Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Роман
Роман
Встреча. Часть 3.

Утро на удивление было мягким и тихим. Подниматься с кровати, если можно было так назвать раздвижное кресло, желания особого не было, но продолжать валяться там дальше хотелось меньше всего. Торопиться было некуда, поэтому я двигался по квартире размеренно, словно в воде или во сне. И всё же, через полчаса он уже тупо таращился в окно, умывшийся, гладко выбритый, сытый и почти отдышавшийся после ускоренной зарядки.
- Мда… везде успевает тот, кто никуда не спешит.
Эту фразу я особенно любил. Во-первых, за её правоту, а во-вторых, за то, что сам её придумал. Почти. На самом же деле прочитал её в романе М.А. Булгакова, любимого писателя. Я еще раз усмехнулся, тряхнул головой, словно пытаясь отогнать сон или дурные мысли, и потянулся к шкафу за рубашкой.
Быстрая прогулка через весь город являлась чем-то вроде обязательного обряда во время каждого приезда. Городок был действительно мал, и, чтобы пройти от центра до окраины, хватало часа. Поэтому уже через несколько минут дверь подъезда распахнулась, и в лицо брызнуло ярким солнечным светом и морозной свежестью. Снег весело поскрипывал под ногами, а солнечные лучи то выхватывали пушистые шапки на заборах и карнизах, то пропадали в темном месиве под ногами. Машин на дорогах было не много, встречных прохожих – и того меньше, но улицы всё равно наполнялись мерным гулом.
По привычке своей, то напевая, то ударяясь во всяческие размышления, я прошел пару кварталов, свернул на улицу Калинина, главную улицу города, и направился по обычному маршруту. Улыбка не сходила у меня с лица, и я с любопытством заезжего туриста оглядывал выраставшие, словно грибы, новые здания и непривычные для этого городка блестящие витрины магазинов. Огромное новое здание торгового центра выросло по соседству с домом Сашки, лучшего друга детства. Да, много светлых воспоминаний связано с этим местом. «Интересно, дядь Вася так и работает здесь?» - пронеслось в голове. Я оглянулся было на этот дом, но на перекрестке нервно заверещал светофор, уставившись на дорогу зелёным глазом, и мне пришлось поспешить по переходу и дальше ускорить шаг.
В такие моменты хотелось запечатлевать всё вокруг – бьющийся, пульсирующий ритм города вызывал фаустовское желание остановить и продлить мгновение. И фотографии здесь не помогут. Хорошо бы уметь описывать это живым и красочным литературным языком, как Михаил Булгаков или гений русского слова Николай Васильевич Гоголь. Вдруг вспомнилось, какие впечатления оставили черновики гоголевского «Рима», как родилось желание подхватить этот слог, и в памяти вдруг возникли мои старые зарисовки о Петербурге:
«Описание Петербурга человеку, не бывавшему в этом городе, – затея по большей части бессмысленная и бесполезная, поскольку город этот не статичная картинка, но беспрерывная смена действий, декораций, актеров и даже зрителей. Если вы жаждете узнать его хоть немного, вам стоит влиться, начать дышать этим городом, двигаться с ним – лишь тогда вам удастся хоть отчасти прочувствовать Петербург.»
Я на ходу прикрыл глаза и уже представил, как пишу книгу, как эти строки разворачиваются подобно весеннему цветку в увлекательный рассказ, еще неизвестно о чём, но однозначно интересный и достойный публикации.
«Все гости этого грандиозного творения Петра непременно спешат на Невский проспект. И неудивительно. К широкому живому проспекту стекаются и деловитые горожане, и возвышенная интеллигенция, и буйная молодежь. Все они разбавляются туристами, восхищенно тыкающими пальцами на каждый уголок….»
Однако буквально еще через три квартала моё внимание привлекла вывеска:
Кинотеатр «Берёзка»
Это был центр встречи всей неформальной молодёжи города. Года три назад летом здесь катались скейтеры, бренчали на гитарах панки, попивая пивко со скинхедами, а на соседней лавочке сидели брутальные металлисты и прислушивались к спорам эмо и готов о стиле одежды. Весьма комичная картина. Но в маленьком городке представителей подобных субкультур естественно мало, и потому они выбираются на «тусовки» вместе, чтобы не попасться под горячую руку местных гопников. Тем более, что буквально в трехстах метрах виднелось то самое городское общежитие, правда, не пролетариата, а учащихся местного техникума, но это мало что меняло.
