Корона Болеслава Храброго была омыта кровью.
Жестокий век был тому причиной. А также громадные амбиции сына князя Мешко Первого.
Сыну первого князя (родился в 967 году), основателя Польского государства, суждено было стать первым польским королем.
И корона, усыпанная драгоценностями, была символом нового величия, нового статуса, новой власти.
Святой для язычников.
Путь к королевской короне проложили нелегкие победы.
С 996 года Болеслав решает увеличить свои владения за счет земель пруссов, которые пребывали в язычестве.
Исповедовавший христианство Болеслав привечал при своем дворе авторитетных деятелей церкви.
В конце 10-го века его покровительства искал пражский епископ Адальберт, вынужденный бежать из Чехии. Он стремился к духовному подвигу.
Болеслав подумал, что кому как не красноречивому Войцеху из рода Славниковицев (так звали Аджальберта чехи) пристало распространить слово Христово среди отъявленных язычников пруссов.
Но отказываться от старых богов пруссы не пожелали.
С епископом они поступили так, как обычно поступали с заклятыми врагами. Адальберта зарубили топорами и мечами в месте, где потом рыцари-тевтонцы выстроили Кенигсберг.
Хронисты сообщают, что польский король не пожалел золота на выкуп тела проповедника. Драгоценного металла отпустили пруссам столько, сколько весили останки убиенного священнослужителя.
Польский король, кроме того, сделал все возможное, чтобы о подвиге епископа, совершенного во славу церкви, узнали в далеком Риме.
Папа провозгласил Войцеха-Адальберта святым. С тех времен вся Польша поклоняется святому Войцеху как своему небесному покровителю и заступнику перед Всевышним (епископ был похоронен в соборе в Гнезно).
Приобрести нового святого в те времена было делом нелегким, ведь милость и благословение папы Римского стоили недешево.
Но Болеслав использовал свою давнюю дружбу с германским императором Оттоном III, с которым некогда воевал против славянских племен лютичей.
В 992 году германские рыцари захватывали владения лютичей и ободритов с помощью польских дружин.
Поддержка императора Оттона и дала князю Болеславу шанс на получение королевской короны. Император возложил на него королевский венец, но одной этой церемонии для обретения статуса короля было мало.
Требовалось утверждение сакрального акта еще и папой Римским. Но при жизни императора Оттона такого разрешения полякам увидеть было не суждено.
Вражда с императором Генрихом.
Болеслав активно вмешивался не только в дела язычников, но и в распри претендентов на престол германского императора после кончины своего друга Оттона.
С 1002 года его армия постоянно воюет с немцами, конфликт длится больше десяти лет.
В 1003 году Болеслав начинает править в Чехии и Моравии, в Словакии.
Завоевательные походы вынудили его увеличить войско. По сравнению с эпохой князя Мешко вооруженные силы Польши при ее первом короле возросли в 4 раза. Против немцев Болеслав мог выдвинуть до 12 тысяч пехотинцев и почти 4 тысячи всадников.
Армия помогла Болеславу установить власть над Малой Польшей с богатым городом Краковом, а потом наложил руку и на Силезию. Дружины добыли своему повелителю покрность славянского населения Поморья у берегов Балтики, были захвачены Червенские города.
Мощное войско, полагал польский король, могло быть использовано и для расширения влияния на Востоке.
В 1018 году подвернулся счастливый случай, когда потребовалось помочь вернуть трон киевского княжества Святополку.
Тот приходился Болеславу зятем.
Династический брак дал в руки первому польскому королю власть над восточными землями ненадолго.
У Святополка был сильный конкурент в борьбе за власть – князь Ярослав Мудрый.
Мудрый король после бегства Святополка из Киева не стал втягиваться в длительную войну с Ярославом, имевшим сильные варяжские дружины.
Противостояние с Киевом завершилось подписанием мирного договора.
Этим договором, кстати, очень был недоволен германский император Генрих Второй, который много золота и крови потерял в схватках с Болеславом.
Он мечтал создать прочную коалицию в составе Киевского княжества и Германской империи, чтобы поставить на колени поляков.
Но Ярослав отказался от союза с Генрихом, предвидя нелегкие войны с польским государством.
Милость римской курии.
Только в 1025 году пришла из Священного города долгожданная весть.
Папа Римский разрешил Болеславу именоваться королем Польши. 18 апреля этого года в Гнезно Болеслав короновался, а еще через несколько месяцев скончался.
Прах первого короля нашел упокоение в храме святых Апостолов Петра и Павла в Познани.
Современников Болеслав поражал не только своей отчаянной смелостью и решительностью в военных делах, но и мудростью, дипломатическим талантом.
Киевский летописец, сообщавший о эпопее Святополка Окаянного, указывает на великий ум польского властителя.
Немецкий хронист Титмар Мерзебургский отмечал лисью хитрость Болеслава в его противостоянии с немецкими феодалами и чехами.
Последние годы жизни Болеслав не мог сам водить дружины из-за тучности, что не позволяло ему быть в седле. Но он умело руководил политикой польского государства, выжившего и сохранившего статус королевства между сильными соседями на востоке и на западе.
Многолетнее противостояние с Германской империи не прошло даром для Польши. Смерть Болеслава способствовала отделению от королевства княжеств в Поморье и в Мазовии.
Вновь подняли голову усмиренные язычники на севере. Червенские города были отбиты Киевской Русью.
Правда, все эти территориальные потери уже не смогли уничтожить факт появления на карте Европы сильного Польского королевства, заслуга в создании и упрочении которого принадлежала Болеславу Храброму.
Следующая запись: МОСКОВСКАЯ ГОЛГОФА КНЯГИНИ СОФЬИ. Погони, кольцо врагов, тайные заговоры и кровь, кровь… Много зла ...
Лучшие публикации