Роман
/
Встреча. Часть 2. - Сумку в багажник кидай! – голос отца прервал мысли, - ну всё, поехали. Дверями ...

Встреча. Часть 2.
- Сумку в багажник кидай! – голос отца прервал мысли, - ну всё, поехали. Дверями только не хлопай.
- Да он всем так говорит, Илюш, - посмеялась мама, - ты на переднее сиденье садись. Ну что там Питере, как погода?
- А у нас, прикинь, - подхватил отец, - мороз стоял – караул! Снега навалило… да ты что, мы тут все поперемёрзли! Прикинь, Илюх, да у нас минус 15 было!
За окнами машины быстро пробегали снежные шапки на деревьях, на вывесках, рекламных щитах. Вокруг всё сверкало белизной, даже там, где по воспоминаниям должны были быть серые пейзажи. Зима здесь действительно выдалась на редкость снежная, обычно к Новому Году надеялись лишь на то, чтобы асфальт немного припорошило. Морозы же вовсе были исключением. Потому зима и воспринималась скорее как поздняя осень, когда грязь может иногда подмёрзнуть.
- Мда, непривычно, конечно, видеть здесь столько снега. А у нас тоже холодно в этом году. У меня недавно ночью еще и электричество с отоплением отключали, так я под утро думал, что вообще дуба дам. Вечером еще сомневался, возвращаться с работы домой или нет. Но ничего, потом всё включили. А так всё как обычно – ветер, влажно, то дождь, то снег и грязи много.
Ехать с вокзала до дома было не долго, так что мы успели лишь еще немного обсудить погоду. Добравшись до дома, я планировал быстро покончить с багажной суматохой, но это не удалось – младший брат, с которым у нас были вечные споры в детстве, встречал сейчас с распростёртыми объятьями. А тем для разговоров накопилось не мало. Поэтому разбор вещей постоянно прерывался на внезапные «а посмотри» или «видал, чё у меня». Да, что ни говори, но время меняет людей. Точнее, не самих людей, а то, как они себя подают, манеру их общения, корректирует увлечения и, соответственно, наносит свои отпечатки на внешность человека. С братом произошли подобные метаморфозы, и теперь вместо маленького сутулого хлюпика стоял, поигрывая мышцой, типичный Бифф из американских молодёжных фильмов. Но что-то остаётся в человеке неизменным, что-то, что сидит в его характере. Так сказать, меняются привычки, но почва, на которой они появляются и исчезают, вечна и непоколебима. Вот и у брата ветреность и постоянное стремление куда-то бежать никуда не делись. Буквально через четверть часа он, надушившись каким-то парфюмом, выскочил за дверь.
Я сел в комнате, уперевшись спиною в стену. В голове вновь роились со зловещим пчелиным жужжанием настырные мысли.
- Илюш, борщик будешь? – раздалось из кухни
- Да, мам, чуть позже, я пока… - фраза глухо утопала в воздухе, словно в ингерманландских болотах. Я достал свои черновики и уже больше ничего не слышал и не видел, меня больше не существовало для этого мира. Я перечитывал свои строки и не узнавал – ни того, что было там, ни того, кто их писал.
Краткое Евангелие от Искателя
Глава 1.
1. Рождение мира было Истиной. И было в Истине и Время, и Пространство, и Добро, и Зло.
2. Из рождения мира следовала Вера, ибо из Веры следовало рождение мира.
3. И являла Вера собою сущность всего, а потому была Абсолютною Истиной.
4. Но Абсолютность эта породила Сомнение (Скепсис).
5. И рождено было Знание. И были Вера и Знание близки, и были оба они Светом.
6. Но Знание обособилось и нарекло себя Необходимостью, а Веру – Достаточностью.
7. И являлась Истина лишь при объединении Знания и Веры (Необходимости и Достаточности). И рождал их союз Зерно Познания.
