Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Андрей
Андрей
«В нашем городе, чересчур, много жителей. Чересчур, много приезжих. Чересчур, много машин. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. Всюду толкотня, давка, очереди. Но всё равно, я люблю этот город.
Это – МОЙ город. Это – ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОРОД…»

Сейчас, возвращаясь по раздолбанным взрывами дорогам из «зоны боевого столкновения», я не случайно вспомнил эти душевные слова из фильма «Служебный роман». Ведь сегодня – 11 апреля – 878 лет назад впервые прозвучало название МОЕГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА.

Помню, как сейчас: князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «МОСКВА».
Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошёл в историю как «основатель Москвы».

Согласно летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого.
Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

(Кстати, именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий всё же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия…)

А я, Андрей Вансович – русский православный поляк с Западной Украины – бесконечно горжусь, что москвич в третьем поколении (что бы с ним ни вытворял с моим родным городом мигрант из тундры Собянин)…
«В нашем городе, чересчур, много жителей. Чересчур, много приезжих. Чересчур, много машин. Все ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Андрей Андрей
Не удержусь от пикантной, но абсолютно достоверной истории. Памятник князю Ростово-Суздальскому, великому князю Киевскому Юрию Долгорукому был установлен на Тверской напротив здания Моссовета в 1954 году. Создатели монумента С.Орлов, А.Антропов, Н.Штамм водрузили Долгорукова на коня. Но через несколько лет какой-то дотошный архивист выяснил, что Юрий ездил на кобыле. И под покровом ночи рабочие убрали с памятника ... архитектурные "излишества".
Наверх