Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Марина
Марина
Сочевник (Сочельник) 6 января (24 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Данный праздник относится к кануну Рождества – дню перед рождением Иисуса Христа. Главным мероприятием на Сочельник были семейные встречи за общим столом. Взрослые дети приходили отмечать праздник к родителям, потом шли к крестным. Как раз к вечеру Сочельника заканчивался Великий рождественский пост. Утром народ ходил в церковь на молебен, ставил свечу за здравие. Вечером, когда появлялась первая звезда на небе, накрывали праздничный стол. Он состоял из 12 разных блюд, символизировавший 12 месяцев года. Вместе с ними подавали компот из сухофруктов и главное блюдо – сочиво (кутья), состоящее из злаков, меда, орехов и мака. Поедая сочиво, люди отдавали дань святым мученикам, отказавшимся от яств язычников и питавшихся дарами земли.
К Сочельнику с лета готовили украшение для дома – дидух. Он представлял из себя сноп соломы, на который вязали засушенные цветы, ленты, колокольчики. Композиция символизировала плодородие и ясли новорожденного сына Господа. С Сочельника начинались 2 недели колядования. Молодежь переодевалась в подготовленные заранее костюмы и ходила по всем домам с веселыми песнями и колядками. Желали благополучия и счастья хозяевам, а те взамен должны были отблагодарить колядующих конфетами и мелочью. Пройти мимо чей-то дом считалось невежеством, а если кто выгонял колядующих со двора, того ждала беда. Важно было успеть закончить все хозяйственные дела, чтобы не работать в святой вечер. Затем попариться в бане, очиститься от грязи. Одеваться стоило как можно наряднее, избегая черной одежды, чтобы год прошел в празднике. Возбранялось ругаться между собой, а все обиды простить и забыть. В ночь перед Рождеством снились вещие сны. Также наступало лучшее время для гаданий, поскольку на святки их достоверность была максимально велика. Незамужние девушки собирались группами и гадали на зеркалах, воске, кофейной гуще, на поведении животных. По приметам на Сочельник народ предсказывал урожайность года. Так крепкий мороз означал богатый урожай летом. Звездное небо ночью предвещало достаток лесных сборов и хороший приплод скотины. Вьюга обещала большое роение пчел на пасеке. Ждали приличный урожай гречки, если тропы на улице утаптывались до черноты. Урожай ячменя проверяли по проваренной кутье за столом – чем больше разбух, тем обильнее летом его сборы.


1. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются.

2. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.

3. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.

4. День ясный и солнечный – год будет урожайным.

5. Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.

6. Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.

7. Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.

8. По погоде на Рождественский Сочельник определяли погоду на весь декабрь.

9. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.

10. Нельзя садиться за рождественский стол в черном – это цвет печали.

11. Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.

12. Сильный мороз на улице – к урожаю.

13. На ночном небе хорошо виден Млечный путь – к теплому лету.

14. Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.
Сочевник (Сочельник) 6 января (24 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Марина Марина
С добрым светлым Рождеством, Что уже стучится в дом! Распахните шире двери Вы ЛЮБВИ, НАДЕЖДЕ, ВЕРЕ! Меховые ёлочки Пахнут на весь дом, Каждая иголочка шепчет: «С Рождеством!» Пусть обиды и потери Улетают, как листва! Пусть войдёт Удача в двери В светлый праздник Рождества!
Наверх