Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Максим Максимов - 26 июня 2023 в 17:33
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
Лаковая миниатюра.
Людмила. Людмила.
милые русскому сердцу картинки!
Светлана Светлана
Лаковая миниатюра- удивительный народный промысел, который зародился несколько веков назад и был невероятно популярен. Китай - родина искусства лаковой миниатюры, зародившейся около 2000лет назад. Лаком покрывались фарфоровые чашки и вазы, деревянные шкатулки и табакерки. Детство мое было окружено подобными вещами, стелили мне на ящике, на котором были изображены воздушные змеи с большими выпученными глазами и покрытым лаком.
Светлана Светлана
После Китая лаковая живопись проникла в Японию и Корею, быстро распространилась в странах Азии. В Средние века лак стал известен и на территории Индии, а затем – Ирана. Лишь в XVII веке искусство добралось и до стран Европы. Лишь в конце XVIII века в Российской империи стало известно это удивительное ремесло, поистине прославившее наших мастеров.
Светлана Светлана
. Например, Петровский Монплезирский «Китайский кабинет» украшен лаковыми панно в восточном стиле. Все миниатюры созданы русскими мастерами. На создание каждого из них уходило по несколько месяцев. Искусство русской лаковой миниатюры связывают с именем купца П. Коробова. Именно он превратил тонкое, изысканное, уникальное ремесло в более доступное искусство.
Светлана Светлана
Открыв мануфактуру в Данилкове ( село будет переименовано в знаменитое Федоскино), он выписал себе мастеров из Брауншвейга (там располагалась одна из самых известных в Германии компаний, практикующих это мастерство) и стал изготавливать… Нет, не предметы интерьера. Он стал лакировать козырьки для головных уборов военных! Позже начал делать лаковые шкатулки. Техника была несколько примитивная- декупажная.
Светлана Светлана
. На крышки наклеивались бумажные гравюры, а затем наносился лак. В XIX веке, после смерти купца П. Коробова, мануфактура переходит под управление его зятя, купца Лукутина. Именно при нем зарождаются, формируются и закрепляются приемы русской лаковой миниатюры, которая до сих пор так высоко ценится во всем мире. Искусство лаковой миниатюры становится самобытной.
Светлана Светлана
Появляются традиционные народные, нередко- русские сказочные мотивы. Появляются, кроме Федоскинской школы, новые центры – Палех, Холуй.
Палех- до революции была иконописная мастерская. После 1917 г иконы не были востребованы, а вот миниатюра стала популярной. «Рисованную» часть шкатулки или коробочки покрывают белилами, а затем расписывают вручную. Отличительными чертами этой живописи стали:
Светлана Светлана
- обязательный черный фон;
- четкая проработка всех деталей;
- удлиненная форма лиц героев, напоминающая по стилю иконописные.
Федоскино- старая школа миниатюрной живописи. Используют уникальную технологию многослойной живописи масляными красками, благодаря чему удается создать яркий и выразительный объем на картинах.
Светлана Светлана
Отличительные черты этой школы:
- присутствие «воздуха» в изображениях;
-совершенно различная сюжетная направленность – от анималистических до сказочных
сюжетов;
-сияние, нежный, тонкий блеск изображений;
- ярко выраженный объем лиц и других фигур;
-тончайшая проработка даже мелких деталей.
Светлана Светлана
Холуй – самая молодая школа. Но несмотря на молодость, миниатюра красива и изящна. Используют покрытие белилами всего фона, на который затем наносится изображение темперой. Отличительные черты :
- яркие, цветные, расписанные тона, нередки синий, бирюзовый, малиновый цвета;
-фигуры и пейзажи крупные, приближенные к зрителю;
-просматривается легкий иконописный стиль, но не такой выраженный, как в Палехе.
Светлана Светлана
Изделия с лаковой миниатюрной живописью перестали иметь чисто утилитарное назначение благодаря высокому мастерству русских умельцев, они стала произведениями искусства, с многообразием тем, сюжетов и образов.
Наверх