Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Максим Максимов - 18 декабря 2023 в 11:54
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
Страница рукописи «Беседа птиц», Исфахан, Иран, 1600 (династия Сефевидов).
Светлана Светлана
Рукопись «Беседа птиц», исполненная в иранско-персидской миниатюре, просто восхитительна. Преклоняюсь перед древними художниками, исполнившими эти миниатюры. Действующими лицами в данной рукописи являются птицы, которые исполнены в бирюзовом цвете. Смотрятся волшебно. Образ-символ «небесной бирюзы» присутствует в суфийской лирике, где этот драгоценный камень символизирует небесную лазурь, является символом вечности.
Светлана Светлана
Голубая бирюза в древней Персии считалась камнем храбрецов - ею украшали рукоятки мечей. Кроме того, этот камень символизировал верную и неизменную любовь. По древним персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Не секрет, эстетика и образность средневековых персидских миниатюр оказала огромное влияние на поэзию Н. С. Гумилёва. Персидская миниатюра символизировала для Гумилева некий идеальный мир, соединивший в себе искусство и религию.
Светлана Светлана
В стихотворении «Персидская миниатюра» Гумилев также говорит о ясности, солнечности удивительного, райского, ландшафта, изображенного на миниатюре: «И небо, точно бирюза»…
Когда я кончу наконец
Игру в cache-cache со смертью хмурой,
То сделает меня Творец
Персидскою миниатюрой.

И небо, точно бирюза,
И принц, поднявший еле-еле
Миндалевидные глаза
На взлет девических качелей.
Светлана Светлана
С копьем окровавленным шах,
Стремящийся тропой неверной
На киноварных высотах
За улетающею серной.

И ни во сне, ни на яву
Невиданные туберозы,
И сладким вечером в траву
Уже наклоненные лозы…
Светлана Светлана
Поэма «Беседа птиц» имеет много общего с мифоритуальной традицией тюркских народов, народами Юго-Восточной Азии и народами Тихоокеанских островов, в частности сахалинскими айнами и тунгусо-манчжурскими народами. По сюжету поэмы птицы собрались, чтобы выбрать царя птиц. Птица удод считается самой умной, поэтому она и руководит всеми остальными. Удод присутствует в устном фольклоре восточных народов, а на наших халатах эта птица вышивается практически всегда.
Светлана Светлана
Образ каждой птицы воплощает собой какой-либо человеческий порок (например, соловей отождествляется с любовными страстями, попугай — с поисками фонтана бессмертия вместо стремления познать Бога, павлин — с дьяволопоклонством); семь долин, которые должны пересечь птицы, связаны с семью чувствами, которые человек, согласно учению суфиев, должен преодолеть для познания истинной природы Бога. Концовка поэмы также связана с суфийским учением:
Светлана Светлана
Бог, согласно суфизму, существует не в виде некой внешней субстанции или отдельно от Вселенной, а отражается в совокупности всего существующего. Удод, считающийся среди птиц самым мудрым, возглавляет ищущих, каждый из которых символизирует собой какой-то порок, мешающий человеку достичь просветления. Удод с птицами отправляются на поиски жилища Cимурга и для этого должны преодолеть семь долин. К концу странствия остается лишь группа из тридцати птиц.
Светлана Светлана
Поэма заканчивается тем, что они находят это жилище, которым оказывается большое озеро; посмотрев в воды озера, птицы видят в нём лишь свои собственные отражения. Симург изображается с большими крыльями, рыбьей чешуей и лапами собаки. Фантастическая птица Симург у тунгусо-манчжуров (симур, симуру, пуймур ) – это дракон; в другом варианте -идолище, чудовище, напоминает сома, который глотает по целому быку, и живущего в озере. Аллегорический смысл – найти Симурга- значит, найти себя.
Наверх