Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Герман
Герман
Ангелы - это служители Бога, исполнители Его воли.

Знакомая с удивлением показала мне книгу. Под слоганом «Управ-ляй своей судьбой» и с объявленным жанром «Практический курс тайных искусств» издание носило простое название «Ангелы». Ав-тор — Карл Грей. Поскольку я на протяжении многих лет подобное видела, то удивилась не очень. Автор учит доверчивых читателей как вступить в контакт с ангелами-хранителями, ангелами-целителями, «почувствовать руками энергию», привлечь ангелов для умноже-ния собственного достатка. Для практики предлагаются нехитрые упражнения. Дается классификация ангелов, что неудивительно: мало кто не «баловался» составлением подобных классификаций как ангелов, так и их оппонентов — демонов, при том, что об ан-гелах в Библии написано крайне мало, а о демонах — просто ис-чезающе мало. Но на протяжении веков люди неуклонно стремят-ся к тому, что Новый завет называет «проникновением в служение ангелов» и что ни в коем разе не одобряет.

Кто же такие ангелы? Это ма-ленькие детишки с крыльями, род-ные братья амурчиков из греческой мифологии, которых можно увидеть на картинах старых мастеров? Или большие красивые существа — тоже с крыльями? Какое отношение они имеют к нашей судьбе и как мы мо-жем с ними взаимодействовать?

АНГЕЛЫ КАК МУЖИ
В Ветхом Завете ангелы являлись часто. Они были абсолютно без кры-льев и выглядели как «мужи», как лю-ди мужского пола. Ни об их внешно-сти, ни об одежде уточнений не было. Такие три мужа явились Аврааму при дубраве Мамре, и этот сюжет лег в основу Рубл евской «Троицы». После этого один из них остался говорить с Авраамом о судьбе Содома, и как-то ненавязчиво выяс ни лось, что это сам Бог. А два другие пошли в Содом спасать племянника Авра ама — Ло-та и его семью. Также с Израильским народом по пустыне шел загадочный «Ангел лица Его (Бога)», который го-ворил от имени Бога в первом лице (Я, Меня). Подобный ангел явился ро-дителям героя Самсона, а также бу-дущему полководцу Гедеону. С одной стороны — ангел, некий «муж», а с другой — говорит от имени Бога. Эти ангелы были без крыльев.

АНГЕЛЫ — ЭТО ВЕСТНИКИ
Да, кстати, а откуда само слово «ангел»? Оно ведь греческое, озна-чает, как известно, «вестник», и во-все не является каким-то видовым названием существ. Мы знаем толь-ко несколько фактов: они не лю-ди, они приходят от Бога с поручени-ем (или под видом ангела приходит сам Бог — иногда) и приносят весть (поэтому «вест ники»), они облада-ют сверхъ естест вен ными для людей способностями. А первый ангел во-обще появился в книге Бытия. У во-рот Эдемского сада, откуда только что были выдво рены Адам и Ева, Бог поставил ангела-стража (херувима, вернее, херува) с вращающимся ме-чом (что бы это ни значило), чтобы первые люди не могли туда вернуть-ся. Это вроде бы и не вест ник, а ско-рее охранник. Но, тем не менее, все равно называется ангелом. Ангел яв-лялся Даниилу. Он говорил о Михаи-ле, князе народа Израиля, которому противостоял князь Тир ский. Тут ан-гелы названы князьями, и Михаил — вождь воинства ангелов. Считается арх-ангелом (высшим ангелом, од-ним из глав ангельской иерархии).

АНГЕЛЫ — СЛУЖЕБНЫЕ ДУХИ
В Новом Завете ангелам тоже не-мало дела. Ангел Гавриил принес Ма-рии весть об ее избрании (кстати, он тоже именуется арх-ангелом — выс-шим ангелом). Ангел являлся и свято-му Иосифу, мужу Марии. Хор ангелов пел, возвещая о рождении Христа, и его слышали пастухи. Ангелы служи-ли Христу в пустыне во время его со-рокадневного поста. Однако потом, когда Христос выходит на служение, исцеляет, изгоняет бесов, воскрешает мертвых, ангелы уже не появляются — словно бы дело спасения полностью перешло в руки Богочеловека и апо-столов. А вот когда Христос молится в Гефсиманском саду, к Нему приходит ангел и укрепляет Его (утешает, под-держивает). Затем ангелы возвещают воскресение Христа (они описываются как мужи в сияющих, ослепительных одеждах). Когда Христос возносится, ангелы говорят Его ученикам, что Он вернется — так же, как вознесся.Дальше в Деяниях апостолов ан-гелы не оставляют своим вниманием новорожденную церковь. При этом они выпол няют, как и написано, слу-жебную роль. Ангел приходит, по-могает, проводит сквозь закрытые двери, переносит в другое место, разъясняет весть от Бога — и уходит (исчезает). Нигде не сказано, чтобы он прилетал на крыльях.Новый завет ясно говорит: анге-лы — это служебные духи. Они при-ходят к нам не ради себя самих, а по-могая «наследующим спасение» в тех или иных делах.

