О ТРУСАХ
Я добрых сорок лет жизни ходил в советских трусах, в которых не поймёшь, где зад, а где перед. Их еще называли "общевойсковые" или "семейные". Других как-то не было. Плавки были, но в них тесно и летом жарко. Я пытался спросить у продавщиц, где у трусов перед, а где зад, а они или отмалчивались или говорили: "Это же видно!" Я смотрел, и мне не было видно. Расспрашивать при людях я стеснялся. Иногда я наглел и приставал с расспросами: "Мне непонятно! Покажите, пожалуйста, как отличить, где зад, а где перед?.." Обычно продавщица делала сердитое лицо и изображала занятость другими, более серьёзными делами. Но порой всё-таки отвечала: "Там выточка!"
- Где выточка? Какая выточка? Где? - спрашивал я. Я вправду не видел эту самую выточку. И вообще не понимал, что такое выточка. Если продавщица была добрая, она разворачивала на столе трусы и говорили:
- Вот! Ну вот же! - и как-то неопределенно водила руками по трусам. "Ладно, - думал я, стесняясь своей тупости. - Потом спрошу у кого-нибудь, что такое выточка."
- И там что, где выточка? - однажды осмелился спросить я, когда удалось разговорить одну продавщицу. Я имел ввиду - там зад или перед, где выточка? Но в ответ она посмотрела на меня злобно и с недоумением, как будто я спросил у неё, бреется ли она снизу. Наверное, не поняла моего вопроса, подумала что-то неприличное. А я не понял, что она меня не поняла. В общем, мне стало так стыдно своего невежества, что больше я уже не пытался получить ответ на этот странный для всех вопрос. Просто выбирал какую-то сторону у трусов и всё; считал, что это зад по определению. Так и носил. Можно было бы сделать нашивку-метку с какой-то стороны, но было лень, да и забывалось. Так и прошла моя жизнь до новейших времён. Теперь-то понятно, где на трусах перед, там пуговицы. А другая сторона - это , соответственно, зад. Наконец-то!
Следующая запись: В ДРУГОЙ РАЗ
Лучшие публикации