Друзья! С лёгкой печалью в голосе и завистью в душЕ поздравляю с ПЕРВЫМ, МЕДОВЫМ СПАСОМ! Откуда взялись печаль и зависть? Да потому что вашему покорному слуге мёд пока противопоказан. Больничный диетолог – пухлощёкий армянин Артур Хачатурович – вчера после моей очередной операции заметил: «-А Вам, Андрей Борисович, пока ничего вкусненького нельзя! Ни сладенького, ни солёненького, ни остренького, ни кисленького!»
Так что у резанного-перерезанного-недорезанного Вансовича ПОСТ начался даже раньше, чем УСПЕНСКИЙ. Ничего, приду в норму (а я обязательно приду – мамуленька не зря называла меня «упрямый хохол») – налопаюсь мёда от души. Винни Пух позавидует!
А пока, желаю вам, дорогие: кушайте-кушайте, не обляпайтесь! Натуральный, свежий, тягучий, с дурманящим ароматом и терпким изысканным вкусом!
Кстати, Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь ИЗНЕСЕНИЯ ДРЕВ КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.
На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ! МЫСЛЕННО РЯДОМ С ВАМИ ВОЗЛЕ БОЛЬШУЩЕЙ БАНКИ ВКУСНЕЙШЕГО МЁДА!
Следующая запись: Друзья! Вспоминаю своё миллион первое посещение очередного реабилитационного центра. На этот раз, ...
Лучшие публикации