История солдата Великой Отечественной войны:
Механик-водитель Т-34, гвардии старшина Барышев Василий Андреевич, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды - фронтовой путь к Победе и Славе.
........................................................................... ..................................
1.
Барышев Василий Андреевич родился 11 февраля 1925 г. в селе Шестаково Лосевского района Воронежской области.
В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию призван Лосевским районным военным комиссариатом 1 января 1943 г. добровольцем, до достижения 18-летнего возраста, по военно-учетной специальности - 26 (шофер), полученной во время допризывной подготовки.
Первую военную науку познавал в 723, а за тем в 72 запасном стрелковом полку красноармейцем: учился стрелять из всех видов стрелкового оружия и бросать гранаты, овладевал искусством рукопашного боя, выполнял боевые задачи при несении караульной службы и, как все парни его возраста, мечтал скорее попасть на фронт.
В августе 1943 г. получил назначение на учебу в Саратовское военное пехотное училище. В училище пере нацелен для ускоренного обучения и освоения специальности механика-водителя танка Т-34 в 31 отдельный танковый запасной полк. Задачей командования полка было не только обучить красноармейцев военной специальности, но и подготовить из них младших командиров, сформировать и отладить экипажи для совместных действий по управлению танком в бою и, после получения материальной части на танковом заводе, отправить полностью экипированные для ведения боевых действий экипажи на фронт.
2.
После завершения учебы и получения воинского звания младший сержант, механик-водитель танка Т-34 Барышев В.А. был отправлен в действующую армию 2-го Украинского фронта в 41 гвардейскую танковую бригаду 7-го гвардейского механизированного корпуса. Боевое крещение принимал в боях за освобождение Украины и Одесской области. 24 апреля 1944 г. получил ранение, был направлен в военный госпиталь на лечение. Излечившись после ранения, продолжал участвовать в боях за освобождение юга Украины.
В одном из сражений на подступах к границе Молдавии во время встречного боя с противником, танк Т-34 был подбит на вражеской территории, была перебита гусеница. Это обездвижило бронемашину, сделало его мишенью для врага, командир танка при этом погиб. Оставшийся без командира экипаж зажег имеющиеся на борту промасленные тряпки, добавив к ним моторное масло, создал у противника иллюзию подожженного танка, и тем самым ослабил внимание к себе. Ночью экипажу удалось устранить повреждения, полученные в бою. А под утро, после проведенной разведки, механик-водитель гвардии младший сержант Барышев В.А., проутюжив артиллерийский расчет в месте предполагаемого прорыва, преодолев фортификационные сооружения противника, направил танк через нейтральную двух километровую полосу к своим позициям. В 50 метрах от передовой линии нашей обороны танк подбили свои же артиллеристы в профилактических целях: а вдруг это немцы на нашем танке проводят разведку. После этого происшествия заглаживать вину за потерянный танк экипаж должен был в пехоте до получения нового танка.
В день, когда был подбит танк во время встречного боя, матери танкиста Барышева В.А. Варваре Алексеевне командиром батальона было отправлено извещение о гибели ее сына на основе информации очевидцев и доклада командира роты о потерях за сутки и о том, что экипаж Т-34 во время боя сгорел в танке. И она его получила... А тут еще от мужа с фронта не было давно никаких вестей, да еще четверо детей на руках. Ну как тут скажешь, что женские слезы не в цене. И не скоро от сына Василия пришло фронтовое письмо, где он написал о том, что же произошло с ним на самом деле - солдатские треугольнички с войны шли гораздо медленнее казенных писем.
3.
5 июня 1944 г. Барышев В.А. был тяжело ранен в бою, длительное время лечился и проходил реабилитацию в госпиталях. С 5 августа по ноябрь 1944 г. гвардии сержант Барышев В.А. принимал участие в боях во время прорыва обороны противника южнее города Бендеры и овладения городом Кишинев (Молдавия), в штурме узла коммуникаций города Шумен (Болгария).
Особое место в его фронтовом пути занимает участие в Дебреценской операции 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. Перед 41 гвардейской танковой бригадой была поставлена специальная задача: прорыв участка фронта и глубокий рейд по тылам противника на территории Румынии для отвлечения на себя сил врага; обход и удар с тыла по хорошо укрепленному административному центру Трансильвании городу Орадеа-Маре. Эта задача танковыми батальонами бригады была успешно выполнена. За период рейда в тылу врага с 6 по 13 октября 1944 г. экипаж танка Т-34, в составе которого был гвардии старший сержант Барышев В.А., уничтожил 4 бронетранспортера, 1 самоходную пушку, более десятка солдат и офицеров противника. 12 октября 1944 г. во время штурма города Орадеа-Маре подавил гусеницами минометною батарею, разбил до десятка автомашин противника с личным составом и вооружением. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество механик-водитель 3 отдельного танкового батальона гвардии старший сержант Барышев Василий Андреевич от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР в приказе командира 41 гвардейской танковой Шумлинской бригады за нромером 022/н от 3 ноября 1944 г. награжден орденом Красной Звезды
4.