Сейчас же, в солнечном феврале, место выглядело безлюдным. Даже многочисленные афиши премьер не могли заманить сюда ни праздную молодёжь, ни случайных прохожих. И вот эта тихая пустота привлекала. Я заглянул в кинотеатр – ближайший сеанс нового фильма через час, а по местным меркам это довольно прилично. Можно было вернуться домой, развернуться и снова добраться сюда. Тогда был выбран компромисс – повернуть обратно, но до дома не доходить, а потоптаться кругами. Шаг я замедлил и стал внимательнее вглядываться в улицы города. И было всё равно даже, что каждый кирпич каждого дома знаком, что с рекламных щитов смотрели знакомые потёртые портреты, да и редкие прохожие были почти до единого если не знакомы, то уж по крайней мере не казались чужими. На каждом перекрёстке проплывали чьи-то лица, в голове привычной чередой прыгали мысли: мысли о работе, мысли о тренировках, планы на будущее, фантазии на тему разных встреч, воспоминания со школы…
Светофор весело запиликал и, заморгав желтым глазом, остановил несущиеся машины. Я сделал было несколько шагов по переходу, но застыл как вкопанный на дороге: навстречу шла пара, женщина лет сорока пяти и девушка лет двадцати пяти. Лицо девушки было до боли знакомо. Продолжая стоять, я всматривался в её глаза, и, когда пара поравнялась со мной, тихо спросил: «Ксюша?». Две женских фигуры просто прошли мимо.
- Показалось, - проплыло в голове. Но тут девушка обернулась. Это была и вправду Ксюша – красивая стройная девушка, чуть ниже меня ростом и с вечно горящими улыбающимися глазами.
- Илюха?! – глаза её округлились, и она одним прыжком оказалась рядом. Густые смоляные волосы рассыпались по плечам её красной куртки, а губы расплылись в удивлённой улыбке. Внезапная встреча поразила обоих. Мы стояли посреди дороги и обнимались, светофор уже зарделся красным, и водители судорожно сигналили со всех сторон. Через минуту мы всё же расцепились, огляделись по сторонам и решили перейти к тротуару.
- Как ты здесь? Откуда? Давно приехала?
- Да нет, вчера вот только прилетела, недавно вещи разобрала. А ты?
Я усмехнулся:
- И я вчера с поезда! Так что, какими судьбами? Рассказывай!
- Да что, дали, наконец-то, отпуск, и решила к родителям приехать. Очень соскучилась. Я же за три года так и не была в России. Колледж в этом году закончила, теперь новая жизнь. Ну, ничего себе, какая встреча!
- А мы вот только сегодня тебя вспоминали, - с улыбкой добавила мама.
- Да! Представляешь, вот только сегодня говорили про школу, о том, кто куда уехал…
- Эт да, разнесло нас всех хорошенько. Женька ж с Щепой и Владом тоже в Питере были, они там даже рядом со мной жили. А сейчас Влад вообще на Дальнем Востоке…
- А, да, я знаю, мне ж Инна рассказывала.
- А ты, кстати, никого не видела здесь из наших?
- Нет, ты первый, представляешь! А, мне вот вчера Димка писал, зовёт встретиться. Обязательно! Помнишь Березина?
- Конечно! А он разве тут остался?
Вопросы сыпались с обеих сторон градом, а улыбки не только не сползали с наших лиц, но с еще большей силою лучились с каждой минутой. В этот момент мы не обращали внимание ни на что вокруг, и мама наблюдала за встретившимися бывшими однокашниками, радуясь вместе с нами так же по-детски и беззаботно.
- Ой, а вы ж куда-то шли, я вас отвлёк? Вы спешите куда-то?
- Да не, мы в кино собрались, а до сеанса еще есть время.
- Как? Тоже? Неужели на «Вия»? в 13:40?
- Ага. А что, и ты?
- Ну да, но я решил еще прогуляться, время еще, - я тряхнул левой рукой, стараясь освободить её от рукава пальто, и взглянул на часы, - время еще… у нас еще полчаса!
- Давайте тогда пойдем пока потихоньку, а там, если что, посидим, - предложила мама.
И мы направились к кинотеатру, попутно заваливая друг друга вопросами и взахлёб рассказывая о новостях за последний год. Два года. Три. Мы не виделись больше трёх лет и даже вовсе потеряли связь друг с другом. Хотя раньше много общались. Мы были знакомы со школы, учились в параллельных классах. Ксюша была отличницей, шла на золотую медаль. Да и я тоже учился хорошо, когда учился, то есть, когда появлялся в школе. В основное же время находил всяческие причины и поводы для прогулов – от выступлений за школу на городских спортивных соревнованиях и предметных олимпиадах до пропаданий «по болезни». Последние классы школы гимном нашей компании была песня Трофима, начинавшаяся словами:
«Мудрые книжки брошены в стол,
Джинсы - под мышку, встал и пошёл.
Школа сегодня явно не в кайф,
Значит, зажигаем драйв!»
(«Ветер в голове», С. Трофимов)
Вообще в 15-17 лет не хочется учиться, в эти годы вдруг открываются новые горизонты, душа начинает петь, сердце судорожно гонит горячую кровь, а мозг готов на любые фантазии, он сочиняет и творит в стократном размере. В эти годы гитара была неразлучным другом, и я, как в песне, «только этим жил, ходил и даже спал с гитарой». А Ксюша писала, она сочиняла замечательные поэтические произведения. В общем-то, мы и познакомились благодаря этим увлечениям – школе на очередное мероприятие, День борьбы с наркотиками, нужно было привлечь творческих учеников. Вот Ксюша и читала свою поэму «Леди в чёрном», а мне довелось играть песню «Агаты Кристи». Задело тогда, что девушка пишет потрясающие стихи, стихи, с которыми мои собственные даже в сравнение не идут. Но всё же в школе мы немного общались, зато, начиная с выпускного, дружба начала крепнуть. Правда, вскоре я уехал в Петербург, Ксюша осталась здесь, мы стали переписывались, но в каждый мой приезд домой мы случайно встречались, хотя в маленьком провинциальном городке это неудивительно. У Ксюши был здесь молодой человек, и мы всей компанией с удовольствием проводили время в прогулках. Как-то летом и я приехал со своей девушкой, и ребята организовали нам экскурсию по ближайшим городам-курортам. В общем и целом, были отличные дружеские отношения бывших однокашников. Правда, я ловил себя неоднократно на мысли, что питаю к этой девушке не только дружеские чувства, и даже после одной из встреч написал небольшой лирический рассказ-рассуждение на эту тему, а чуть позже – романс.
Однако три с половиною года назад Ксюша решила уехать в Канаду и там продолжить учёбу. В первое время переписка с ней еще была, но потом страничка в соц.сети оказалась заблокирована, телефон неизвестен, и ни бывший её молодой человек, ни я не смогли наладить с ней связь. И вот, спустя столько времени, мы встретились. Совершенно просто и красиво, переходя дорогу на оживленном перекрёстке и собираясь на один сеанс кино. И сейчас мы шли, не умолкая ни на минуту, то и дело поглядывая друг на друга и улыбаясь.
Фильм оказался неинтересной и глупой пародией на книгу, но нас это не сильно удручало. После окончания сеанса мы принялись с удвоенной силой расспрашивать друг друга о жизни и делиться своими успехами, показывать какие-то фотографии, что были загружены в телефон. И, когда я в очередной раз перелистывал снимки в поисках нужного, Ксюша остановила меня.
- О, а это что? – она показала на фото одной из картин, той самой четвёртой работы, которую я, сам не зная для чего, взял в дорогу.
- А, это… да мне в прошлом году подруга подарила масляные краски и кисти, и я решил попробовать научиться писать маслом. Это, так сказать, проба пера.
- Здорово! Правда, красиво, – она взяла телефон в руки и показала фотографию маме.
Я только ухмыльнулся и через мгновение продолжил дальше листать и показывать запечатленные кадры питерской жизни. Но вскоре мы попрятав гаджеты по карманам, всё же вышли из кинотеатра и направились домой. Пожалуй, вряд ли что могло нас заставить молчать, да и не нужно это было, а потому диалог разливался бурной рекой, регулярно меняя направление – от учёбы к увлечениям, а дальше, через воспоминания о школьных друзьях, - к личной жизни и планам на будущее.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх