Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
С моей точки зрения, – добавил Виджайя, – худшая сторона вашей так называемой современной «беспредметной живописи» состоит в ее неизбежной двухмерности, в плоскости, в отказе принимать в расчет вселенское понятие глубины и дистанции. Как цветовое пятно картина в стиле абстрактного экспрессионизма может быть даже красивой. Она способна также выполнять другие задачи, как популярный тест Роршаха[63] из чернильных пятен. Каждый может найти в их сочетании символическое выражение своего страха, похоти, ненависти или несбыточных грез. Но сможем ли мы обнаружить в них то более чем просто человеческое (или следует применить термин «слишком человеческое»), более глубокое понимание самих себя, которое обнаруживаем, когда вглядываемся в пространство природы, в расстояния, во внутреннюю и внешнюю глубину пейзажей, подобных тому, что сейчас перед нами? Мне самому доподлинно известно, что в ваших абстракциях я не нахожу реальности, отображенной здесь, и сомневаюсь, что вопреки всем декларациям их видит кто-то другой. Вот почему столь модный сейчас у вас беспредметный абстракционизм настолько фундаментально стоит вне религии, и потому же, могу добавить я, даже наилучшие его образцы настолько безнадежно скучны и бесконечно тривиальны.
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
Олдос Хаксли.
Остров.
Светлана Светлана
Максим, снова Олдос Хаксли? Нравится бесспорно. На этот раз его последний утопический роман «Остров». Написан в жанре социальной фантастики с элементами экотопии. Экотопия – это экологическая утопия. пропагандирующая создание экообщин, исчезновение иерархии в обществе, объединение городов и деревень в экополисы, отказ от пути, пройденного историей современной технологии и общества, бюрократического контроля за гражданами,
Светлана Светлана
нет наркомании, алкоголя, нет специализации машин и труда, концентрации людей и ресурсов в гигантских индустриальных предприятиях и городах, нет однообразности жизни. Сюжет, собственно прост: как некто журналист из Англии попадает на утопический Остров после кораблекрушения и как его сознание и отношение к жизни, к человеческим ценностям меняются в другую сторону, чем у его соотечественников в Англии.
Светлана Светлана
И перед нами пост- отрывок, спор об абстрактном экспрессионизме. Герой называет это «беспредметной живописью», в нем нет простого человеческого, нет реальности, они скучны и т.д. Помните историю с картиной одного из лучших художников- экспрессионистов Джексона Поллака, рассказанной в фильме ««Что за хрен этот Джексон Поллок?» - полотно, которое за 5 долларов купила в комиссионном магазине американская пенсионерка в качестве подарка для своей подруги.
Светлана Светлана
От такого презента именинница отказалась, и владелица картины оставила полотно у себя, чтобы кидать в него дротики. Позже ряд экспертов оценили работу в 50 млн долларов. А случай в очередной раз доказал, насколько искусство и суждения о нем относительны и субъективны. Оно отражает сущность переживаний души человека. Наверное, важно не что изображено на картине, а кто изображает
Светлана Светлана
. Это дает возможность следить и размышлять о художнике и его картине, найти свое собственное видение, почувствовать свою душу в этой картине. Мне всегда кажется, что художник – это человек, знающий вселенские законы, и это отражено в его картинах. Экспрессионизм – это выражение, вселенское. Максимальное выражение главного. Смотреть на эти картины надо не только глазами, но и сердцем.
Наверх