Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
Сюита создана музыкантами-трубачами XVII столетия, которые в своих выступлениях исполняли ряд танцев различных национальностей. От них они перешли к немецким клавири- стам, у которых получили дальнейшее развитие. Как правило, сюиты включали по крайней мере четыре части: аллеманду, куранту, сарабанду и жигу. Аллеманда ‘отличается спокойным размером 4Д, затакт образует восьмая или шестнадцатая; куранта или корренте — в размере 3/г: для нее характерно непрерывное движение нотами равной длительности; сарабанда — торжественней испанский танец, тоже на 3А, проходящий в нотах крупной длительности, кокетливо обвитых украшениями; жига — в самых разнообразных вариантах трехдольного размера, обычно в. быстром и равномерном движении. Она получила свое наименование от слова «gigue», что значит «окорок» — насмешливое французское прозвище для старинной скрипки; поэтому жига, собственно, означает «танец скрипача»'.
Не было никакого основания ограничивать сюиты четырьмя танцами и запрещать присоединение новых. Французы, в том числе Маршан и Куперен, и пошли по этому пути, введя в сюиту всевозможные танцы. В их сюитах встречаются гавот в размере 2/д с полутактовым затактом; менуэт, в простом трехдольном ритме; паспье — танец из Бретани, похожий на менуэт и вошедший во французский балет при Людовике XIV;
23’8
бурре в живом размере V4— угловатый танец из провинции Овернь. Рондо, ригодон, полонез, даже свободные нетанцевальные пьесы также были введены во французскую сюиту.
Бах перенимает эту богатую сюитную форму от своих французских предшественников, однако ограничивает себя там, где они впадают в крайности1. Следуя традиции, между сарабандой и жигой он включает в сюиту танцы, первоначально не входившие в нее, так что жига образует заключение. Свободно сочиненные части он помещает вначале. Так, английские сюиты начинаются с прелюдий; в начале больших партит из «Клавирных упражнений» стоят прелюдии, синфонии, фантазии, увертюры, преамбулы, токкаты; французские сюиты начинаются еще прямо с аллеманды.

Конечно, некоторые танцы преобразовались в клавирной сюите. Например, жига как часть сюиты отличалась довольно большим размером, как танец же она состояла из двух восьмитактных повторяющихся предложений. Итальянцы шли дальше: они сохраняли от танца только размер и ритм, не заботясь о его первоначальном характере. Французы в этом отношении были строже и считали необходимым сохранять ритмические особенности каждой танцевальной формы1 2. Бах идет еще дальше: он одухотворяет форму и придает каждой из основных танцевальных выраженную 'музыкальную индивидуальность. В аллёманде он передает полное силы, спокойное движение; в куранте — умеренную поспешность, в которой объединяются достоинство и изящество; сарабанда у него является изображением величавого торжественного шествия; в жиге, наиболее свободной форме, главенствует полное фантазии і,движение. Так создает оп из. сюитной формы высочайшее искус- Ьство^_не нарушая при этом старый принцип объединения, "танцев.
Как в органной, так и в клавирной музыке имеется ряд произведений, написанных Бахом с педагогическими целями для своих сыновей и учеников. Его клавирная школайсостояла из прелюдий для начинающих, двух- и трехголосных инвенций и «Хорошо темперированного клавира».

Именно в этих небольших пьесах обнаруживается непостижимое величие Баха. Он хотел написать простые упражнения для обучающихся музыке, а создал такие творения, содержание и дух которых тот, кто раз сыграл их, уже не может забыть, и к которым, повзрослев, возвращается, находя в них новые восхитительные__черты. Более всего из этих прелюдий покоряют нас следующие: c-moll — она проходит, как сновидение, в движении шестнадцатыми, напоминающем звуки арфы; остро очерченная прелюдия D-dur; ликующая — E-dur, чарующее впечатление от которой остается для всякого, кто слышал ее, одним из самых значительных музыкальных воспоминаний юности.
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Максим Максим
Альберт Швейцер..Иоганн Себастьян Бах.
Максим Максим
Инвенции написаны не для клавесина, но для клавикорда — только на этом инструменте возможна была «цевучая манера» игры, которую Бах прежде всего имел в виду, сочиняя эти пье- сьи~В истории клавирного исполнительства инвенции и синфо- нйи являются протестом против шумного бренчания, которое тогда — и не только тогда! — выдавалось за клавирную игру. В каждом такте чувствуется, что эти пьесы возникли из стремления выявить многообразие богатого оттенками певучего ; звучания.
Эльвира Эльвира
Комментарий скрыт
Эльвира Эльвира
Комментарий скрыт
Людмила. Людмила.
Бах гениальный композитор сумевший ,непостижимым образом, музыкой прикоснуться к Вечности. Как это возможно человеку? Не знаю.Хотя чувствую ,что без Бога сотворить такое невозможно. Сложно описать внутреннее состояние,когда слушаю его,особенно Токката и фуга Ре-минор, орган. Будто голос Вечности несется и разворачивается мощно и безгранично,увлекая за собой. И вот уже нет меня и только фантастическая музыка и бескрайнее Небо.
Светлана Светлана
Альберт Швейцер -удивительно многогранный человек. Вот эти отрывки из его работы о Иоганне Себастьяне Бахе говорят о нем как о личности музыкально одаренном. Он получил прекрасное музыкальное образование, учась у Мари Жаэль-Траутман, ученицы самого Листа. Жизнь Швейцера полна разными неожиданностями, которые были вполне ожидаемыми. В юности одолел математику, которая давалась с трудом.
Светлана Светлана
Учась в Страсбургском университете самостоятельно выучил (учился одновременно на теологическом и философском факультетах) древнееврейский язык. При этом еще посещал Сорбонну, чтобы подготовиться к защите диссертации под названием ""Философия религии Канта. От "Критики чистого разума" до "Религии в пределах только разума". Читал лекции на богословском факультете, здесь же встретил свою будущую супругу Елену Бреслау,
Светлана Светлана
дочь ректора Страсбургского университета Бреслау. В возрасте 30 лет он поступает на медицинский факультет: "Мне казалось непостижимым, что я могу вести такую счастливую жизнь, в то время как столько людей вокруг меня вынуждены беспрерывно бороться с лишениями и страданиями". Затем поездка в экваториальную Африку, лечение местных аборигенов, постройка больницы. Признание заслуг, когда ему была присуждена "Премия Гёте", поездка в США,
Светлана Светлана
Нобелевская премия мира. Но он продолжал лечить, служить, преподавать и писать книги до конца своей жизни. Все вырученные средства он направляет в свою африканскую больницу, строит деревню для прокажённых. Великий гуманист, Швейцер никогда не жаловался на жизнь, но и никого не упрекал. Он лишь очень жалел людей, которые не могут в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим...
Людмила. Людмила.
https://youtu.be/91YksYcoETc Космическая музыка Баха. Орган. Токката и фуга Ре-минор/Bach's cosmic music. Organ.
Светлана Светлана
Эльвира, какие замечательные слова Альберта Швейцера нашла ты: "Идеал культурного человека, есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность". Ведь морально-этические нормы сегодня еще никто не отнимал. Это когда боль другого близка тебе, когда ты себя ставишь на место другого человека, это когда близки и дороги тебе твои семейные ценности, когда ты
Светлана Светлана
едешь себя по правилам, установленным хозяином дома, в частности той же страницы на ФС, когда не выставляешь свои чувства напоказ всем, когда ты говоришь о боге и ведешь себя по божьим заветам -это есть культурный человек.
Наверх