Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Максим
Максим
С самого начала изучающих литературу студентов учат, что у текстов есть рассказчики и эти рассказчики отличаются от авторов. Например, у текста может быть не быть единого автора, или даже автора человека. Можно обнаружить текст написанный гигантскими буквами на поверхности Марса или чаинками на дне чайника. У всех текстов, даже таких как эти, есть рассказчики.

Две основные вещи, которые определяет рассказчик: точка зрения (или точки) и позиция субъекта (или позиции). Что такое точка зрения достаточно очевидно — это ответ на вопрос «Кто или что есть рассказчик?». Обладает ли рассказчик всеведением или вездесущностью? Имеет ли он пол, расу или класс? Ведётся ли рассказ от имени персонажа истории? Или персонажей? И так далее.

Осознать понятие позиции субъекта несколько сложнее, но в такие моменты изучение литературы (или других гуманитарных предметов) становится действительно интересным. Если бы кого-нибудь заставили свести всё, чем мы занимаемся как учёные-гуманитарии к одной задаче, то этой задачей оказалось бы выявление субъектных позиций и работа с ними. Вот что такое, в частности, вся гегельянская философия. Субъектная позиция текста или произведения искусства отвечает на вопрос, «Кто вы, читатель?» Какой настрой по отношению к себе должен текст ожидать от вас? Представим себе картину с перспективой. Точки схода перспективы в картине указывают куда направлять ваш взгляд, чтобы двумерная поверхность выглядела трёхмерной. Ваш взгляд закодирован в поверхность изображения. Таким же образом, возможно, субъектная позиция цветка — это позиция пчелы, если цветок раскрашен ультрафиолетовыми посадочными полосами. Они говорят пчеле куда ставить хоботок.

В двух словах, в понимании Лакана (или Альтюссера) это то послание, которое несёт литературная теория. Студенты приходят на курс по литературной теории с ожиданием того, что они могут заставить любой текст значить что угодно. Преподаватели литературной теории регулярно получают эссе о деконструкции, которое в таком ключе её совершенно неверно истолковывает. Это то, что мы могли бы обозначить как дотеоретический настрой. Нужно оканчивать курс по литературной теории с пониманием того, что не только интерпретация текста связана большим количеством несубъективных ограничений, но и позиция для вас была предварительно установлена самим текстом. Как будто на карте с маленькой красной стрелкой, которая говорит, что «Вы здесь».

Гегель сделал великую догадку о том, что идеи появляются в связке с настроем — другими словами в идеях зашифрованы позиции субъектов. Способность помыслить идею как таковую зависит от определённого настроя того, кто мыслит. То есть если гегельянка хочет дискутировать с вами, она совершенно не оспаривает истинность содержимого ваших утверждений. Она переходит кратчайшим путём к позиции субъекта, которую скрывает ваши идеи и имеет дело с ней. Например, сказав «welfare» (социальное обеспечение) вы пробуждаете целую массу настроев; если назвать его «social security» (социальная безопасность) всё совсем по-другому. Гегельянку не интересует спор с важностью поддержки бедных людей. Она бросается прямо на шейную вену, то есть настрой, который концепция «welfare» провозглашает.

Фокусирование внимания на позиции субъекта идеи обезоруживает. Позиция субъекта оказывается бессознательным идеи, её индивидуальностью как таковой. И здесь у нас есть подсказка из психоанализа, что индивидуальность, то каким образом мы представляемся другому, возникает неосознанно. То есть когда внимание фокусируется на позиции субъекта, идея теряет свою действенность. Вы собираете идею и настрой, который она скрывает в связку.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Максим Максим
Тимоти Мортон. Искусство в эпоху асимметрии: Гегель, объекты, эстетика.
Светлана Светлана
Жутко любопытно. Как я понимаю, у Тимоти Мортона есть понятие экологического жанра. Вернее, жанр экологической речи: "Жанр — это своего рода мир или пространство возможностей...Жанры — скользкие твари. Они имеют отношение к тому, что в некоторых направлениях философии называется Другим, — а когда вы пытаетесь прямо указать на другое, оно (или она, он, они) исчезает."
Светлана Светлана
Ох, Максим, философия, конечно, не мой конек. Всё, что я поняла, это, как говорит сам Тимоти Мортон: " Словом, хотите понимайте, а хотите, можете не понимать. Это Другой- мое представление о вашем представлении о ее представлении об их представлении о его представлении о моем представлении об их представлении…" . Как хотите, так и понимайте
Людмила. Людмила.
Текст филосовский,многогранный и он рождает у меня некоторые вопросы. Откуда рождаются тексты? Откуда приходят к человеку мысли?Где их источник? Что является реальностью,а что иллюзией? И ответы конечно приходят ко мне,но озвучивать их сейчас не буду. Есть повод поразмышлять,порассматривать эту картину с разных ракурсов.
Светлана Светлана
отчего ж вам сейчас не озвучить? Было бы интересно.
Наверх