8. Но стала часть Веры Сомнением. И была Сомнением Возможность Абсолютности Истины. И породило Сомнение Ложь.
9. Породила Истина из Веры Человека, своего сына, и наградила его Совестью.
10. И рожден был Человек как символ и доказательство силы Веры. И представлялся Человек мужчиной и женщиной. И давали они род людям.
11. И рожден был Несущий Свет (Несущий Знание).
12. И принес Несущий Свет в дар Человеку Зерно Познания, ибо были они братьями.
13. Но не должен был принимать Человек Зерно Познания по замыслу своего рождения, ибо рожден он был как символ и доказательство силы Веры.
14. Но принял Человек Зерно Познания, и перестал он являть собою символ и доказательство силы Веры, ибо познал Человек Сомнение.
15. И познал Человек, что есть и Время, и Пространство, и Добро, и Зло. Но не познал он их, ибо были они Истиной, а Истину являл союз Веры и Знания.
16. И возложена была на него миссия объединить вновь Веру и Знание (Достаточность и Необходимость), ибо союз их являл Истину.
17. И стал Человек предметом раздора Веры и Знания.
Глава 2.
1. И было рождено множество человеческое.
2. И были люди, верные Вере. И создали они религии, дабы объяснить сущность мира и дать имя всему в соответствии с канонами Достаточности, и приманить к себе множество человеческое. И было их орудием Чувство.
3. И были люди, верные Знанию. И создали они науки, дабы объяснить сущность мира и дать имя всему в соответствии с законами Необходимости, и приманить к себе множество человеческое. И было их орудием Осознание.
4. И были Абсолютные Добро и Зло в Истине, и были Частные Добро и Зло и в религиях, и в науках. И объяснялись они в соответствии с канонами религии и законами наук.
5. И были люди, чувствовавшие и осознававшие наличие Истины и Абсолютных Добра и Зла (люди Истины).
6. И были обыватели, и было их большинство. Отличали их жадность и жестокость. И боролись за них люди религии (верующие) и люди науки (ученые).
7. Люди религии проповедовали свое Частное Добро и несли свою правду обывателям.
8. Люди науки же оставили Частные Добро и Зло, но искали они свою правду и проповедовали ее обывателям.
9. И отрицали верующие и ученые правду своих оппонентов, но превозносили свою правду превыше всего.
Глава 3.
1. Первой была эпоха религий, ибо проще людям было верить. И было множество верующих.
2. Но жесток Человек, и потому вел всегда он войны. И самыми страшными войнами были религиозные, ибо не признавал человек религии никакую Достаточность, кроме своей.
3. И давала Вера в подтверждение своей правды сынов: Частные Добра и Зла – ангелов и демонов, святых и проклятых, и потомство их и людей.
4. И предлагали религии свои истории бытия, и были они все схожи, ибо шли от Веры.
5. Среди прочих религий христианству суждено было стать основной.
6. И нарекло христианство пребывание Человека до принятия Зерна Познания жизнью в раю. И были даны Человеку заповеди для жизни его в соответствии с Совестью и грехи, коих должен был он избегать.
7. Но жаждали обыватели власти, и появились потому цари и священники. И были они, как и все, жадными до богатства.
8. И писали цари законы, а священники заповеди.
9. Но придумали священники Ад и поселили в нем демонов, страх и боль, ибо труслив обыватель. И стали они пугать обывателей Адом.
10. Сказано было священниками, что согрешившие попадают в Ад. И пугались люди, и старались жить по заповедям. Но так же сказано было, что священники могут отпустить грехи. И приходили люди к священникам, и отдавали им богатства за отпущение грехов. И сочиняли священники новые грехи.
11. Священники нарекли Несущего Свет (Люцифера) правителем тьмы и Ада. И объявили священники, что ученые – посланники Люцифера, и что несут они Частное Зло. И стали бороться с ними.
