Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Слово во временном аспекте проявляется как "двунаправленный знак", который обращает внимание на прошлые употребления другими, но чьи интенции в настоящем одновременно фокусируются на потенциально будущем ответе собеседника, вовлеченного в диалог.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
Юрий Павлович Зотов. Диалогика текста как бесконечномерное смысловое пространство.
Людмила. Людмила.
Слово двунаправленный знак. К тому же слово никогда не исчезает.Оно имеет свою жизнь -бытие. Человек извлекает его из пространства и передает другому человеку. Слово может убить и может исцелить. и оно становится этим или тем. Его содержание меняется в зависимости от эмоционального посыла передающего это слово.
Людмила. Людмила.
Мысль наполнена словами . Она приобретает содержание и смысл,благодаря словам. Поразительно то,что мысли приходят к нам из пространства именно те,на что направлено наше вниманте. Может быть ,в этот момент человек становится неким магнитом?
Людмила. Людмила.
Человек передает мысль другому человеку. Как услышать и понять его? Не секрет,что слышать другого человека и принимать его, мало кто умеет. Обычно ,слушая , мы мысленно уже отвечаем ему. Наверно,этому можно научиться. Но для этого нужно обладать способностью, быть чистым восприятием,без мнения об усдышанном.
Людмила. Людмила.
Способностью извлекать слова и передавать их обладает только человек. А зачит только на нем лежит ответственность того,чем он наполняет этот мир. Является ли он творцом или его задача разрушать?
Светлана Светлана
Извиняюсь, Максим, это не было спором с Бахтиным, это продолжение и развитие бахтинской мысли о диалогике. Зачастую текст диалогики состоит из общих мыслей, сказанных кем-то когда-то.
Светлана Светлана
Так, например, американский лингвист У. Уоррен, анализируя второе инаугурационное обращение А. Линкольна отметил, что одна треть всего обращения (267 из 702 слов)– это прямые цитирования из Библии. Или В Дон Жуане Байрон восклицает: Sweet is revenge, especially to women (Сладка месть, особенно для женщин), т.е. повторяет сказанное Корнелем двести лет до него: Que la vengeance est douce a l'esprit d'une femme (мстительность в характере женщин).
Светлана Светлана
Словом, как сказал М.Бахтин, "«Нет ни первого, ни последнего слова
и нет границ диалогическому контексту. Он уходит в безграничное прошлое и безграничное будущее "
Наверх