Картошечка: отварная, рассыпчатая… присыпанная толченым чесночком, обильно сдобренная свежим укропчиком. Щедрые куски сливочного масла медленно растекаются по дымящейся поверхности клубней… Селедочка: крупная, жирная, пряного посола… переливается на солнце жемчужным оттенком.
Снимаем кожицу, делаем с нее филе, нарезаем на крупные куски. Выкладываем «горкой» - так мне больше всего нравится, сбрызгиваем уксусом, а сверху – поливаем домашним подсолнечным маслом: ароматным, с запахом жареных семечек.
А до чего вкусно посмаковать солененькие рыбные косточки… в процессе чистки… Красота! На филе селедочки щедро укладываем нарезанный кольцами сочный лучок.
Капусточка: квашеная, домашняя, хрустящая, только что из погреба… Королева овощных грядок!
Помидорчики: буро-красные, мясистые, хорошо проквашенные, сочные… с легко отстающей кожицей. Помидорчики из бочки, с листьями хрена, смородины, острого перчика. Подносим этого «красавца» ко рту, захватываем губами, как в поцелуе, надкусываем помидорную мякоть: ароматную, сладкую, пьянящую… АХ!
Огурчики солененькие… нет, не маленькие…средние. Ядреные, хрустящие, поменявшие цвет в рассоле, где много чесночка, ароматных приправ, и «зонтиков» укропа.
Грибочки: опята, белые, подберезовики… собранные вами лично, перебранные вашими руками, и оттого ставшими почти что родными! Накалываем грибочек на вилочку… и в рот. Сказка...!!!
А про что мы еще забыли? Нет, не забыли: оставили на потом! Запотевший графинчик водочки... Своей, собственной… экологически чистой, из личных запасов...
Наливаем в рюмочку холодненькую, чистую, как слеза жидкость… одним глотком, залпом, выпиваем, нанизывая на вилочку дымящуюся, с чесночным ароматом картошечку, откусываем, следом отправляем кусочек селедочки… и далее по списку…
Жуем... Долго, молча, никого не слушая… потому, что жизнь в этот момент… замирает!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...
Следующая запись: Лапуля
Лучшие публикации