12. Порою объявлялись люди Истины. И проповедовали они жизнь по Совести и Любовь. Но судьбы их были предрешены священниками и царями, ибо каждый мог пошатнуть власть последних.
13. Но было и то, что не могли разрешить религии, и потому эпоха их окончилась.
Глава 4.
1. Второй была эпоха наук, ибо не все могли объяснить религии. И было множество ученых.
2. И ополчились ученые на религии, и осмеивали Веру, ибо долго находилась наука в тени религии, и присуще людям чувство мести.
3. Благодарны были люди науке, ибо дала она им медицину, чтобы лечить болезни, технику, чтоб облегчить жизнь и развиваться дальше.
4. Но отказались люди от заповедей, и стала Земля страдать от катастроф, ибо были даны Человеку заповеди для жизни его в соответствии с Совестью.
5. И настала мрачная эпоха для Человечества. И стало больше людей Истины, которые говорили о необходимости примирения Знания и Веры.
6. И окончилась эпоха наук.
Когда-то давно подобные идеи стали закрадываться в голову впечатлительного подростка, который, как и положено пытливым мальчишкам, стал задаваться вопросом «а зачем?», и именно с этих мыслей мне пришлось расстаться с покоем в голове. Теперь я постоянно думал о том, какова цель жизни, зачем что-то происходит, куда идёт, нет, куда катится этот мир, и, что самое главное, что с этим всем делать. Тяга к любомудрствованию проявилась еще в последних классах школы, но вот силы ума для философских факультетов я в себе не видел. Потому и находился постоянно в неопределенном подвешенном состоянии с массой неоформленных идей и огромным запасом неразрешенных вопросов. И в этот раз старые мятые бумажки разбередили усталую голову, и делать уже ничего не хотелось. Ужинать я так и не пошел. Сон сморил меня незаметно, пробравшись в безудержном рое мыслей. Спустя несколько часов я всё же нашёл в себе силы подняться и застелить постель, после чего снова уснул, крепко и без снов.
- Сумку в багажник кидай! – голос отца прервал мысли, - ну всё, поехали. Дверями только не хлопай.
- Да он всем так говорит, Илюш, - посмеялась мама, - ты на переднее сиденье садись. Ну что там Питере, как погода?
- А у нас, прикинь, - подхватил отец, - мороз стоял – караул! Снега навалило… да ты что, мы тут все поперемёрзли! Прикинь, Илюх, да у нас минус 15 было!
За окнами машины быстро пробегали снежные шапки на деревьях, на вывесках, рекламных щитах. Вокруг всё сверкало белизной, даже там, где по воспоминаниям должны были быть серые пейзажи. Зима здесь действительно выдалась на редкость снежная, обычно к Новому Году надеялись лишь на то, чтобы асфальт немного припорошило. Морозы же вовсе были исключением. Потому зима и воспринималась скорее как поздняя осень, когда грязь может иногда подмёрзнуть.
- Мда, непривычно, конечно, видеть здесь столько снега. А у нас тоже холодно в этом году. У меня недавно ночью еще и электричество с отоплением отключали, так я под утро думал, что вообще дуба дам. Вечером еще сомневался, возвращаться с работы домой или нет. Но ничего, потом всё включили. А так всё как обычно – ветер, влажно, то дождь, то снег и грязи много.
Ехать с вокзала до дома было не долго, так что мы успели лишь еще немного обсудить погоду. Добравшись до дома, я планировал быстро покончить с багажной суматохой, но это не удалось – младший брат, с которым у нас были вечные споры в детстве, встречал сейчас с распростёртыми объятьями. А тем для разговоров накопилось не мало. Поэтому разбор вещей постоянно прерывался на внезапные «а посмотри» или «видал, чё у меня». Да, что ни говори, но время меняет людей. Точнее, не самих людей, а то, как они себя подают, манеру их общения, корректирует увлечения и, соответственно, наносит свои отпечатки на внешность человека. С братом произошли подобные метаморфозы, и теперь вместо маленького сутулого хлюпика стоял, поигрывая мышцой, типичный Бифф из американских молодёжных фильмов. Но что-то остаётся в человеке неизменным, что-то, что сидит в его характере. Так сказать, меняются привычки, но почва, на которой они появляются и исчезают, вечна и непоколебима. Вот и у брата ветреность и постоянное стремление куда-то бежать никуда не делись. Буквально через четверть часа он, надушившись каким-то парфюмом, выскочил за дверь.
