ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО. О ЧЕМ СОЖАЛЕЮТ УМИРАЮЩИЕ?
У вас бывает ощущение, что вы упускаете в жизни что-то очень важное? Что дни заполнены второстепенными суетными делами, а на самое главное време-ни постоянно не хватает? Но потом наступает новый день, новая рабочая не-деля, и водоворот повседневности снова уносит эти тревоги в глубины нашего подсознания. Известно, что когда человек подходит к самому концу своей жиз-ни, когда приходит пора подводить итоги, эти сомнения обуревают его так, что от них невозможно закрыться.
В ДОМЕ ПЛАЧА
В одной из самых мудрых книг Библии, в книге Екклезиаста, в седьмой главе есть такие строки: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и жи-вой приложит это к своему сердцу... Сердце муд рых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья».Странно, разве Библия не призывает нас к радости? Разве именно такими при-зывами не полно все Евангелие, которое, кстати, переводится как Радостная Весть? Или мудрость не может быть радостной?В действительности эти строки не о ра-дости или печали, они о способности пред-видеть. Да, да, о способности загля нуть в тот день, который будет послед ним, и именно в свете того, что мы будем чувство-вать и о чем мы будем думать в те минуты, строить свою нынешнюю жизнь.Австралийка Бронни Вэр работала медсе-строй в отделении паллиативной терапии, уха-живала за больными в последние дни их жиз-ни. После нескольких лет общения со своими пациентами Вэр стала понимать, что в кон-це жизненного пути на людей сходит феноме-нальная ясность сознания, и они начинают понимать, что является главным, а что второ-степенным. Оказавшиеся на смертном одре поверяли ей сокровенные сожаления об ухо-дящей жизни, и, что удивительно, у самых раз-ных людей эти сожаления были сходными.Фразы, которые умирающие люди начи-нали словами «Жаль, что...» легли в основу книги, которую Бронни Вэр назвала: «Пять главных сожалений умирающих».Давайте рассмотрим три из них.
ПРЕДАВАЯ СЕБЯ
«Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие...»Психологи и философы утверждают, что «быть собой» — одна из самых сложных за-дач для современного человека. Именно она требует особого мужества. Наше об-щество устроено таким образом, что боль-шинство из нас, как кто-то метко подметил, живут «в головах других людей»! Большую часть нашего сознания занимает беспо-койство о том, что о нас думают другие лю-ди, как мы выглядим в их глазах. Тем более в эпоху социальных сетей, где ради лайков, комментариев и просмотров мы готовы создавать нереальный образ самих себя.Давайте вспомним, как часто нам прихо-дилось изменять себе, предавать свои убеж-дения, идти наперекор своей совести, да и просто обманывать самих себя? Ради чего? Например, чтобы понравиться противополож-ному полу, привлечь чье-то внимание, и та-ким образом убедиться, что мы чего-нибудь да стоим. Или ради того, чтобы оставаться «сво-им» в каком-нибудь «избранном круге». А раз-ве не было ситуаций, когда мы избегали кон-фликта, не говорили правды, подстраивались под мнение влиятельного большинства, лишь бы сохранить свою репутацию? Или мало-душно, из трусости, делали то, что требовали от нас более сильные и значимые персоны?В такие моменты мы и теряем связь со своим подлинным Я, перестаем быть собой, наша жизнь становится плоской и ненастоящей.
ЧЕЛОВЕК ИЛИ МАШИНА?
«Жаль, что я слишком много работал...»Именно это признание австралийская медсестра слышала чаще других. Причем, особенно часто об этом сожалели мужчины. «Работа занимала столько, что я не мог про-вести время со своей семьей, уделить вни-мание детям», — говорили они.Век, в который мы живем, можно на-звать веком культа достижений. Видимый, материальный результат — превыше все-го. Чего ты достиг? Какой у тебя статус? На-сколько ты пре успел? Именно такие воп-росы задает нам этот мир, а мы спешим ответить на них карьерным ростом, гонкой за достатком и престижем.Отдых, моменты остановки деятельно-сти и полной внут рен ней тишины возведе-ны в Библии в ранг заповеди. Священное Писание предписывает «соблюдать суббо-ту», день покоя, время, когда прекраща-лась всякая работа ради общения с Богом и ближ ними. Если таких остановок нет, чело-век превращается в робота, в машину, про-сто перестает быть человеком.Сколько бизнесменов, включившись в по-гоню за достижениями, потеряли семью, дру-зей, а затем и свою душу, опустошение и боль которой они пытались заглушить алкоголем и наркотиками? Сколько людей сделали ка-рьерный рост таким идолом, что из-за него не находили времени навестить своих пре-ста ре лых родителей или пой ти в церковь?Такая жизнь, по меткому выражению рус-ского христианского философа Николая Бер-дяева, «есть выброшенность человеческо-го существования во вне». Другими словами, жизнь, в которой потеряны суть и смысл.
ДУША, КАК ДЕЛА?
«Жаль, что я не позволял себе быть счастливым...»Именно в конце пути люди начинали по-нимать, что счастье — это не обстоятельства и условия их жизни, счастье — это осознан-ный выбор. В Библии, в книге Притч, в чет-вертой главе, 23 стихе, есть такие строки: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Если в нашем сердце будет рай, то и вся жизнь во круг напол нится радостью и счастьем. Мы бываем так сильно озабочены тем, чтобы изменить место жительства, место работы, а иногда и поменять супруга, заменить круг друзей, и при этом не понимаем, что источ-ник всего, в чем мы нуждаемся, находится внут ри нас, в нашем сердце.У одного моего знакомого, когда он был еще очень молодым человеком, только всту-пающим в активную жизнь, полным пла-нов и мечтаний о великих свершениях, был стар ший друг и настав ник. «Когда этот муд-рый чело век преклонного возраста встре-чал меня, — рассказывал мне приятель, — он задавал один и тот же вопрос: «Как поживает твоя душа?» И я тут же начинал рассказывать о своих делах и достижениях. Он никогда не прерывал, внимательно до-слу ши вал, а потом снова спрашивал: «Это понятно, но как душа твоя себя чувствует?» Я не понимал, что именно его интересует, и только теперь, с возрастом, до меня начина-ет доходить, насколько важный это вопрос.Сколько людей, имея достаток, достигая невероятных финансовых высот, занимая высокое положение в обществе, не стали ни на грамм счастливее от своих достиже-ний? И, наоборот, рядом с нами есть такие, кто даже в трудных, порой отчаянных обсто-ятельствах, сохраняют душу светлой, обре-тают радость в общении с Богом.О том же самом говорит Иисус Христос в 12 главе евангелия от Луки: «А потом Он обратился ко всем: Смотрите, берегитесь всякой корысти, потому что жизнь челове-ка не зависит от того, очень ли много у не-го всякого добра. Иисус рассказал им прит-чу: У одного богача очень хорошо уродили поля. «Что мне делать? — думал он. — Мне некуда убрать урожай». И тогда он сказал: «Вот что я сделаю: снесу-ка амбары и вы-строю большие, свезу туда всё зерно и всё остальное доб ро мое и скажу себе: «Теперь у тебя много доб ра, хватит на долгие го-ды. Отдыхай, ешь, пей и наслаждайся жиз-нью!» Но Бог ему сказал: «Глупый человек! Сего дня же ночью придут по твою душу. Ко-му достанется все то, что ты скопил?» И так случится со всяким, кто копит богатства для себя, а не богатеет для Бога».Не случайно, именно в конце жизни очень многие начинают понимать, насколь-ко важно покаяться в грехах и примириться с Богом. Но зачем нам ждать конца, и сожа-леть, что упустили время.
Роман Усачев. Газета "Акцент"
Следующая запись: ДЕТИ ЭКРАНА
Лучшие публикации