АНГЕЛЫ — ЭТО ВОИНСТВО НЕБЕСНОЕ
Тогда возникает вопрос о том, как же эти существа назывались на ис-конном языке, на котором была на-писана Библия, на иврите? Разве да-леко не все они «вестники»?Так вот словом «ангел» на грече-ский язык переведено слово «малах», посланник. Слово «посланник» шире, чем «вестник», так как предполагает разные поручения, разные виды слу-жения Богу (охранять Эдемский сад, разведать положение в Содоме). Это служители Бога, которым на земле дается определенное задание.Предполагается, что «малахи» (или, лучше сказать на языке ори-гинала — «малахим») действуют не только на земле, так, чтобы их ви-дели люди. Они отвечают за исправ-ную «работу» небесных тел, космоса, обитают на небесах. Они называются также «воинст вом небес ным», «сына-ми Божьими», «звездами», и радова-лись, когда Бог творил землю.Ангелы «желают проникнуть» в тайну спасения, которая им понятна не до конца — более того, Павел на-зывает их «начальствами и властями на небесах», и говорит, что пре муд-рость Бога (в спасении людей) долж-на быть им открыта через Церковь. Автор Послания к Евреям, ссылаясь на древ ний Псалом, говорит, что сей-час человек «немного», несуществен-но ниже ангелов, но в будущем ему будет покорено все (и первым пред-ставителем нового человечества яв-ляется Богочеловек Иисус Христос, который на небе одесную Отца и «вы-ше» ангелов). Так что будущая вселен-ная будет покорена именно человеку, а не ангелам. Однако на сегодняш-ний день ангелы несравненно мощ-нее нас с вами.

ХЕРУВИМЫ — ЭТО АНГЕЛЫ С ЛИЦАМИ И КРЫЛЬЯМИ
Не все ангелы, совершенно оче-видно, антропоморфны — имеют вид чело века. Видимо, можно сказать од-но: все, кого называют в Писании ма-лахами/ангелами — существа небес-ные, не зем ные. А небесных существ, их видов и родов, может быть множе-ство. И тут мы переходим к сле дую-щему вопросу, вернее, к нескольким.Кто такие херувимы и серафи-мы? В народе-то «херувимчиками» на-зывают ангелочков с картин старых мастеров, а заодно и милых малень-ких детей (в переносном смысле). От-куда взялось представление о кры-льях? Да, совершенно верно: в числе небес ных существ имеются и крыла-тые. Они упоминаются в Библии, на-зываются херувим («им» — это уже множественное число, так что один из них будет херув, а наша форма хе-рувимы — неправильная с точки зре-ния иврита). В библейском представ-лении небесных существах вместе с серафимами (то есть с серафим, а одно существо — сераф) являются самыми близкими к Богу. Но на ми-лых детишек с крыльями они вовсе не похожи. Да и на людей-то не очень. Вернее, херувим еще можно с натяж-кой отнести к антропоморфным.Царь Давид описывает херуви-мов как средство передвижения Бо-га: «воссел на херувимов и полетел» (Ветхий завет, Псалмы, 17:11); ча-стый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах» (Ветхий за-вет, 1 Царств, 4:4; 2 Царств, 6:2).Пророк Иезекииль в своём виде-нии (Ветхий завет, Иезекииля, 1:5) описывает херувимов так: это чело-векоподобные существа с четырьмя крыльями (два подняты вверх и каса-ются друг друга, а два опущены вниз и закрывают тело), четырьмя нога-ми, подобным бычьим, но сверкаю-щими, «как блестящая медь», четырь-мя руками под каждым из четырёх крыльев и четырьмя лицами: челове-ка и льва (с правой стороны), быка и орла (с левой). Возле каждого из них по колесу. Всё тело херувимов, и спи-на, и руки, и крылья, а также колёса, всё покрыто глазами. Колеса управ-ляются (как я долго разбиралась, и вроде бы поняла наконец — телепа-тически (дух животных был в колесах, таким образом они могли приказы-вать колесу куда двигаться). Херувим (которых Иезекииль называет в рус-ском переводе животными, а на ив-рите это — живые существа) могли как идти, так и лететь.

СЕРАФИМЫ — ЭТО АНГЕЛЫ С ШЕСТЬЮ КРЫЛЬЯМИ
А кто такие серафимы (правильно, как мы поняли, сера фим). Древне-еврей ское слово «сараф» имеет не-сколько значений — пылающий, ог-ненный; летающий змей; летающий дракон или грифон.Описание серафимов в Книге пророка Исайи очень конкретно, по этому их часто и легко изображают, как, например, в купольной роспи-си церкви Преображения в Великом Новгороде, подписанной Феофа ном Греком в 1378 году. Итак: «Вокруг Не-го стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каж-дый лице своё, и двумя закрывал но-ги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся зем-ля полна славы Его!» (Ветхий завет, Исайя, 6:2–3).Таким образом, херувим и сера-фим далеки от представлений о че-ловекоподобных ангелах. Одна-ко Михаил и Гавриил — архангелы, являются все же в виде «мужей», человекоподобны.

А АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ?
Откуда тогда взялось представле-ние о личном ангеле-хранителе, спро-сите вы. Иисус Христос сказал о де-тях, что «их ангелы видят Лицо Отца постоянно». Возможно, это место Пи-сания и стало тем зерном, из которо-го развилось православное и католи-ческое учение об ангелах-хранителях.По православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, ес-ли человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним.Понятие об ангеле-хранителе не является библейским. Первые упоминания об ангелах, как о «лич-ных» хранителях каждого челове-ка относятся к III—IV векам. Соглас-но учению Православной Церкви, личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека.Ангелы не являются посредника-ми между человеком и Богом. Чело-век вне этой иерархии и имеет к Богу прямой доступ через Иисуса Христа (который не просто выше ангелов, а просто вне этой «лестницы» — Он Сын, вторая Ипостась Троицы).Поэтому заигрывания с ангелами, молитвы им (сверх, быть может, тех, что упомянуты в Молитво слове), вы-зывания ангелов и оккультные зна-ния о них, как написано, представля-ют собой «проникновение в служение ангелов», «лжеименное» — ложно по-нимаемое знание, и Новым Заветом категорически не одобряются.

Газета "Акцент"
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх