Дуэль топлес
А еще одна интересная женская дуэль состоялась в 1892 году. В поединке на шпагах сошлись две австрийские дворянки: княгиня Паулина фон Меттерних и графиня Анастасия Кильмансегг. Удивительно, но эти женщины поспорили по поводу расстановки цветочных композиций на Венской музыкальной театральной выставке.
Княгиня фон Меттерних была известной светской львицей (она была супругой австрийского посла в Париже Рихарда фон Меттерниха, внучкой знаменитого канцлера Меттерниха и подругой императрицы французов Евгении).
Княгине было пятьдесят шесть лет, а графине – тридцать два года.
Княгиня была почетным президентом выставки, а графиня Кильмансегг – председателем оргкомитета. Кстати, графиня происходила из очень богатой русской семьи, и в девичестве она была Лебедевой, а ныне она была женой графа Эриха фон Кильмансегг, штатгальтера (наместника) Нижней Австрии.
И вот у этих двух уважаемых дам возникли некоторые разногласия по поводу декораций – что-то связанное с цветами. После короткой словесной перепалки они решили урегулировать конфликт при помощи дуэли.
Дуэль имела место в городке Вадуц, столице княжества Лихтенштейн. Драться было решено на шпагах. За боем наблюдали секунданты – княжна Шварценберг, графиня Кински, а также баронесса Любинская, специально ради этого вызванная из Варшавы. Последняя имела ученую степень в области медицины и предложила дуэлянткам драться… топлес. Баронесса заметила, что если кусок грязной одежды попадет в рану, он может вызвать инфекцию. Поэтому разумнее было бы снять одежду, чтобы рапиры касались только обнаженной кожи. Дуэлянтки прислушались к совету и разделись перед схваткой до талии. Всем слугам-мужчинам было приказано отойти и отвернуться.
Дуэль началась двумя безрезультатными схватками; в третьей же схватке яростный выпад княгини фон Меттерних достиг носа графини Кильмансегг. Княгиня, увидев кровь, выронила шпагу и бросилась на помощь графине, но та – по-видимому неверно оценив ситуацию – ударила соперницу шпагой в руку. Княгиня вскрикнула. Услышав крик, к месту дуэли бросились кучера и лакеи, ожидавшие в некотором отдалении (повернувшись спиной к происходящему – ведь дамы были топлес). Увидев двух полуобнаженных женщин, мужчины… остолбенели и тут же были названы похотливыми тварями, а через миг отступили под градом ударов, нанесенных зонтиком баронессы Любинской.
Последняя оказала пострадавшим необходимую медицинскую помощь – благо оба ранения оказались легкими. Придя в себя, дуэлянтки обнялись и помирились, а победительницей была признана княгиня фон Меттерних.
Дуэли. Самые яркие, самые трагические и самые нелепые.