Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Арслан Валентина
Арслан Валентина
Крым – казалось бы ,исхоженный вдоль и поперек, истоптанный ногами всего СССР.В конце лета , завернутый в один огромный мусорный фантик и придавленный арбузной коркой Измусоленный на всевозможных сайтах .Предмет полемик и споров. Вечный вопрос - брать билет или нет.
Однако это не так…
Есть в Крыму место , где с наступлением темноты не зажигают огни .Где звезды становятся ближе и горят ярче , чем где либо. А фонари , как гномы в огромных капюшонных , блуждают в сосновом аромате. Попадая туда , попадаешь в детство. Не хочется уезжать .Остаешься один на один с собою .Появляется возможность посмотреть на себя свысока , оценить прожитое , стать мудрее и чище.

Телескоп , купленный по случаю дня рождения дочери, послужил нам компасом в выборе, где провести отпуск. Решили совместить посещение обсерватории с походом, по маршруту: Научный-Менгирная Балка-Бахчисарай-Скалистое-Бакла-Научный.
Я заранее извиняюсь , в моем отзыве нет подробной информации , как доехать ,что с собой взять .Просто , хочу поделиться с Вами своими эмоциями.
Сказать , что живет в поселке Научном , человек не обыкновенный , месту соответственно – Ганс Сергей Научный- Назаров Сергей Валентинович. Вот он то , как заботливый нянь , поможет во всем. А самое главное – стать мудрее и чище.
С уважением к Вам , Арслан Валентина .


Наступил назначенный день…
Вволю поплескавшись в роднике и пополнив запасы воды, мы вышли в путь. После не большого подъема появилась возможность оглядеться .Позади нас белели купола обсерватории , впереди – манила дорога ,потрескавшаяся от летнего зноя. Повсюду , насколько хватало глаз , желтела выжженная трава. Вскоре пейзаж изменился.
Мы попали в лесную ,, лавку,,. То и дело , то слева , то справа- нам попадались деревца дички . Мы настолько увлеклись собиранием лесных даров, что не заметили , как ближайшая к нам белая скала , стала ярче на фоне предгрозового неба .Взяв ноги в руки а рюкзаки на спину , мы припустили рысью. Выбравшись на ровной место , увидели , как вдалеке стеною идет дождь. Оксана потеряла косынку , предмет столь важный в походе . Но не было времени на поиски, так как первые крупные капли дождя подгоняли нас , как хлыстиком. И вот , спасительная Менгирная балка !
Переждав дождь , спустились к роднику . Вопреки нашим ожиданиям, вода капала еле-еле .Все же решили попробовать набрать. Прилетела лесная птаха, и села в очередь , не дождавшись , улетела. Солнце клонилось к горизонту , и нам пора было подумать об огне. Вскоре языки пламени облизывали влажные ветки, а те , не довольно шипели . Опустилась ночь . На наш огонек, собралось все лесное крылатое братство. Только не было слышно противного жужжания комаров. Сергей , как небесный пастух, показал нам своих овечек – созвездия , касаясь лазером, как посохом, каждой звезды .Ночь пролетела , как все крымские ночи, быстро и не заметно. Собрались в путь. Впереди Бахчисарай.. Ныли плечи, ужасно хотелось пить. Драгоценную влагу пускали по кругу , строго по одному глотку. И было не много страшно , ,, А вдруг воды, больше не будет никогда !?,,Наконец на горизонте появился город. Добравшись до него , каждый купил себе воды – послаще и по больше.
Только вот в душе , до сих пор не могу определиться где лучше. Там где ,,слаще и больше,, или , где птаха ждала своей очереди напиться.
Поход был не завершен , и было бы не правильно ставить точку в этом рассказе .Впереди нас ждала награда за настойчивость и терпение – озеро в Скалистом. Освежившись и отдохнув , мы домчались на автобусе до поворота в сторону Научного. Спешившись , засеменили вдоль придорожных , пыльных кустов , подгоняемые предвкушением скорого отдыха . Наконец мы приблизились к заветной цели. Озеро поразило своей красотой. Необыкновенно голубое , в обрамлении белых скал – как топаз в серебряной оправе. Прозрачная вода завораживала и манила …
Отведенное на отдых время истекло . Надев дорожное платье , мы тронулись в путь , поминутно оглядываясь назад , не в силах оторвать от озера взгляд . Нужно было идти дальше , нас ждала Бакла. Нам предстояло преодолеть подъем . Ноша за спиной тянула вниз , и мы приняли решение спрятать рюкзаки в высоком кустарнике , предварительно отметив место .Освободившись от груза , легко преодолели остаток пути. Перед нами предстала величественная панорама крымских гор. В воздухе витало множество ароматов .Внизу лежала Бакла , как слоенный пирог , истыканный не терпеливыми пальчиками ребенка .
Внезапно Сергей наклонился , и что-то поднял с земли .
«Аянта , иди ко мне « , - позвал он мою дочь.»
Смотри , ежик без головы и ножек « , сказал Сергей , показывая девочке почти круглый камешек.
«Какой же это ежик !? « - возразила та…
« Много миллионов лет назад морские животные и растения , попав в глиняную капсулу окаменели. Держи , вот тебе готовая тема для доклада. Каждый должен знать прошлое , чтобы отталкиваясь от него идти вперед. «
Земля , со всеми ее изгибами , долинами и возвышенностями похожа на ладонь человека . А он , на маленькую ракушку в ее руках .
В самой Бакле , исследуя одну пещеру за другой , сюрприз поджидал Оксану. Она нашла глиняный осколок посуды , принадлежавшей нашим предкам . К нашему удивлению , в городе мы были не одни . Маленький летучий мышонок нашел себе пристанище в углублении скалы.

Подошел к концу наш двухдневный поход , позволивший ребенку получить первый опыт , узнать много нового и интересного , полюбить звезды .
Нам же – стать чище и мудрее …
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх