Встреча. Часть 4.
Есть такая тенденция – чем крупнее город, чем больше его население, тем больше человек тратит свои годы на себя и тем позже решает остепениться и начать семейную жизнь. В провинциальных же городах, в частности тех, где население не дотягивает и до ста тысяч человек, придерживаются старых устоев и к двадцати – двадцати двум годам обзаводятся детьми. Конечно, не все поголовно, но подобная закономерность есть. И большая часть одноклассников, о которых сейчас вспоминали мы, бывшие провинциалы, уже нянчилась со своими детьми. Правда, как выяснилось, регулярно оставляя их новоиспеченным бабушкам и дедушкам, они уходили, что называется, в отрыв, на вечеринки и молодежные тусовки. А вот тем, кто оказался после школьной парты в городах-миллионниках, подобная мысль даже в голову не приходила. Единственной целью было мало-мальски встать на ноги, заручиться стабильной зарплатой и купить жильё. К сожалению, даже если первые пункты кому-то с трудом, но удавались, последнего можно было добиваться годами, а то и десятилетиями. Потому вопрос семьи откладывался в долгий ящик. А если учесть, что мы принадлежали поколению конца восьмидесятых, воспитанных, в свою очередь, привыкшим рассчитывать только на себя железным поколением шестидесятников, становится очевидной расстановка наших жизненных приоритетов. Ксюшина мама верно резюмировала тогда их разговор:
- Да, это здесь делать нечего, потому и женятся уже да детей рожают. А вам лет в тридцать будет в самый раз.
Мы, конечно, посмеялись, но задумались. Всё это верно, так и есть в этой жизни, вот только ж всё равно хочется, чтобы рядом был свой, родной человек. Некоторое время мы так и шли, молча, размышляя каждый о своём. Когда же пауза затянулась, готовясь стать напряженной, Ксюшина мама подкинула новую тему, и разговор вновь развязался легко и непринужденно. Так мы и добрались до перекрёстка, где еще несколько часов назад настолько неожиданно повстречались.
Прощаться не хотелось, но у всех еще были дела, планы, а потому решили обменяться номерами телефонов и условились назавтра снова увидеться. В конце концов, делать в этом городке днём всё равно нечего, а подобные встречи – огромная редкость. Домой я возвращался с улыбкой на лице и весь переполняемый эмоциями. Было понятно, что планы о скучном и сонном отпуске летели в тартарары, о чём жалеть ни капли не приходилось.
3.
Дома уже полным ходом шла суетливая подготовка к ужину. Из кухни раздавались постукивания, шипение и бряцанье, в прихожую выползали густые клубы пара, а запах стоял настолько густой, что казалось, будто это он уплотнился до видимого пара. Из-под стола туда и обратно бегала кошка, щуря глаза и напоминая растамана, поймавшего свою волну. В гостиной же как всегда что-то бубнил телевизор. Мама на мгновение выглянула из кухни и тут же вновь скрылась.
- О, Илюша, пришёл? Где был? Гулял?
- Да, так, прогулялся немного.
- Ты ж помнишь, что сегодня бабушка с дедушкой придут?
- Да, конечно. Тебе помочь чем-нибудь?
- Не, не надо.
- А я тут, знаешь, кого встретил? Ксюшку помнишь, что с параллельного класса?
- Ну! Да ты что? – в голосе послышалась радостная улыбка, мама снова выглянула из-за двери. – Она тоже приехала в отпуск?
- Ага. Прикинь, впервые за три года выбралась!
В этот момент открылась дверь, и вошёл брат. Как оказалось, его просили по дороге купить хлеб, о чём он благополучно и забыл. Но идти специально сейчас в магазин он, естественно, отказывался. Намечалась привычная перебранка с ним. Брат, что называется, заводился с полуоборота, повышал голос и по любому поводу начинал психовать.
- Да, - он цокнул и, топнув ногой, повернулся в сторону кухни, - ну мам, не пойду я никуда! Всё равно никто хлеб не будет есть!
- Ну, здрасьте, - донеслось из кухни.
- Не, ну правда! – даже какая-то нотка обиды послышалась в голосе. – Вам надо, вы и ходите!
Выслушивать всю эту бесполезную ерунду не хотелось – чего настроение зря портить? Поэтому я просто переспросил, что еще кроме хлеба взять, и потянулся к только что повешенному пальто.
- Во, пускай Илюха и сходит! – крикнул брат и нарочито подло прогигикал.
Мама всё же вышла из кухни, достала сумку и начала искать кошелёк. Я обиженно покосился на неё.
- Ты чего выдумываешь? У меня что, денег, что ли, нет, чтоб в магазин сходить? Или ты всё не привыкнешь, что я не в школе?
Мама попыталась что-то ответить, но я просто и мягко рассмеялся.
- Сейчас приду, - и снова вышел на улицу.
Через час с небольшим будет застолье, множество расспросов и каких-то воспоминаний. Продлится это, конечно, недолго, да и нового ничего не будет – всё как всегда. А в детстве было иначе. В голове пронеслись старенькие фотографии, на которых запечатлена вся семья. Тогда на праздники собиралось множество гостей – бабушки и дедушки, их кумовья, дяди и тёти, какие-то двоюродные и троюродные браться и сёстры, крёстные и, пёс его помнит, кто еще. Разговоры разливались бурной рекой, привольно и широко, в комнатах звенел смех, дети играли в своей комнате и хвастались друг перед другом – кто своими родителями, кто игрушками, а кто-то бравировал новыми победами во дворе. Потом за столом какой-нибудь дядя Коля запевал, тогда приглушали звук телевизора, и половина гостей подхватывали эту песню. А помнится, тот же дядя Коля еще и с баяном приходил – то-то было радости для всех! Понемногу задорные песни сменялись спокойными, растяжными, веселье стихало. Позже, к вечеру, гости всё чаще бегали покурить, дети начинали больше ссориться, все уставали, и тогда мама, вечная непоседа, быстро и незаметно освобождала стол. И вскоре на чистой скатерти появлялись чашки, блюдца с ложечками, подносы с тортами и всяческой домашней выпечкой. Все вновь усаживались за стол и будто бы успокаивались, нахваливая чай и хозяйку. Но, не допив еще первую чашку, кто-то как бы неожиданно открывал для себя, что час уже поздний, а домой добираться долго, и, продолжая нахваливать хозяйку, суетливо выползал из-за стола, тепло прощался в прихожей и сменялся кем-то другим из гостей. В конце уже, когда за столом оставалось несколько самых стойких и близких, слышались непонятные детям разговоры и обсуждения. Затем беседа плавно перетекала в прихожую и сменялась привычными обменами любезностями на пороге. Все прощались, не зная, что сказать, немного мялись, но тут мама спохватывалась, упаковывала что-то на кухне и протягивала пакет с угощением «к чаю» или «завтра покушать» гостям. В ответ, конечно, слышалось: «Ну что ты выдумываешь?», но пакет всё же с благодарностью принимался, и последние гости покидали радушных хозяев. Через несколько минут отдыха вся семья вновь принималась суетиться, убирать и мыть посуду, раскладывать остатки ужина, убирать стол и прочее. Так было раньше. И в этом виделась какая-то своя прелесть, необычная праздничная атмосфера. Подобных встреч хотелось и сейчас, вот только не удавались они больше ни у меня в Петербурге, ни у родителей здесь. И сегодня будет всего лишь обрывок того, что так запоминалось в детстве. Нет, конечно, увидеть тех, кто придёт, будет приятно, конечно, мама постарается и накроет вкусный стол, но это уже не то. Как же быстро всё меняется в этой жизни! И то, что недавно радовало нас, превращается лишь в туманные воспоминания. И всё, что остаётся, - это пытаться наполнить подобными настроениями то, что есть. Именно так я и решил сделать, возвращаясь из магазина.
Следующая запись: Встреча. Часть 3. Утро на удивление было мягким и тихим. Подниматься с кровати, если можно было так ...
Лучшие публикации