АМАРЕТТО - ЛЮБОВЬ И ГОРЕЧЬ...
Один из традиционных итальянских напитков известный во всем мире и ассоциируемый с Италией это ликер «Амаретто» (Amaretto).
Это ликер с миндальным вкусом.
Создателями считается семья из Саронно - Disaronno, а год создания 1525.
Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав.
Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.
Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов.
По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта.
Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра Амаретто Существует красивое предание, что мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал.
Корни Амаретто уходят в один из самых прекрасных, творческих и романтичных периодов – Возрождение.
В 1525 году художнику Бернардино Луини (Bernardino Luini), ученику великого Леонардо да Винчи, было поручено создать фреску Мадонны в Саронно.
Здесь он встретил потрясающе красивую женщину, хозяйку трактира. Он не смог устоять перед ее красотой и предложил стать моделью для образа Мадонны.
Длительный творческий процесс постепенно перерос в пламенный роман.
Но он не мог длиться вечно, и когда пришло время расставания, очаровательная муза сотворила для художника божественный напиток, который отражал ее искренние чувства.
Так был приготовлен первый ликер Amaretto, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка.
Название «Амаретто» возникло , как уменьшительное от слова amaro, что означает «горький».
Это указывает на вкус миндаля, применяемого в рецепте.
Горечь не отталкивающая и оттеняется добавлением сахара.
Таким образом, имя ликера можно перевести как «немного горчит». Схожесть слов amaro и amore (любовь) зачастую приводит к романтическим ассоциациям.
Наиболее старыми и проверенными марками являются «Амаретто Дисаронно» и «Амаретто Лаццарони»:
«Амаретто Дисаронно» (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый «Дисаронно Ориджинале»( Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой.
Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру.
Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов».
Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.
«Амаретто Лаццарони» (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде».
В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку.
Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом.
Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.
В начале ХХ века Доминико Рейна открыл магазин, находящийся в центре Саронно.
Именно в нем дисаронно ориджинале массово производили и выпускали на рынок.
Самая первая бутылка была классическая, а затем постепенно производители разработали оригинальный графин.
В 1942 году вышла первая квадратная бутыль, дополняющая уникальность и неповторимость амаретто. Первый большой экспорт и всплеск мировой популярности пришелся на 60-е.
Сначала ликер прошел победным шествием по Европе, а затем покорил США.
Его популярность за пределами Италии оказалась гораздо выше, чем того ожидали производители.
В 1971 году благодаря мастеру-стеклодуву из Венеции (Venezia) бутыль дисаронно приобрела окончательный дизайн.
В 2001 году изготовители сделали ловкий маркетинговый ход.
Чтобы выделить свой продукт из линейки ликеров амаретто, было принято решение изменить его название на «Дисаронно ориджинале».
Его рецептура и способ изготовления является тайной предприятия I.L.L.V.A. Saronno.
Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед.
Он хорош с любым аперитивом.
Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками.
Очень популярен кофе с добавлением ликера. Существует множество спиртных коктейлей на основе Амаретто.
Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов.
Его добавляют в десерты, включая мороженое.
Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. Тирамису (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.
Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым. Такой он «Амаретто»- с любовью и горечью.
19 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ АМАРЕТТО.
автор Boris Molodtsov
Следующая запись: Anett - 30 ноября 2019 в 11:42
Лучшие публикации