Я сел в комнате, уперевшись спиною в стену. В голове вновь роились со зловещим пчелиным жужжанием настырные мысли.
- Илюш, борщик будешь? – раздалось из кухни
- Да, мам, чуть позже, я пока… - фраза глухо утопала в воздухе, словно в ингерманландских болотах. Я достал свои черновики и уже больше ничего не слышал и не видел, меня больше не существовало для этого мира. Я перечитывал свои строки и не узнавал – ни того, что было там, ни того, кто их писал.
Краткое Евангелие от Искателя
Глава 1.
1. Рождение мира было Истиной. И было в Истине и Время, и Пространство, и Добро, и Зло.
2. Из рождения мира следовала Вера, ибо из Веры следовало рождение мира.
3. И являла Вера собою сущность всего, а потому была Абсолютною Истиной.
4. Но Абсолютность эта породила Сомнение (Скепсис).
5. И рождено было Знание. И были Вера и Знание близки, и были оба они Светом.
6. Но Знание обособилось и нарекло себя Необходимостью, а Веру – Достаточностью.
7. И являлась Истина лишь при объединении Знания и Веры (Необходимости и Достаточности). И рождал их союз Зерно Познания.
8. Но стала часть Веры Сомнением. И была Сомнением Возможность Абсолютности Истины. И породило Сомнение Ложь.
9. Породила Истина из Веры Человека, своего сына, и наградила его Совестью.
10. И рожден был Человек как символ и доказательство силы Веры. И представлялся Человек мужчиной и женщиной. И давали они род людям.
11. И рожден был Несущий Свет (Несущий Знание).
12. И принес Несущий Свет в дар Человеку Зерно Познания, ибо были они братьями.
13. Но не должен был принимать Человек Зерно Познания по замыслу своего рождения, ибо рожден он был как символ и доказательство силы Веры.
14. Но принял Человек Зерно Познания, и перестал он являть собою символ и доказательство силы Веры, ибо познал Человек Сомнение.
15. И познал Человек, что есть и Время, и Пространство, и Добро, и Зло. Но не познал он их, ибо были они Истиной, а Истину являл союз Веры и Знания.
16. И возложена была на него миссия объединить вновь Веру и Знание (Достаточность и Необходимость), ибо союз их являл Истину.
17. И стал Человек предметом раздора Веры и Знания.
Глава 2.
1. И было рождено множество человеческое.
2. И были люди, верные Вере. И создали они религии, дабы объяснить сущность мира и дать имя всему в соответствии с канонами Достаточности, и приманить к себе множество человеческое. И было их орудием Чувство.
3. И были люди, верные Знанию. И создали они науки, дабы объяснить сущность мира и дать имя всему в соответствии с законами Необходимости, и приманить к себе множество человеческое. И было их орудием Осознание.
4. И были Абсолютные Добро и Зло в Истине, и были Частные Добро и Зло и в религиях, и в науках. И объяснялись они в соответствии с канонами религии и законами наук.
5. И были люди, чувствовавшие и осознававшие наличие Истины и Абсолютных Добра и Зла (люди Истины).
6. И были обыватели, и было их большинство. Отличали их жадность и жестокость. И боролись за них люди религии (верующие) и люди науки (ученые).
7. Люди религии проповедовали свое Частное Добро и несли свою правду обывателям.
8. Люди науки же оставили Частные Добро и Зло, но искали они свою правду и проповедовали ее обывателям.
9. И отрицали верующие и ученые правду своих оппонентов, но превозносили свою правду превыше всего.
Глава 3.
1. Первой была эпоха религий, ибо проще людям было верить. И было множество верующих.
2. Но жесток Человек, и потому вел всегда он войны. И самыми страшными войнами были религиозные, ибо не признавал человек религии никакую Достаточность, кроме своей.
3. И давала Вера в подтверждение своей правды сынов: Частные Добра и Зла – ангелов и демонов, святых и проклятых, и потомство их и людей.
4. И предлагали религии свои истории бытия, и были они все схожи, ибо шли от Веры.
5. Среди прочих религий христианству суждено было стать основной.
6. И нарекло христианство пребывание Человека до принятия Зерна Познания жизнью в раю. И были даны Человеку заповеди для жизни его в соответствии с Совестью и грехи, коих должен был он избегать.
7. Но жаждали обыватели власти, и появились потому цари и священники. И были они, как и все, жадными до богатства.
8. И писали цари законы, а священники заповеди.
9. Но придумали священники Ад и поселили в нем демонов, страх и боль, ибо труслив обыватель. И стали они пугать обывателей Адом.
10. Сказано было священниками, что согрешившие попадают в Ад. И пугались люди, и старались жить по заповедям. Но так же сказано было, что священники могут отпустить грехи. И приходили люди к священникам, и отдавали им богатства за отпущение грехов. И сочиняли священники новые грехи.
11. Священники нарекли Несущего Свет (Люцифера) правителем тьмы и Ада. И объявили священники, что ученые – посланники Люцифера, и что несут они Частное Зло. И стали бороться с ними.
12. Порою объявлялись люди Истины. И проповедовали они жизнь по Совести и Любовь. Но судьбы их были предрешены священниками и царями, ибо каждый мог пошатнуть власть последних.
13. Но было и то, что не могли разрешить религии, и потому эпоха их окончилась.
Глава 4.
1. Второй была эпоха наук, ибо не все могли объяснить религии. И было множество ученых.
2. И ополчились ученые на религии, и осмеивали Веру, ибо долго находилась наука в тени религии, и присуще людям чувство мести.
3. Благодарны были люди науке, ибо дала она им медицину, чтобы лечить болезни, технику, чтоб облегчить жизнь и развиваться дальше.
4. Но отказались люди от заповедей, и стала Земля страдать от катастроф, ибо были даны Человеку заповеди для жизни его в соответствии с Совестью.
5. И настала мрачная эпоха для Человечества. И стало больше людей Истины, которые говорили о необходимости примирения Знания и Веры.
6. И окончилась эпоха наук.
Когда-то давно подобные идеи стали закрадываться в голову впечатлительного подростка, который, как и положено пытливым мальчишкам, стал задаваться вопросом «а зачем?», и именно с этих мыслей мне пришлось расстаться с покоем в голове. Теперь я постоянно думал о том, какова цель жизни, зачем что-то происходит, куда идёт, нет, куда катится этот мир, и, что самое главное, что с этим всем делать. Тяга к любомудрствованию проявилась еще в последних классах школы, но вот силы ума для философских факультетов я в себе не видел. Потому и находился постоянно в неопределенном подвешенном состоянии с массой неоформленных идей и огромным запасом неразрешенных вопросов. И в этот раз старые мятые бумажки разбередили усталую голову, и делать уже ничего не хотелось. Ужинать я так и не пошел. Сон сморил меня незаметно, пробравшись в безудержном рое мыслей. Спустя несколько часов я всё же нашёл в себе силы подняться и застелить постель, после чего снова уснул, крепко и без снов.
Следующая запись: Встреча. Часть 1. Мы будем скитаться мыслью, И в конце скитаний придем Туда, откуда мы вышли, И ...
Лучшие публикации