Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Игорь
Игорь
Эзотеризм в Новом Завете(продолжение).

В догматическом христианстве Христос - сын Бога совершенно в таком же смысле, в каком Геракл сын Зевса, а Асклепий - Апполона.

Эротический момент, которым в греческих мифах связана идея рождения людей или полубогов от божеств, в христианском мифе отсутствует, как и в мифе о рождении принца Гаутамы. Это связано с характерным для буддизма и христианства "отрицанием пола", причины которого не ясны. Но нет сомнения, что Христос стал сыном Божьим в соответствии с языческой идеей.

Помимо влияния греческих мифов, Христос должен был сделаться Богом в соответствии с общим духом мистерий.

Смерть и воскрешение Бога - их фундаментальные идеи.

После идей сыновства и божественности Христа в теологическом "христианстве" важное место занимает идея искупления и жертвы.

Иисус был отождествлён с пасхальным агнцем, жертвой отпущения греха:

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира (Иоанн,1,29).

Более всего о жертве Христа говорится в Евангелии св. Иоанна. Другие евангелисты также упоминают о жертве и искуплении (смотри Матф. 20, 28).

Но эти и подобные места, начиная со слов Иоанна и заканчивая словами Христа, имеют самый аллегорический и отвлечённый смысл.

Идея обрела конкретность лишь в в Посланиях, главным образом в Посланиях Павла, где возникла необходимость объяснить смерть Иисуса и одновременно то, что он был Сыном Божьим и самим Богом.

Идея искупительной жертвы была понятна евреям. Она играла огромную роль в ритуальных жертвоприношениях и церемониях. Существовал обряд, когда одного козла убивали за грехи всего еврейского народа, а другого, вымазав кровью убитого, отпускали в пустыню.

В индийской мифологии Шива выпил яд, который предназначался для рода людского. Поэтому его горло выкрашено в синий цвет.

В эзотерических учениях совершенно ясно, что никого нельзя освободить от греха принудительно и без его собственного участия. Люди нынешних и прошлых времён находились и ноходятся в таком состоянии, что указать им путь к освобождению можно лишь посредством великой жертвы. Христос указал этот путь к освобождению. Смотри Иоанн,14,6., Иоанн 10, 9., Иоанн, 14, 4-6., Иоанн 8, 25..
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх