В прошлый раз с сыном говорили про Ленина.
Сегодня хотели жрать и говорили про еду, на тему "А что вы жрали в своём этом СССР?"
Я призадумалась. Жили мы не бедно и не богато - как все, но в Москве. Из восхитительного: Хлеб. Хлебобулочные изделия были под особым госконтролем, блистали разнообразием, их можно было потрогать специальной вилочкой на предмет мягкости и пахло в булочной головокружительно. Цены ниже некуда, самый большой и дорогой хлеб - поляница за 40 копеек с такой корочкой, которая сама по себе все эти 40 копеек стоила.
Картошка. Картошка была одного вида, вся в земле, глазках, но очень вкусная. Либо мороженая и невкусная и решительно во всех магазинах Москвы одна и та же. Мясо. Мясо было очень своеобразное, в основном говядина для супа или котлет. Никаких стейков.
Это если оно было, но его чаще не было.
Были куры. Куры, которые 300 лет приседали со штангой, от этого их было не разгрызть, зато бульон из них имел запах невообразимо волшебный, можно было просто пить его из кружки - нажористый, именно он считался еврейским пенициллином Куриная печень была деликатесом, не в каждой курице она попадалась - в потрошенной нет, в полупотрошенной как повезёт, а в цельной курице надо быть неплохим хирургом, чтоб не повредить желчный пузырь (тут лекция по медицине о желчи, печени и тд), иначе печень жрать невозможно, да и курица вся горчит.
Далеко не в каждой семье были хорошие разделочные ножи, да что греха таить - в операционной скальпели точить сдавали раз в квартал.
Потому курица варилась в кастрюле, из которой торчали весьма несимпатичные её ноги. если удавалось урвать куру не для бульона а бройлера - курица на бутылке либо цыплёнок табака. Это уже праздничные блюда.
Макароны. Макароны были хуже говна. Все одного сорта, но с разными названиями и разной формы. Варились только аль денте, то есть сварить их хоть сколько-то красивыми было почти невозможно ни с будильником, ни бдя у плиты - серое слипшееся говно. Впрочем были спагетти, кажется из Польши, настоящие, для праздников.
Сок был томатный, берёзовый, яблочный - это наши. Болгария помогала абрикосовым и сливовым. Соки случались не часто, в основном в магазине в разлив.
Берёзовый случался часто, но ценности не имел, потому что у всех приличных людей с детьми в трёхлитровой банке жил чайный гриб и в сравнении с ним сосала даже кока кола. Хотя бы потому, что никакой газировки у нас не было, окромя той, что в автомате за 3 копейки и той, что Буратино и Дюшез, но это или праздник большой или выборы Брежнева в Брежневы, или папа в цирк водил. Чай со слоном просто чай, чайный гриб кормить грузинским чаем.
Молоко. Это отдельная песня. Молоко было отличное, только вот хранилось оно не всегда столько, сколько ты бежишь из магазина до дома. Скисало в руках, протекало в 90% случаев. Бутылки от кефира можно было сдавать, предварительно помыв их специальным ёршиком для кефирных бутылок. Кефир с сахаром - лакомство. Кефир случался не каждый день - заканчивался в магазине быстро.
Останкинские пельмени в картонных пачках. Во всех пельменных и холодильниках страны. Сосиски были из мяса, закупались, как и туалетная бумага - гирляндами и про запас.
Туалетная бумага... Такой нынче не шьют. Да, сынок, нам было чем срать в этом нашем СССР. Не густо было с едой, но, что имелось, а имелось достаточно, вполне было вкусно.
Ну и, конечно, вспомним всё)) Шпротистые шпроты и тд и тп.
(с) В.Самсонова.
Следующая запись: Я вот вдруг подумала.... Как жаль, что знание языка не передается половым путем. Эх.. А как было бы ...
Лучшие публикации