Светлая Надежда.
Ярчайшая характерная актриса, обладательница незабываемых голоса и улыбки, Надежда Румянцева ушла из жизни 8 апреля в 2008 г.
Ей доставались лестные титулы "Чаплин в юбке" и "русская Джульетта Мазина", но она стала едва ли не единственной советской кинозвездой, которая предпочла карьере семью.
Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.
Ее мама была домохозяйкой, обожала танцы и кино, и именно она привила Надежде любовь к искусству. Отец Румянцевой был проводником на поездах дальнего следования, а, выйдя на пенсию, стал егерем. Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», - рассказывала позже Надежда Румянцева. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и невнушительного телосложения?
В одном из интервью Румянцева вспоминала, как любила работать на сцене: «Купалась в своей профессии». С тем же восторгом она взялась за роли в кино: «Это не только съемки в Москве, но и экспедиции… можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала». Хотя партнеры по ранним фильмам - мальчишки младшего школьного возраста - норовили дергать ее, двадцатилетнюю, за косы и стукнуть портфелем, актриса была довольна этими картинами
Румянцева окончила школу с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Она надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова. Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, и бойкая девочка поступила. А позже перевелась на третий курс ВГИКа.
Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.
На съемках фильма «Навстречу жизни» Румянцева должна была прокатиться на моторной лодке. Режиссер спросил, умеет ли она управляться с лодкой, и Надежда соврала, что умеет. Она боялась, что ее лишат роли, если она скажет правду. А эпизод снимался в октябре на Балтике. Лодка, разумеется, перевернулась, и незадачливая актриса оказалась в ледяной воде. Ее удалось вытащить, тем не менее, съемки пришлось задержать на несколько дней, пока она отлеживалась в больнице.
Дальше Надежда снималась с завидной регулярностью, пополняя каждый год свою фильмографию на один фильм, и к 1959 году подошла настолько созревшей актрисой, что роль Нади Берестовой в «Неподдающихся» была написана специально под нее.
Звездным часом Румянцевой стали съемки в фильме «Девчата». Тося Кислицина в ее исполнении моментально стала одним из символов светлого будущего счастливой и жизнерадостной советской молодежи. Несмотря на то, что на эту роль претендовали десятки известных актрис, предпочтение отдали смешной, искрящейся энергией Наде Румянцевой, «Чарли Чаплину в юбке» - как прозвали девушку.
Тогда еще никто не предполагал, что картина будет культовой советской комедией, а Тосю Кислицыну будут узнавать на улицах. Съемки были экстремальными. Северный мороз снимали в мае–июне, а финальную сцену, где герои целуются под огромной елью, пришлось играть в Ялте. Жара была тридцать градусов – «вареники с картошкой» расплавились бы на солнце. Актеры так правдоподобно терли нос варежкой, топтали искусственный снег и «мерзли» в тулупах, что зритель до сих пор поеживается. К слову сказать, претенденток на роль поварихи Тоси было немало, сыграть вместе со звездой советского кинематографа Николаем Рыбниковым хотелось многим.
– Рядом с ней невозможно было грустить, – рассказывала Людмила Гнилова. – Надя – это всегда улыбка, всегда радость. Однажды мы поехали навестить заболевшую подругу, в автобусе не было мест. Надю сразу узнали, и все поднялись и уступили места – как будто Надя могла занять сразу столько мест. Соседи ее знали и любили. Приедешь, спросишь, как пройти, – и сразу подскажут: «А, Тося Кислицына? Ну, пойдем, дочка, провожу». Продавщицы оставляли товар и показывали дорогу. На рынке все даром отдавали. Ведь Надя – это счастье. Вы знаете, такого человека невозможно представить неживым.
Ей исполнился 31 год, в то время как ее героине поварихе Тосе Кислицыной по фильму только было 18 лет. За эту роль Надежда Румянцева получила специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато. Руководитель проекта Михаил Ромм тогда говорил: «Играть будет эта «пичуга». Режиссер не прогадал, фильм получился легким. Вечно юной в сознании телезрителей навсегда осталась и Румянцева, которая в свои тридцать играла наивную, звонкоголосую девчонку, которая и позже будет выглядеть как школьница.
Следующей ролью стала прославившаяся на весь Союз «королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красива, но имела один существенный недостаток - полное отсутствие чувство юмора. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав кандидатуры многих актрис, остановился на Надежде Румянцевой. Разница между роковой женщиной и курносой девчонкой была огромна. Сюжет пришлось пересмотреть, но в итоге фильм получился гораздо лучше, чем задумывался.
До 1967 года Румянцева по-прежнему снималась регулярно: по фильму в год. Но с 1967 года вплоть до 1975-го об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то - что ее посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что «чудо с косичками» сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее: актриса встретила человека, в которого влюбилась сразу и безоговорочно - армянина по национальности, дипломата по профессии Вилли Вартановича Хштояна. «У меня уже тогда был багаж ролей, - рассказала журналистам Надежда Васильевна. - И я думала: ну еще одна роль, еще - и что дальше? А у Вилли так карьера складывалась, что надо было поехать за границу торгпредом».
Комедия «Крепкий орешек» вызвала шквал писем от недовольных трудящихся в адрес артистов, высмеивающих Красную Армию. Это неприятное событие подтолкнуло Румянцеву к сложному решению, которое и без того давно назревало.
Вместе со своим мужем Вилли Хштояном, работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела около пятнадцати лет. Она жила в Египте и Малайзии. За это время ее творческий багаж мог пополниться не одним фильмом. Но, как однажды заметила Надежда Васильевна, «мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича».
Надежда Васильевна с удовольствием вспоминала то время: «По статусу как жена торгпреда я не должна была работать. Очень много времени уделяла спорту: игра в теннис, плавание. Хорошая, красивая жизнь. Такая, какой и должна быть жизнь у звезды. В театре нас никогда не учили держать себя в форме, а в этих поездках я начала следить за собой. У нас, у русских, национальная черта – лень. Вот если бы, сидя дома у телевизора, за чайком с пирожным, можно было держать форму...»
Правда, одна обязанность у Румянцевой была за границей – кормить мужа: «Повара приглашала, только если устраивали прием, а так сама ему готовила. Если бы кто-нибудь другой готовил, муж бы не стал есть. Такой брезгливый человек. Он армянин – правда, московского разлива. Здесь родился и прожил всю жизнь... Даже в ресторане салат не станет есть. Он думает, что это все не вымыто. Да я сама такая. Когда в гостях у друзей, не отказываюсь от угощения: знаю, что и как делается. А если к не очень хорошим знакомым иду, то ем дома, а там говорю: «Ах, как жалко, что я дома пообедала, просто посижу с вами и выпью вина!»
В СССР супруги вернулись в конце 1970-х годов. После этого Надежда Васильевна снялась в пяти фильмах, была ведущей программы «Будильник». Ее голосом заговорила Мартышка из серии мультфильмов про «38 попугаев», утенок Билли из русского дубляжа «Утиных историй» и Куки в «Ловушке для кошек». А то, что новые роли не предлагали, актрису совсем не расстраивало - по ее признанию, она не видела на экранах ничего такого, о чем стоило бы пожалеть как об упущенной возможности.
В успехе юной Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» есть немалая заслуга Румянцевой. Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина говорила голосом Надежды Васильевны. Как и шустрая мартышка в сериале: «38 попугаев», «Привет мартышке» и «Бабушка удава». А также героиня Одри Хепбёрн - Николь Боннэ в фильме «Как украсть миллион». И вряд ли интеллектуалы и фанаты культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс» задумывались, что в русском варианте Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард и Энни Блэкберн говорили голосом той самой поварихи-детдомовки Тоси, которая задорно дразнила бригаду лесорубов: "Картошка жареная, отварная, пюре... картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой... картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом... шаньги!»
– Мы вместе озвучивали «Утиные истории», – вспоминала подруга Румянцевой актриса Людмила Гнилова. – Шутили, дурачились, говорили утиным голосом по телефону. Поднимешь трубку, а там: «Алло, это братец Лю? Это братец Надю» – почти как братья-утята. Надя была по-настоящему добрым человеком, не раз меня выручала. Я могла ей позвонить в любое время дня и ночи. Когда у меня были проблемы, Надя умела сказать что-нибудь простое и смешное – и сразу легче становилось.
– Мы с ней дружили без малого 30 лет, – рассказывала другая близкая подруга Надежды Румянцевой Галина Пешкова. – Человеком она была ответственным, удивительно пунктуальным, всегда держала слово. Но самое главное – она ко всему в жизни относилась позитивно! Рядом с ней хотелось радоваться жизни, и своей радостью, любовью к жизни она заражала каждого, кто общался с ней. Надя любила людей, точно подмечала все их особенности. Она даже рассказ об очередном походе в магазин превращала в юмористическую новеллу.
Однажды Румянцева, встретив в коридоре «Мосфильма» знакомую актрису, стала жаловаться на свою жизнь — и критика ее ругает, и режиссеры отказываются приглашать, и денег нет, и болезни обостряются, и муж пьет. После того как знакомая удалилась, присутствовавшая при разговоре подруга Румянцевой с удивлением спросила, почему Надежда так сгустила краски — ведь у нее все было, в общем, неплохо.
— Ты знаешь, — сказала Румянцева, — дама эта очень любит соболезновать, и ей доставляет истинную радость, когда с кем-нибудь из друзей, а в особенности подруг, происходит что-нибудь неприятное. Почему бы не доставить невинную радость человеку?
После возвращения из-за границы Надежда Васильевна редко снималась в кино. Но вовсе не потому, что ее не приглашали. На самом же деле от многих предложений Румянцева просто отказывалась. Если ей предлагали сценарии, где были криминальные разборки и сцены насилия, она говорила: «Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино».
– Вилик был рядом с Надей до последней минуты. Ведь они прожили вместе больше 40 лет! – говорила Галина Пешкова. – В их доме всегда было радостно, светло и уютно. Многие считают, что, выйдя замуж за Вилика, Надя вынужденно перестала сниматься в кино. Но для нее это совсем не было жертвой, скорее естественным ходом событий. Ведь она была с любимым мужчиной! Она никогда не жалела о несыгранных ролях.
Жизнь в Малайзии и Египте Надя вспоминала потом как хрустальную мечту детства. После возвращения на родину их навещала дочь Вилика от первого брака (своих детей у Румянцевой не было) с зятем, потом родился внук. Смех звучал в доме всегда.
Надежда Румянцева была не только жизнерадостной, но и очень мужественной женщиной. Однажды в их квартиру ворвались грабители – воспользовались тем, что дома ждали слесаря. Открыл муж, два здоровенных амбала набросились на него, избили. Она готовила на кухне завтрак, когда подлетел бандит с пистолетом. Так и вспоминала потом: «Он мне кричит: «Застрелю! Быстро давай деньги!» А я говорю, как партизанка: «Стреляй – может, из меня деньги посыпятся! Господи, бояться какой-то мрази! Этот грабитель двухметрового роста сломал мне ребра, разбил рот. Дерусь, а сама думаю: «Ну, зубы вроде целы…» И тут приехала милиция – человек восемь с автоматами. Одного вора мы с Вилли схватили, я отобрала у него пистолет…».
Весь дом звонил в милицию. Но после удара по голове у Надежды Васильевны начались сильные боли. Супруги переехали на Рублево-Успенское шоссе. Там Надежда Румянцева занималась цветами, в светской жизни участие не принимала, от интервью отказывалась. Жила, не суетясь, помня, что образы поварихи Тоси и фигуристки Люды нельзя разрушать однодневными поделками.
Она не любила шумные вечеринки, не понимала тусовок – они ей казались пиром во время чумы. Люди не радуются ничему, лица напряженные, думают о карьере – она не хотела этого видеть. Эльдар Рязанов звал ее сниматься в «Небесах обетованных», а она отказалась наотрез: «Этот фильм не оставляет людям надежды». У людей должна быть надежда – Надежда Румянцева всегда в это верила. Она любила свой участок земли, сажала цветы, копалась в огороде. Если ее спрашивали, почему без перчаток, руки ведь будут грязными, повторяла слова матери: «Это же не грязь, это земля!».
– Надя прекрасно разбиралась в мире природы, знала название каждого кустика, каждой травинки, – рассказала Галина Пешкова. – Очень любила животных. Животные платили ей тем же. Ее предпоследней работой в кино была роль в фильме «Чудная долина». По сюжету ее героиня держит барана. Приехали на съемки. Баран пребывал не в лучшем настроении, и к нему мало кто отваживался подойти. Как только к нему подошла Надя, пошептала что-то, барашек успокоился, повеселел.
В семье Нади и Вилика жил миттельшнауцер Юджин. Как-то однажды Надя гуляла с ним в лесу, и ей под ноги упал вороненок – крошечный, размером со спичечный коробок. Она принесла его домой, стала кормить из пипетки, смастерила крошечную шину для переломанной лапки – и выходила птенца! Потом соорудила ему домик, охраняла малыша от Юджина. Он вырос и улетел в лес. А потом прилетал к дому Нади, но уже не один, а с подругой! И если Надя чуть-чуть опаздывала с кормом, настойчиво стучал клювом в окно – ты что, мол, подруга? Забыла про меня?
4 апреля ее доставили в одну из столичных клиник – головные боли были такими сильными, что актриса теряла сознание. Муж дежурил у ее постели до последней минуты.
– Надя была здоровым, активным человеком, – рассказывала Галина Пешкова. – И вдруг эта опухоль… Она мучила ее полтора года. Но Надя справилась с ней! Полностью восстановилась. И вот болезнь внезапно вернулась…
Надежда Васильевна скончалась вечером 8 апреля 2008 года, в возрасте 77 лет, после продолжительной болезни. Она была похоронена на Ваганьковском армянском кладбище.
Здесь выдают
ставки
ставки
С весенней ранней каплей.
Вы обрели себе покой,
Покой для всех нежданный.
Надежда, милая Надежда,
О как же все любили Вас!
Тепло для нас дарили прежде,
И труд Ваш не забыт для нас.
Не забыты Ваши роли
В театре и кино.
В них было всё-любовь и горе,
А также вера и добро.
Покойтесь с миром, дорогая,
Вы в памяти у нас!
Для Рая стали Вы святая,
И это всё о Вас!
Александр Яворский
Следующая запись: Привет, весна - пора любви, Ты нас в объятия прими, Свои секреты нам открой И поделись большой ...
Лучшие публикации