Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Сергей
Сергей
ХОРОШИЙ ТЕКСТ ПИСЬМА ДЛЯ БАНКА!
……………………………………..ПУСТЬ ПОЧИТАЮТ!

…………………………...Вот такое письмо мы отправили банку

……………………………………………..ЗАЯВЛЕНИЕ
20 июня 2018 года получила СМС сообщение от банка по поводу подачи документов в суд за невыплату кредита, взятого мною в 2014 году. Довожу до вашего сведения, что обращалась с вопросом о реструктуризации кредита, в чём мне было отказано. Но моя жизненная ситуация резко изменилась , 2 года назад я потеряла работу и погиб мой муж. По этим причинам у меня не было возможности выплатить кредит. А потому как в реструктуризации было отказано и на основании вышеизложенного, я изучила информацию о том, имеет ли право данный банк на право проведения финансовых операций по кредитованию физических лиц, и имеет ли он на это лицензию, которая должна быть у банка на основании ст.13 Закона о банках и банковской деятельности. В данной статье сказано:

-Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банком России.

На сайте банка мной была просмотрена копия лицензии, на основании которой, как банк считает, он имеет право на проведение финансовых операций по кредитованию физических лиц, после тщательного изучения данной лицензии установлено, что она не даёт права банку осуществлять финансовые операции по кредитованию физических лиц, так как в данной лицензии нет ни слова о кредитовании, а ссылка банка на то, что он имеет право кредитования на основании пункта 1 и пункта 2, указанных в данной лицензии, противоречит Российскому законодательству.

Банк утверждает что:

размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет, является кредитованием.

Согласно размещенной на сайте банка копии лицензии на осуществление банковских операций Банку предоставляется право на:

1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок)

2. Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет.

Но у меня есть сомнения, что банк при выдаче кредитов выдает клиенту привлеченные во вклады, (ИМЕННО ВО ВКЛАДЫ), денежные средства физических и юридических лиц,а не иные. Тем более, согласно ст.13 закона о банках и банковской деятельности, банк обязан иметь лицензию на право кредитования физических лиц.

В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», а именно в его статье 5, говорится, что к банковским операциям относятся:

«1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет…».

Как мы видим из приведенной цитаты, термин «кредит» в ней отсутствует. В формулировке второй банковской операции сделана ссылка на п. 1 части первой данной статьи. А в этом пункте указаны не все привлеченные денежные средства физических и юридических лиц, а только их вклады. Выходит, что размещение только вкладов, а не любых привлеченных средств — банковская
операция, которая, как сказано в этом же Федеральном законе, требует наличия банковской лицензии.

Как мы помним в статье 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» сказано, что

«кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России), имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом».

В ч. 1 статьи 13 Федерального закона говорится, что «осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх