«ХРИСТОС ВОСКРЕС! Что за чудесные слова! Как от них изменяется все вокруг нас и в нас самих! В этих словах и победная весть, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Ошибки нет – Пасха действительно вот уже на протяжении 2000 лет празднуется еще 40 дней, вплоть до Вознесения, которое в 2025 году празднуется 29 мая. Так что будем готовы услышать в любой день и час: «Христос Воскресе!». И, конечно же, отвечать: «Воистину Воскресе!».
Икона «Вознесение Иисуса Христа». Иконописец Василий Познанский. Источник:
Впрочем, и после Вознесения никто не мешает нам приветствовать людей словами «Христос Воскресе!». Как известно, так делал преподобный Серафим Саровский, приветствуя каждого человека: «Христос Воскресе, Радость моя!!!». Потому что для него этот праздник не прекращался круглый год.
И это означает, что каждый из нас может встретить Христа в любом месте. Он может быть под видом ребенка, плачущей старушки, внезапно потерявшего сознание человека… Или незнакомца, постучавшего в дверь. Ситуации могут быть самыми разными и непредсказуемыми. И именно тогда, когда человек очень спешит. Ему не только не до чужих проблем - на себя-то нет времени…
Но нравится нам это или нет, а этот 40-дневный экзамен на прочность вере отмене не подлежит. Христос лично хочет убедиться, что наши благодарения и уверения в верности Ему говорятся не на эмоциях, что всё это правда.
Очень интересные факты о празднике сохранились в трудах архимандрита Иннокентия (Просвирнина, 1940 – 1994) - церковного историка, археографа, филолога, редактора и педагога.
Архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Архивное фото. Источник:
Вот что он писал:
«Будьте внимательны в эти дни.
Сорок дней Господь будет ходить по земле.
Испытывает веру нашу – насколько мы имеем любовь к ближнему.
И множество примеров в патериках. Самый яркий, один из них, как из скита шел в монастырь подвижник Арсений. Видит: впереди нищий на коляске передвигается, ну руками опирается о землю, на колесиках на этих передвигается. Он взял себе в мантию его – здоров был физически. На плечо – и в монастырь, куда он спешил тоже.
Подходит к монастырю, глядит: братья все собрались, и подумал, что это послов каких-либо встречают. Стал подходить ближе: игумен ко всем обращается и говорит: «Вот Арсений Господа несет!» А этот удивляется. А эта ноша все легче и легче: чем ближе к монастырю – тем легче эта ноша его. И все увидели Господа, возносящегося на небо. И слова к Арсению обращены: «Арсений! Я тебя не забуду!».
Вот такое было явление. Я призываю к тому, чтобы вы бдели эти 40 дней (после Воскресения Христова) и занимались больше благотворительностью. Авось кто-нибудь и попадет на Господа. «По вере вашей да будет вам».
(Источник: официальный сайт церкви святителя Николая г. Казани, поселок Красная Горка;
Именно сейчас особенно к месту будут знаменитые слова одного из мудрейших людей мира – святителя Иоанна Златоуста:
«Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».
Всем-всем - крепкой веры, любви, терпения и смирения друг к другу!!!
Следующая запись: Когда Радоница в 2025 году: традиции праздника и правила проведения поминок
Лучшие публикации