Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Natalya V.
Natalya V.
ФЕЙК НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ НЕ ПРОВЕРИШЬ, НО РАСПОЗНАТЬ ЕГО МОЖНО ДОВОЛЬНО ЛЕГКО
*****

ЛОЖЬ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ ПРАВДЫ?

В 2018 году журнал Science провел и опубликовал исследование по распространению правдивой и ложной информации. Исследователи проанализировали более 126 тысяч твитов, которые распространяли 3 миллиона человек в Твиттере с 2006 по 2017 год. Как оказалось, ложная информация распространялась быстрее правдивой. Чем более эмоциональной, оригинальной была информация, тем охотнее ей делились пользователи. Фейковая информация вызывала у своих читателей страх, удивление и отвращение, зато правдивые новости вызывали радость, печаль и веру.

Это доказывает тезис, что люди охотнее верят тому, что не несет положительных эмоций, чем тому, что несет радость.

Как отмечает Platfor.ma, фейки существуют испокон веков. Но особое внимание исследователей они привлекли в 2016 году во время выборов президента США. Согласно исследованию, во время этой избирательной кампании каждый четвертый американец заходил на сайты с фейковыми новостями, а опровержения ложных новостей почти никогда не достигали своей цели.

Тогда фейковые новости достигли тысяч американских избирателей. А значит, потенциально повлияли на их точку зрения и на результаты выборов в целом. То есть, фейки могут вредить, если их цель - манипулировать мнением людей.

В том же 2016 году Оксфордский словарь английского языка провозгласил слово «пост-правда» (post-truth) словом года. Ведь тогда в прессе часто говорилось о политике пост-правды, которая обращается к эмоциям и личным убеждениям, а не к объективным фактам. Фейки и игнорирование объективных фактов - это часть политики пост-правды.

КАК БОРОТЬСЯ С ФЕЙКАМИ?

Чем больше появляется ложной информации, тем популярнее становятся ресурсы для фактчекинга. Например, еще в 2003 году в США возник FactCheck.org. Миссия этого сайта - мониторинг публичных заявлений политиков и разоблачение лжи. На сайте есть не только статьи. Здесь можно задать вопрос, прочитать о самых популярных онлайн-мифах (со ссылками на источники) и ознакомиться с ложными идеями политических курсов американских партий.

Европейские журналисты и активисты также разрабатывают ресурсы для борьбы против фейковых новостей. Например, BBC создал ресурс BBC Reality Check. Сейчас там публикуют материалы, разоблачающие ложные новости. Сайт регулярно обновляется, а материалы не только опровергают фейки, но и объясняют различные аспекты политики.

КАК РАСПОЗНАТЬ ФЕЙК?

Распознавать ложную информацию - навык, которым можно овладеть с помощью ресурсов медиаграмотности. Для начала пригодится инструкция Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA). Это 8 сжатых, но полезных советов, как распознать фейковые новости:

1. Обращайте внимание на источник. Исследуйте сайт с новостью, его миссию, контактные данные.

2. Читайте весь материал. Заголовки бывают возмутительными, чтобы привлечь внимание.

3. Проверьте, кто автор. Реальная ли он личность? Можно ли ему доверять?

4. Проверьте, подтверждены ли источники. Ссылки должны содержать заявленную информацию.

5. Проверьте дату публикации. Старая новость может быть нерелевантной текущим событиям. А если скопировать название такой публикации и сделать запрос в Интернете, то, в лучшем случае, высветятся события прошлых лет.

6. Это точно не шутка? Убедитесь, что это действительно новость, а не сатира. Смотрите пункт 1 и 3.

7. Учитывайте свои сомнения. Подумайте, как ваши убеждения влияют на восприятие новости.

8. Посоветуйтесь с экспертами. Обратитесь к одному из надежных источников по проверке фактов - например, к сайту из списка выше.

ЧТО ЕЩЕ?

1. Будьте внимательны к заголовкам. Обычно, фейковые новости имеют эмоциональные, яркие заголовки, которые часто кажутся невероятными. Оформляют их большими буквами. Если содержание статьи не соответствует заголовку - это фейк.

2. Избегайте часто повторяющейся информации в пределах одной публикации. Действенным средством манипулирования людьми является многократное повторение, например, разными словами, одной и той же мысли, которое заставляет поверить.

3. Следите за орфографическими и пунктуационными ошибками в тексте. Обычно, фейковые новости пишут или не очень образованные люди, или в спешке.

4. Внимательно присмотритесь к фото и видео контенту. Очень часто они подделаны в фотошопе, и это заметно невооруженным глазом. Оригинальность фото и откуда оно можно установить в Google.

5. Изучайте различные точки зрения на одну проблему. Это должны быть не менее 3 надежных, авторитетных источника, написанных разными людьми.

6. Настораживайтесь, когда начинается всплеск эмоций. В новостях много острой, эмоциональной лексики, очень грустный тон, шокирующие видео (видеоновости). Слишком эмоциональные выводы, субъективные оценочные суждения, внимание только одному конкретному случаю, а не массовый анализ - это может быть преувеличенная, искаженная, фейковая информация.

7. Присмотритесь к адресу. Часто в Интернете создают копии авторитетных изданий, изменяя для этого всего несколько букв.

Поэтому, тщательно проверяйте то, что вы потребляете, и будет вам счастье.

Источник: ugi.edu.ua
а так же:
https://rg.ru/2020/12/30/kak-otlichit-fe...hchej.html
ФЕЙК НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ НЕ ПРОВЕРИШЬ, НО РАСПОЗНАТЬ ЕГО МОЖНО ДОВОЛЬНО ЛЕГКО.*****ЛОЖЬ ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх