Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рамазан
Рамазан
Сегодня на 73-ем году жизни остановилось сердце прекрасного в прошлом нападающего красно-белых, чемпиона СССР 1976 года, двукратного обладателя Кубка СССР Валентина Гуреева. Валентин Николаевич провёл в составе «Спартака» девять сезонов, а впоследствии стал замечательным тренером, побеждавшим на молодежных чемпионатах мира и являвшимся одним из родоначальников развития в стране женского хоккея. В 1993-1995 годах Валентин Гуреев трудился на посту главного тренера нашей команды.

Хоккейный клуб «Спартак» выражает самые искренние соболезнования родным и близким Валентина Гуреева, всем хоккеистам, с которыми он играл и работал, а также многочисленным болельщикам красно-белых, в памяти которых Валентин Николаевич останется настоящим профессионалом хоккея, преданным любимому делу.


– В "Спартаке" мы были единым коллективом, – рассказывает Урюпин, работавший в те годы в спартаковском штабе. – Проходили через все трудности. Когда встречались на хоккее, Гуреев выглядел намного моложе и лучше своих лет. Жалко, что уходят такие люди. Могу сказать о Гурееве только самое лучшее и как о человеке, и как о специалисте.

Валентин Николаевич внес вклад в развитие российских сборных – возглавлял юниорскую команду, помогал в молодежной. Когда в середине нулевых в ФХР активно взялись за женский хоккей, Гуреева пригласили на пост главного тренера.

– В женской сборной была своя специфика, – объясняет Урюпин. – Но все лучшие тренерские и человеческие качества он проявил и во главе национальной команды. Именно Гуреев стал активно привлекать молодежь, и на ванкуверскую Олимпиаду поехали совсем юные Анна Пругова и Ольга Сосина. Спустя пару лет его сборная вошла в четверку на чемпионате мира, а вскоре его хоккеистки выиграли первую в истории бронзу.

Послесловие

– В последнее время мы много и часто общались, – добавляет Майоров. – В спартаковском совете ветеранов мы часто ходим на хоккей, устраиваем мероприятия. Кажется, совсем недавно праздновали 70-летие Вали. Его свитер висит под сводами спартаковской арены. Рецидив болезни произошел в июне. Он перенес тяжелейший инсульт – отнялись руки и ноги, не мог говорить и глотать – его кормили через трубку. Поражено было две трети головного мозга, и в срочном порядке Валю положили на операционный стол. Через некоторое время стал подниматься, но потом поймал воспаление легких, которые могло его сгубить. В последнее время он лежал в реабилитационном центре в Звенигороде. Федерация хоккея, "Спартак" и СКА помогли материально, но процесс был настолько необратим, что Валентин Николаевич скончался.
Сегодня на 73-ем году жизни остановилось сердце прекрасного в прошлом нападающего красно-белых, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх