14 октября Покров Пресвятой Богородицы - великий праздник Русской Православной Церкви.
По преданию, в 910 году к Константинополю с моря подступили варвары-язычники. Богородица явилась молящимся во спасение в Влахернском храме и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над молящимися, в то же время, поднявшаяся буря разметала корабли ворогов и избавила жителей от смерти. Кровожадными покорителями византийской столицы были русские князья Аскольд и Дир.
После неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера, чтобы познать о Боге, способном в одно мгновение разметать целое войско.
Поражение в военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто большее - уход от язычества и введение христианства, как государственной религии. Крещение Древней Руси произошло в 988 году при киевском князе Владимере Святом.
На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Один из самых древних - Храм Покрова на Нерли (Владимировская обл., Суздальский р-н., пос. Боголюбово). Его возвел в 1165 году святой князь Андрей Боголюбский. В то же время он установил и сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Покров для жителей России празднуется и как встреча Осени с Зимой, когда первый иней покрывает землю перед зимними холодами. И Время завершения работ на полях и начало свадеб, когда замужние женщины, в отличии от незамужних, покрывают головы платками.
Образ Покрова Песвятой Богородицы
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 8 октября (25 сентября по ст. ст.) - Представление прп. Сергия Радонежского, всея России чудотворца. ...
Лучшие публикации