вызывать непосредственную телесную реакцию), то в индийской музыке это свойство не проявляется или проявляется в незначительной мере (по характеру воздействия она некоторым образом близка музыке Баха). Хорошей иллюстрацией этого служит закадровая музыка кинофильмов.

Воздействие западного фильма достигается главным образом выверенным соотношением музыки и пауз. Именно музыка в некотором смысле организует временное членение фильма и его сюжета. В этом одна из причин того, что лучшей закадровой музыкой оказывается такая, которая воспринимается менее всего как музыка и которая совершенно ненавязчиво, исподволь подготавливает зрителя к восприятию различных сцен — страшных и зловещих, печальных и напряженных, сцен любви или насилия. Именно музыка дает возможность предвосхитить зрелище весны, воспроизведенное оптикой Джека Кардифа, или ощутить себя в Багдаде Гаруна аль-Рашида, в маньчжурском Китае или в Австрии императора Франца-Иосифа.

Подобные этим многочисленные возможности, заложенные в том или ином эпизоде, в его эмоциональной тональности, выявляются музыкой в сочетании с изображением. Скажем, диалог двух любовников, рев автомашин на ближайшем шоссе, скрип калитки, когда в нее крадется злодей, — все это объединяется партией музыки, которая не будучи воспринимаемой отдельно, несет в себе настроение всей сцены и дает ключ к правильному эмоциональному ощущению ее. Единство зрительного образа, мизансцены и настроения должно быть столь совершенно, чтобы зритель поверил, что полученный им могучий заряд эмоций исходит только лишь от самого эпизода, от актерской игры, а не от музыки, которую, как ему вспоминается, он слушал. События нашей повседневной жизни не сопровождаются музыкой, и поэтому, когда мы испытываем какие-либо сильные переживания, они не столь великолепны и ярки, как те, что изображаются в фильмах, скажем, Рауля Уолша[9]. Причина здесь не в том, что наши эмоции обыденны, а в том, что они лишены музыкального фона, перешептывающихся гармоний Дебюсси или Скрябина, проникновенного звучания скрипок и т. д.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
РАГХАВА Р. МЕНОН.
ЗВУКИ ИНДИЙСКОЙ МУЗЫКИ: ПУТЬ К РАГЕ.
Максим Максим
Пер. Александр Михайлович Дубянский.
Людмила. Людмила.
Музыка легко управляет состоянием человека,а значит его настроением,эмоциями и чувствами.
7 нот,7 цветов радуги и 7основных энергетических чакр человека.!
-
Тело человека - музыкальный инструмент,в котором нижняя нота до соответствует первому центру, самому нижнему и верхняя нота си располагается в самой верхней чакре..Таким образом, звуки создают настроение и могут влиять на все сферы жизни,они могут вдохновлять,возрождать ,амогут повергнуть в депрессию,
Людмила. Людмила.
Классическая и инструментальная музыка содержит в себе ритм звезд и галактик,ритм движения молекул в клетке ,сам ритм вечной Жизни.
Тяжелый рок транслирует сжатость,агрессию,запутанность и возбуждает нижние центры.
Людмила. Людмила.
В Индии хорошо известно,что использование законов времени и пространства, посредством ритма приносит уравновешивание и устойчивость.
Похоже,все Творения основаны на математической формуле Ритма вечной Жизни и когда мы выпадаем из ритма Жизни,то оказываемся вне самой Жизни. Отсюда проистекают наши состояния и настроения.
Людмила. Людмила.
Исходя из вышесказанного,музыка кино легко управляет нащим состоянием и создает нужное настроение.
Наверх