Как сохранить почки здоровыми
Главная опасность любой почечных патологий — развитие сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта миокарда и инсульта. Регулярно проверяя почки, вы сохраняете здоровым ваше сердце. Об этом сегодня, во Всемирный день почки, говорят своим пациентам врачи — нефрологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи.
Рассказываем, чем опасна хроническая болезнь почек (ХБП), факторах риска ее развития и о главных врагах наших почек. В конце материала пройдите экспресс-тест и узнайте, есть ли у вас проблемы с почками.
В 2019 году Всемирный день почки выпал на 14 марта (акция проходит ежегодно с 2006 года, во второй четверг марта), и проводится под девизом «Здоровые почки — всем и каждому». Цель глобального мероприятия — привлечь внимание медицинских специалистов и простых граждан к росту заболеваемости болезнями почек.
Важная задача — распространение знаний о том, что малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, злоупотребление солью, недостаточное употребление воды и бесконтрольный прием обезболивающих лекарственных препаратов способствуют развитию заболеваний почек.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международных нефрологических организаций и обществ, число людей с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, то есть каждый 10-й, а это очень много. 15 млн из этих людей — россияне.
LEGION-MEDIA
В 2012 году, по решению ВОЗ, хронические заболевания почек были включены в список болезней, представляющих угрозу для человечества, потому что их распространенность сопоставима с пандемией сахарного диабета и ишемической болезни сердца.
У большинства людей с почечными заболеваниями - хроническая болезнь почек (ХБП), очень коварный, тяжелый недуг, который часто приводит к развитию почечной недостаточности и летальному исходу. ХБП – это повреждение почек или необратимое снижение их функции в течение 3 месяцев и более, которое долгое время протекает бессимптомно.
Явно выраженное плохое самочувствие, отеки и боли появляются лишь когда почки утратили свою функцию на 85%. На ранних же стадиях хроническая болезнь почек никак себя не проявляет, и в большинстве случаев проблема выявляется уже на поздней (терминальной) стадии, когда помочь больному может лишь заместительная почечная терапия — пожизненный диализ или пересадка почки.
К сожалению, восстановить функцию больных почек не удастся, патологические процессы в этом органе необратимы, а если почки не работают, то человек погибает. Поэтому, как бы это банально ни звучало, каждому из нас надо с большей ответственностью относиться к своему здоровью и беречь свои почки.
Одна из причин поздней диагностики хронической болезни почек в России, когда человека привозят на «скорой» в реанимацию и речь идет о спасении жизни – отсутствие привычки следить за своим самочувствием, регулярно проходить диспансеризацию, а также отсутствие элементарных знаний о почечных заболеваниях, их причинах и факторах риска, говорят врачи-нефрологи.
Что делать, чтобы не оказаться в отделении экстренной терапии с почечной недостаточностью?
Для начала узнайте подробнее у вашего лечащего врача о хронической болезни почек и спросите об экспресс-диагностике на выявление почечных патологий. Экспресс-диагностика делается всего за 1 минуту! Врачи первичного звена, работающие в государственных поликлиниках или в коммерческих медицинских центрах, могут первыми распознать почечную дисфункцию, для этого у них есть простые и доступные диагностические методы.
Вы в группе риска по ХБП, если у вас: сахарный диабет, артериальная гипертония, лишний вес или ожирение, гломерунефрит, аутоиммунные заболевания; если вы старше 50 лет, если вы курите.
Главные враги почек:
частые вирусные простуды;
инфекции нижних мочевых путей;
некачественное питание;
табак, алкоголь;
злоупотребление обезболивающими препаратами и БАДами.
Следующая запись: 7 рецептов домашнего хлеба
Лучшие публикации