
Рождественские пирог и кекс
Вначале приглашу Вас заглянуть в историю рождественской кулинарии. Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась еще в Европе несколько веков назад. В каждой стране к этому празднику пекут различные пироги и кексы. И все они имеют свои названия. Как я узнала, например, в Германии готовят штолен и заворачивают пласты теста немного по - особому и такая форма заворачивания символизирует младенца в пелёнках. А в Великобритании, Ирландии - пудинг, плам - пудинг, который готовят несколько недель до праздника, а затем он "созревает" в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Во Франции пекут торт в виде полена, которое символизирует победу света над тьмой иприносит в дом процветание и счастье. В других странах, также есть свои рождественские пироги. Общее в них, это наличие сухофруктов, орехов и цукатов. Предлагаю Вам два простых рецепта рождественского пирога и кекса.
Рождественский пирог
Ингредиенты: сахар - 150 г, яйцо - 3 шт., соль - щепотка, имбирь, молотая гвоздика, мускатный орех, кардамон - по вкусу, цедра лимона - 1 шт., мука - 125 г, разрыхлитель - 1 пак., миндаль (рубленый) - 50 г, грецкие орехи (рубленые) - 100г, изюм (светлый и темный) - по 75 г, цукаты - 100 г, инжир, орехи - по вкусу.
Для глазури: какао - порошок - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., .молоко - 2 - 3 ст. л., сливочное масло - 30 г
Для украшения: орехи, цедра апельсина - по вкусу
Приготовление:
Нагреть духовку до 180С. Подготовить все ингридиенты, перебрать и промыть изюм.
Смешать сахар, яйца, пряности, разрыхлитель, муку и цедру апельсина. Добавить миндаль и орехи. Нарезать полосками ананасовые цукаты и после их, курагу и изюм добавить в тесто. Все хорошо перемешать.
Смазать маслом форму для выпекания и посыпать толчеными орехами. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при 180* 45 - 50мин. Затем опрокинуть пирог из формы и дать остыть.
Пока пирог остывает сварить глазурь. Для этого нужно смешать все ингридиенты для глазури, кроме масла - постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Мешать до растворения масла.
Покрыть горячей глазурью пирог, сверху посыпать орехами и цедрой апельсина. Дать застыть в холодильнике.
Вначале приглашу Вас заглянуть в историю рождественской кулинарии. Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась еще в Европе несколько веков назад. В каждой стране к этому празднику пекут различные пироги и кексы. И все они имеют свои названия. Как я узнала, например, в Германии готовят штолен и заворачивают пласты теста немного по - особому и такая форма заворачивания символизирует младенца в пелёнках. А в Великобритании, Ирландии - пудинг, плам - пудинг, который готовят несколько недель до праздника, а затем он "созревает" в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Во Франции пекут торт в виде полена, которое символизирует победу света над тьмой иприносит в дом процветание и счастье. В других странах, также есть свои рождественские пироги. Общее в них, это наличие сухофруктов, орехов и цукатов. Предлагаю Вам два простых рецепта рождественского пирога и кекса.
Рождественский пирог
Ингредиенты: сахар - 150 г, яйцо - 3 шт., соль - щепотка, имбирь, молотая гвоздика, мускатный орех, кардамон - по вкусу, цедра лимона - 1 шт., мука - 125 г, разрыхлитель - 1 пак., миндаль (рубленый) - 50 г, грецкие орехи (рубленые) - 100г, изюм (светлый и темный) - по 75 г, цукаты - 100 г, инжир, орехи - по вкусу.
Для глазури: какао - порошок - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., .молоко - 2 - 3 ст. л., сливочное масло - 30 г
Для украшения: орехи, цедра апельсина - по вкусу
Приготовление:
Нагреть духовку до 180С. Подготовить все ингридиенты, перебрать и промыть изюм.
Смешать сахар, яйца, пряности, разрыхлитель, муку и цедру апельсина. Добавить миндаль и орехи. Нарезать полосками ананасовые цукаты и после их, курагу и изюм добавить в тесто. Все хорошо перемешать.
Смазать маслом форму для выпекания и посыпать толчеными орехами. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при 180* 45 - 50мин. Затем опрокинуть пирог из формы и дать остыть.
Пока пирог остывает сварить глазурь. Для этого нужно смешать все ингридиенты для глазури, кроме масла - постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Мешать до растворения масла.
Покрыть горячей глазурью пирог, сверху посыпать орехами и цедрой апельсина. Дать застыть в холодильнике.

Следующая запись: Дорогие друзья! Поздравляю вас с Рождеством Христовым! Пусть будет в Вашей жизни волшебство В ...
Лучшие публикации