После Дебреценской операции танковый батальон был выведен с фронта для отдыха, укомплектования личным составом и вооружением до штатной численности и для подготовки к главному удару в сердце фашистской Германии городу Берлин.
С 14 апреля 1945 г. 3-ий отдельный танковый батальон вошел в состав 48-ой гвардейской танковой бригады 12 гвардейского танкового корпуса 2-ой гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова для участия с 16 апреля 1945 г. в Берлинской стратегической наступательной операции по овладению городом Берлин, имеющего высоко укрепленную и много эшелонированную оборону.
Форсировав Одер 14 апреля 1945 г., экипаж танка Т-34 принимал участие в боях за освобождение городов Восточной Германии: Нойхарденберг, Штраусберг, Альтландсберг и к 24 апреля 1945 г. вышел на рубеж главного удара по Берлину. Во время штурма цитадели фашистской Германии 24 апреля, несмотря на яростное сопротивление врага, экипаж танка Т-34 первым ворвался на северо-западную окраину города, закрепился и обеспечил огнем и маневром продвижение наших атакующих частей в направлении главного удара. За этот подвиг механик водитель 3 танкового батальона 48 гвардейской танковой бригады гвардии старшина Барышев Василий Андреевич от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР в приказе командира 12 гвардейского танкового Усманского корпуса за номером 039/н от 16 июня 1945 г. награжден орденом Славы III степени
5.
Войну закончил в сердце Германии Берлине 2 мая 1945 г., продолжая принимать участие в подавлении отдельных очагов сопротивления не сдавшихся, разрозненных фашистских формирований в пригородах западной части города Берлин до 9 мая 1945 г. Приказом командира 227 армейского запасного стрелкового полка № 31 от 20 ноября 1945 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года механик-водитель 48 гвардейской танковой бригады гвардии старшина Барышев Василий Андреевич награжден медалью "За взятие Берлина" А № 282881. Кроме названных наград, гвардии старшине Барышеву В.А. объявлено 2 благодарности от И.В. Сталина за прорыв Берлина и за освобождение города Берлин.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Барышев Василий Андреевич награжден орденом Отечественной войны I степени.
6.
После войны вернулся домой, работал в колхозе "1-ое Мая" села Шестаково Бобровского (Лосевского) района трактористом, бригадиром полеводческой бригады 1-го участка, заместителем начальника участка; прорабом спецхоза "Заря" в поселке Н-Кисляй Бутурлиновского района до получения инвалидности II группы от открывшихся ран, полученных на фронтах Великой Отечественной войны. Барышев Василий Андреевич умер в возрасте 67 лет 21 сентября 1992 г., захоронен на Чибисовском кладбище села Шестаково.
7.
Вместо эпилога.
При написании очерка мною использованы личные воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Барышева Василия Андреевича, его матери - Барышевой Варвары Алексеевны, его отца - Барышева Андрея Андреевича; родных сестер - Елисеевой Марии, Лавровой Евдокии, Хавской Таисии, Барышева Ивана; жены - Барышевой (Рягузовой) Марии Федоровны.
Эти воспоминания я слышал от них не один раз: будучи ребенком, юношей и взрослым. Теперь же, много лет спустя, хочу пересказать их для потомков ветерана: дочери - Сериковой Зои Васильевны; внуков - Барышева Андрея Павловича, Барышева Александра Павловича, Дроздовой (Сериковой) Натальи Анатольевны, Серикова Василия Анатольевича; правнуков - Барышевой Валерии Андреевны, Барышевой Марины Андреевны, Барышева Александра Александровича, Дроздова Максима Сергеевича, Дроздовой Александры Сергеевны. Мой рассказ базируется на архивных материалах и документах Центрального архива Министерства обороны, рассекреченных и представленных на сайтах Интернета "Память народа" и "Подвиг народа" ко Дню Великой Победы. История солдата Великой Отечественной войны Барышева Василия Андреевича представлена на официальном сайте движения Бессмертный полк от региона Бутурлиновка:
Следующая запись: 14 октября Покров Пресвятой Богородицы - великий праздник Русской Православной Церкви. По преданию, ...
Лучшие публикации