Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Роман
Роман
Встреча. Часть 5. ( https://docs.google.com/document/d/1o_80...sp=sharing )

Но мысли о недавней встрече не давали покоя, и, когда вечерняя суматоха улеглась, я за чашкой чая вновь стал прокручивать в голове детали минувшего дня. Чашка вскоре опустела, но я продолжал вертеть её в руках, то рассеянно глядя на неё, то куда-то в пустоту, время от времени сам себе ухмыляясь, мотая головой и произнося что-то невнятное.
- Нет, ну разве может быть такое? – фраза не относилась ни к кому, просто думал вслух. Это же… не, ну… хм…
- Чего такое? – ласково переспросила мама. Мамы всегда ведь чувствуют, если с их чадом что-то происходит. Ну а тут и вовсе всё было на лице написано.
- Да это ж, в самом деле… как вот так совпало? Три, три года!.. и вот впервые здесь, и мы встретились в первый же день!
- Ну, значит, так надо. Господь ведь всегда делает так, как лучше.
Опять эти религиозные темы. И я, чтобы не вступать в прения, медленно пошел в свою комнату, всё так же бормоча что-то несвязное себе под нос.
Интересно всё же получается. Цифра три беспрерывно вертелась в голове. А почему, собственно, это необычно? Ведь, если подумать, так было всегда: пока она была в России, мы регулярно встречались. Да, как бы случайно. Но случайности ведь не случаются! Вспомнилось вдруг, как праздновал двадцатилетие, когда весёлой дружной школьной компанией выбрались в ближайший лес на шашлыки. И тогда тоже она была. И раньше… Да ладно, чего уж скрывать, тем более, от самого себя – еще со школьных лет как-то тянуло к ней. Когда впервые услышал, как она читает свои стихи, что-то кольнуло в груди. Там была и зависть таланту, но и что-то еще. Этот голос навсегда остался в голове. Запомнилось всё: и интонации, и как дрожал голос, как от волнения на сцене перехватывало дух, как жесты дополняли картину, как на её лице играли эмоции… а глаза! Вишнёвый этот взгляд долго потом всплывал в памяти. В ней было что-то одновременно и отталкивающее, и притягивающее к себе. Но в пятнадцать лет всё выглядит иначе и рисуется в воображении романтичных подростков в ярких и светлых тонах. С того дня она заняла особое место в юношеской голове. Или в сердце. Каждый раз при новых мимолетных встречах внутри всё как бы умолкало на мгновение. Наверное, это и была первая влюблённость. Наивно это и смешно. А как заколотило в груди, когда на выпускном вечере в порыве радости она зачем-то предложила поцеловать себя в щечку, в качестве поздравления! О, это были смутные волнения влюбленного мальчишки. Но тот мальчишка был робок и искал оправдания, чтобы не действовать. Рядом с красивой девушкой всегда был её парень, соперничать было как-то странно, не было к тому ни привычки, ни желания. Ну, пусть так, пусть оно так и остаётся.
А дальше, когда уже оказались живущими по разным городам, юношеский пыл поутих – на расстоянии подобные вещи быстро тают. Конечно, мы переписывались. Через пару-тройку месяцев после того, как полсотни школьников, привыкших видеть друг друга ежедневно, вдруг оторвались от этой единой классной жизни, всем захотелось общения. Повод каждый находил для себя свой – от «о, случайно увидел твою страничку в интернете» до банального хвастовства «а я вот уже…». Схожие увлечения тоже были поводом для послешкольного общения. А потому у нас с Ксюшей и завязывались регулярные обсуждения новых стихов, в которых, кстати, прослеживались и личные переживания, и новые интересы, и жизненные победы либо неудачи. Когда же летом после учёбы приезжали к родителям в родной городишко, желание встретиться появлялось само собой. И каждый раз, когда мне доводилось увидеть эту девушку, в груди вновь начинало что-то просыпаться и клокотать. Но она всегда была не одна. Во внутреннем диалоге, конечно, всплывали другие причины, самому себе ведь сложно признаться в чём-либо. Чаще всего себя удавалось успокоить мыслями о том, что смысла во всём этом нет, ведь жить в разных городах предстоит еще долго, да и потом неизвестно что будет. Так снова и снова прятались на дно необычные юношеские переживания.
Но во время очередной встречи что-то вдруг слишком резко зашевелилось внутри, я тогда беспрерывно Ксюше о чём-то вдохновенно рассказывал, стараясь скрыть волнение, но проклятая дрожь не проходила, а голос, предательский голос, насилу удавалось держать более или менее ровным. В тот день, плавно перетёкший в тёплый уютный вечер, мы были вдвоём, и, казалось, непонятная стена прорвётся. Но неуверенность в необходимости этого, хотя, какая к чертям собачьим неуверенность? – я уже признался себе в том, что это самая настоящая трусость – прочно держала границы. Именно в тот вечер я, обуреваемый шквалом противоречивых чувств, взялся за карандаш и ночью за какой-то час написал тот самый рассказ о встрече девушки Насти и её школьного друга Сашки, рассказ, которым впоследствии гордился. Но и этого не хватало. Бессонная ночь не отпускала из-за стола, и к утру были еще и новые стихи. Всё это на следующий день я отправил Ксюше, но, побоявшись того, что она поймет, о ком всё это, приплёл какие-то нелепые комментарии. Так всё и осталось. Через какое-то время я стал ловить себя на мысли, что, если бы вдруг Ксюша рассталась со своим парнем, осталась бы одна, я бы ей открылся и постарался бы завоевать ей сердце. Такие романтические идеи появлялись и исчезали, но появлялись всё же регулярно. И вот, когда уже мысли эти прочно засели в голове, внезапно выяснилось, что Ксюша решила уехать в Канаду. Я с этим смирился, даже порадовался, что не успел ничего ей сказать, и сам как-то успокоился. Надо, мол, искать себе подругу рядом, чтоб разделяла мои патриотические интересы, а не стремилась куда-то на запад…
В этот момент мои размышления прервались, и я достал ноутбук и, поковырявшись немного в интернете, включил песню. Игоря Талькова не слушал уже давно, но сейчас настроение просило именно этого. Из сиплых динамиков заскрежетал простенький ритм, а за ним пошли и слова:
«Она уедет в США, он уедет в Бонн,
Я попрощаюсь с ними молча навсегда.
Все бегут на Запад - выездной сезон,
И даже солнце каждый день спешит туда.
Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,
Что все в этой жизни
Имеет исток.»
До чего ж эта песня точно передавала настроение тогда, несколько лет назад! Мне никогда не хотелось оказаться где-то за границей своей страны, жить там, где нет русского склада мыслей и, что самое главное, нет русской речи.
«Она сломалась в США, из Бонна он исчез...
Я это знал, прощаясь с ними навсегда.»
(«Солнце уходит на запад», И.Тальков)
Нет, Ксюша не сломалась в Торонто. Напротив, она двигалась, добивалась успеха, и сейчас это радовало. Да, я искренне радовался за подругу. А еще чувствовал, что не могу больше обманывать самого себя, что пора признаться, хотя бы себе, что безнадёжно влюблён. Безнадёжно и просто. Как мальчишка.
4.
Утро бесцеремонно ворвалось в окно ярким солнечным светом, сон как рукой сняло. Начало нового дня сулило много хорошего. Все тяжелые мысли прошлого вечера переродились за ночь во что-то очень приятное, и бодрость от этого разливалась по всему телу. Хотелось петь, танцевать – да вообще делать что угодно, главное – делать. Утренняя гимнастика под ритмичную музыку AC/DC только усилила весь этот настрой. Хотелось сорваться и куда-то бежать. Хотя, не куда-то, а вполне известно, куда. А точнее – к кому. Но стрелки часов говорили лишь о том, что еще слишком рано. К девяти утра, когда вся квартира была несколько раз уже измерена шагами, маленькое воспоминание родило забавную идею. Оставшаяся картина, та самая, которая оказалась упакованной в багаже и неизвестно для кого предназначенная, обратила на себя Ксюшино внимание. Что ж, если так, то пусть это будет подарком. Времени было предостаточно, поэтому памятная надпись с пожеланиями была выведена тщательно и с вычурными вензелями. Дальше – дата, подпись. Выводя эти четыре строчки, я рисовал в голове один за другим сюжеты того, как преподнесу этот подарок. Я представлял себе, как она ответит, как улыбнётся, что именно скажет. Потом всё это стиралось, и рисовался новый сюжет, а потом еще, и еще… Наконец, я одёрнул себя:
- Э, нет, брат, что это тебя так разнесло-то? Это ж как у Филатова прям:
«И мечтательность такая,
Что, того гляди, помру !
А намедни был грешок -
Чуть не выдумал стишок.
Доктора перепужались,
Говорят - любовный шок!..»
(«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», Л.Филатов)
Усмехнувшись про себя, я решил, что эмоции стоит приглушить, а лучше всего для этого подходит чтение. Тогда я улёгся на диван, закинув, как это делал отец, ноги на спинку, под голову подложил подушку пожестче и продолжил читать заброшенный с поезда томик Ницше.
«Что чувствует чувство и что познает ум - никогда не имеет в себе своей цели. Но чувство и ум хотели бы убедить тебя, что они цель всех вещей: так тщеславны они.»
Эти строки были весьма кстати, они зацепились за торчащую ниточку из клубка мыслей где-то в глубине, и я уже не следил за темой философа, всё дальше уходил в свои размышления, то погружаясь на неопределенную глубину, то возвращаясь в действительность, к чтению книги:
«За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, - он называется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело. Больше разума в твоем теле, чем в твоей высшей мудрости. И кто знает, к чему нужна твоему телу твоя высшая мудрость? Твое Само смеется над твоим Я и его гордыми скачками. "Что мне эти скачки и полеты мысли? - говорит оно себе. - Окольный путь к моей цели. Я служу помочами для Я и суфлером его понятий".»
(«Так говорил Заратустра», Ф.Ницше)
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх