Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Vadim
Vadim
Должен, надо, борьба - что за этим стоит

Услышав свое имя, я с легким сердцем улыбнулся, всегда готовый ко всему,
но при этом ничего от жизни не ждущий, кроме хорошего.
Захар Прилепин

К словам должен, надо, борьба разные люди относятся по-разному. Одни считают их чуть ли не основными в сегодняшней ситуации. Другие полагают, что эти слова и соответствующий им настрой только мешают и лучше всегда находиться исключительно в расслабленном состоянии (под расслабленностью, к слову, каждый тоже понимает свое).

Есть такое мнение: необходимые действия, вещи целесообразнее рассматривать не как долженствование, а как потребность. В частности, наведение чистоты можно увидеть так: это реальное создание позитива, ведь чистота – это неотъемлемая часть порядка, устраняющего (пусть даже только до определенной степени) хаос.

Или приготовление еды себе и близким. Например, не «я не должна приготовить еду детям», а «когда я приготовлю своим детям еду, мне будет приятно осознавать, что они сыты и довольны, и я буду рада и спокойна за них». Это реальный позитивный настрой: сознательно делаешь то, что приводит к возникновению позитивного настроя.

(Создание позитивного настроя может быть реальным и искусственным (бравурные марши, культивируемый в манипулятивных целях энтузиазм и т. п. Но это отдельная тема, не будем сейчас на ней останавливаться.)

Такое направление мысли очень важно. Но есть ситуации, которые трудно привести в соответствие с данной моделью. И здесь мы подходим к вопросу о целесообразности использования понятия борьба – ведь если вообще нет надо, должен и т. п., нет и борьбы, поскольку нет оснований для нее. Так ли это в мире, который существует сегодня? Попробуем разобраться.

Посмотрим в толковый словарь:

Борьба
I 1. Рукопашная схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног. Противоборство спортсменов во время состязаний. Военные действия, сражение. 2. Физическое сопротивление кому-либо или чему-либо. Усилия, деятельность, направленные на преодоление, искоренение чего-либо. 3. Столкновение противоположных общественных групп, направлений, течений, в котором каждая сторона старается одержать победу. 4. Столкновение противоречивых чувств, устремлений. 5. Деятельность, направленная на достижение какой-либо цели.
II Вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам.
III Взаимодействие противоположных сторон, черт, тенденций, внутренне присущих всем явлениям и процессам природы, общества и мышления, являющееся источником их развития (в философии).

К рассматриваемой теме имеют отношения следующие значения:

2. Физическое сопротивление кому-либо или чему-либо. Усилия, деятельность, направленные на преодоление, искоренение чего-либо. 3. Столкновение противоположных общественных групп, направлений, течений, в котором каждая сторона старается одержать победу. 4. Столкновение противоречивых чувств, устремлений. 5. Деятельность, направленная на достижение какой-либо цели.

(Несколько слов о смысле III:

III Взаимодействие противоположных сторон, черт, тенденций, внутренне присущих всем явлениям и процессам природы, общества и мышления, являющееся источником их развития (в философии).

Здесь можно добавить: «внутренне присущих всем явлениям и процессам природы, общества и мышления ... _в мире разума_». В этом случае вектор развития не может быть рассмотрен как однозначно позитивный.)

Рассмотрим разные точки зрения. Вот одна из них:

«Я конкретно, без сомнений выбрал путь света. То, что я узнал об энергии жизни, энергии Элля Аята, стало родным для меня. Вектор моего направления точно определен – и я иду. Меня ничто не держит, но у меня есть мой багаж. Да, груз тяжелый, и я его несу с собой. И борьба мне никакая не нужна, я иду по своей дороге по своему собственному желанию и просто отбрасываю то, что мне мешает. Держать меня нет смысла, минус давно проиграл, борьба закончилась – выбор сделан. И сейчас я иду по выбранному пути с тяжелым грузом, и мне надо стать сильнее, чтоб не ощущать давление груза, постепенно я расту, и груз для меня уже не имеет значения.

Борьба идет там, где нет окончательного решения. Там, где выбор сделан, нечему бороться, остается приближаться ближе к истине».

Да, минус проиграл, выбор сделан бесповоротно, НО остатки минуса еще существуют и не могут не вносить свои «коррективы». Отсюда актуальность борьбы и сегодня. Это не борьба как самоцель, а борьба как необходимый элемент приближения к истине в трехмерном мире. Есть основания думать, что в мире не-трехмерном приближение к истине происходит без борьбы.

Также представляется, что по мере продвижения вперед должно происходить уменьшение груза, а не только привыкание к его весу. В частности, уменьшение груза генетических поломок и искажений в сознании. Но бывают сложнейшие ситуации, когда борешься для того, чтобы хотя бы еще больше этого багажа не прибавилось…

Хочется отметить еще такой момент. Каждый воспринимает слова и энергетику слов по-своему. В большинстве своем современные слова имеют и положительное, и отрицательное значение. Человек может увеличить плюс или минус конкретного слова своим посылом, причем очень сильно. Есть слова, в которых так много негативного, что уже точно понимаешь, что их нет смысла употреблять. Есть слова, замены которым пока нет, но, используя их в позитивном ключе, можно усиливать их положительную часть.

Можно согласиться с тем, что борьба идет там, где нет окончательного решения, там, где выбор сделан, нечему бороться, остается приближаться ближе к истине. Но, тем не менее, борьба происходит каждый день и каждый час, на работе, дома, когда читаешь новости, книги, слушаешь музыку, разговариваешь и даже когда остаешься сам с собой наедине, – здесь имеется в виду такое понимание борьбы:

2. Физическое сопротивление кому-либо или чему-либо. Усилия, деятельность, направленные на преодоление, искоренение чего-либо. 3. Столкновение противоположных общественных групп, направлений, течений, в котором каждая сторона старается одержать победу. 4. Столкновение противоречивых чувств, устремлений. 5. Деятельность, направленная на достижение какой-либо цели.

Совсем не обязательно понимать под такого рода борьбой агрессию, сжатые зубы и пр. Борьба позитивна тогда, когда удается не запальчиво сжимать кулаки, а сохранять гармоничное состояние, как минимум спокойствие и доброжелательность (если не по отношению к конкретному явлению, то доброжелательность как внутреннее базовое состояние).

Что можно сказать по поводу того, что минус давно проиграл. Возможно, ответ не так однозначен и приходится (есть необходимость) до сих пор избавляться от минусов. Некоторые минусы становятся видны (и становится понятно, что это есть минус) только по мере продвижения. Например, несколько лет назад человек, может быть, считал, что идет в позитивном направлении и вектор его движения правильный, но какие-то свои минусы он смог увидеть только сейчас.

Там, где нет окончательного решения, идет борьба на уровне мыслей, эмоций. Одни мысли сменяют другие, «сталкиваются» «за» и «против».

Если выбор сделан, появляется уверенность в правильности пути, но следование по этому пути может быть очень трудным.

Есть две стороны в работе над собой – сознание и физическое тело. Одно без другого позитивно развиваться не может. Если работать над своим сознанием, то есть пересматривать свои взгляды, избавляться от стереотипов, негативных проявлений, взращивать в себе позитивный настрой, то и физическое тело будет меняться. Но если не обращать внимания на физическое тело, развитие сознания будет стопориться.

Первое, что мы можем сделать для своего физического тела – минимизировать воздействие стрессовых факторов. То есть оптимально перераспределить время активной физической деятельности и отдыха, пересмотреть привычки питания, ограничить употребление пищи, переработка которой требует большого количества энергии, – эта энергия нужнее на других участках работы.

Еще одним важным моментом является минимизация поступающей извне информации, так как каждая негативная новость из телепередачи или сплетня из глянцевого журнала – это потенциально дополнительный удар по энергетическому полю. Этим мы не хотим сказать, что хорошо бы вообще изолировать себя от любых сведений о негативе, – ведь в каждый момент нужен своего рода срез реальности, для того чтобы адекватно реагировать на ее изменения, которые постоянно происходят, независимо от того, знаем мы о них или нет. Но чем меньше развита анализирующая способность сознания, тем слабее иммунитет по отношению к информационному негативу: из одного и того же материала, например телевизионного, недумающий извлечет прямое, заботливо подсказываемое составителями материала, руководство к действию (и тем самым пойдет на поводу у СМИ), думающий же еще глубже что-то прояснит для себя. Только вряд ли думающий человек будет часами сидеть у телевизора – здесь никакого иммунитета не хватит… В том же Интернете существует хотя бы возможность фильтрации информации, на определенных ресурсах можно все же найти относительно независимые мнения по тем или иным вопросам. Сделать это при просмотре телевизора значительно сложнее.

Когда есть серьезные нарушения на физическом плане, требуется много сил и большая воля, чтобы противостоять проявлениям болезни. Нужен сильный стимул, чтобы продолжать противостояние и при этом работать над сознанием, наращивая свои силы для достижения перевеса на физическом плане.

Для многих таким стимулом являются дети – в самые трудные моменты родители концентрируются на мысли о том, что должны быть рядом с ними, должны поставить их на ноги. Это понятно и естественно, но, наверное, каждый может найти в себе и резерв, включение которого происходит независимо от состава семьи. Это глубинный резерв трудно обнаружить в себе, приходится порой как будто идти на ощупь в темноте, пусть уже и не кромешной. Но по мере приближения к этому резерву становится понятно, что он неисчерпаем. И он дает силы для позитивной борьбы, которая пока еще остается элементом движения вперед.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх