Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Александр
Александр
ЛЕВ ИВАНОВИЧ САПЕГА.

10 интересных фактов про этого человека.

Он принадлежал к древнему и второму по могущественности в княжестве (после Радзивиллов, конечно) магнатскому роду. Представители Сапегов были не только богатейшими людьми, но и занимали высокие военные и государственные должности.
А многие прославились еще и как деятели культуры.

Сапеги собирали многотысячные библиотеки, коллекционировали произведения искусства, занимались архивным делом и развивали театральное искусство.
Но, пожалуй, самым известным представителем этого белорусского рода стал именно Лев Иванович.

Факт 1. Фантастический карьерный рост

Лев Иванович Сапега начинал государственную службу с самых низших чинов, а благодаря своему образованию, уму, дипломатическим способностям и природной мудрости, достиг наивысших постов.
Начинал он карьеру в должности городского писаря, затем стал великокняжеским секретарем, а с 1581 года – королевским писарем при дворе Стефана Батория.
Уже через четыре года Лев Иванович получает пост подканцлера Великого Княжества Литовского, а еще спустя четыре – канцлера княжества. В 1625 году Лев Сапега становится Виленским воеводой, а с 1629 года занимает наивысший пост в ВКЛ – великого гетмана.

Факт 2. Три веры Льва Сапеги

Родился Лев Иванович в православной семье, но под влиянием Реформации стал протестантом (кальвинистом).
Вероятнее всего это произошло во время его учебы в Несвижской протестантской школе, однако точных данных об этом нет. Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, и когда он принял католичество.
Большинство историков сходятся во мнении, что это было в 1586 году.

Факт 3. Беларуские земли во владении Сапегов

Роду Сапегов принадлежали многие белорусские земли, в том числе на территориях Витебщины и Полотчины.
Принадлежала ему и усадьба в Старом Лепеле, а когда она сгорела, канцлер принял решение перенести свою резиденцию на южный берег Лепельского озера.
Так был основан город Лепель. Здесь он также повелел построить католический храм – костел Святого Казимира, который стал одним из первых трех католических храмов на Витебщине.
Правда, впоследствии построенный в 1604 году костел неоднократно горел, поэтому в конце ХІХ века был возведен новый храм, который украшает Лепель и сегодня.

Факт 4. Инициатор и редактор первой европейской конституции

Первым сборником законов на территории Восточной Европы историки по праву называют третий Статут ВКЛ (1588 год).
Работал над ним коллектив авторов и самое непосредственное участие в создании этого документа принял Лев Иванович.
Он лично редактировал некоторые статьи, за собственные деньги издал первые 4 тысячи экземпляров Статута и добился его утверждения Сигизмундом Вазой.
Статут ВКЛ, который закрепил автономию княжества и провозгласил белорусский язык государственным, действовал на территории Беларуси, Литвы и правобережной Украины до ХІХ века. А известный беларуский историк Анатолий Грицкевич утверждал, что и современные студенты юридического факультета Сарбонского университета подробно изучают этот документ, как образец средневекового свода законов.


Факт 5. Один из создателей высшего судебного органа ВКЛ

Лев Сапега в 1581 году принимал непосредственное участие в создании высшего шляхетского суда княжества – Главного Трибунала.
Трибунал пользовался уважением у шляхты, стал авторитетным судебным органом и просуществовал до ХVIII века.

В роли судей выступали представители шляхты, уроженцы княжества, которые не назначались королем, а выбирались на соймах на определенный срок.
Суд в открытом судебном заседании рассматривал различные апелляционные дела, а решения принимались большинством голосов.
Заседания Трибунала в свое время проходили в Вильне, Троках, Минске, Новогрудке и Гродно.

Факт 6. Хранитель белорусской истории

Именно по приказу великого канцлера Льва Сапеги были упорядочены и переписаны все книги Метрики Великого Княжества Литовского.
В результате удалось сохранить 565 томов уникальных документов ХІV-XVII веков, в которых в хронологическом порядке как нельзя лучше отражается белорусско-литовская история этого времени.

Факт 7. Как Лев Сапега Витебск Магдебургского права лишил.

Именно Льву Сапеге было поручено возглавить в 1624 году судебную комиссию в Витебске, которая судила участников убийства архиепископа Иосафата Кунцевича.
К слову, гетман неоднократно предупреждал униатского архиепископа, что его политика до добра не доведет:

«…Вы своим неосмотрительным насилием подстрекнули и, так сказать, принудили народ русский к сопротивлению… Апостолы никогда не поступали так… Не должно так поступать, потому что божественное евангелие строго внушает всем мстителям, в том числе и вам: «Мне отмщение и аз воздам», — писал Лев Иванович.

К сожалению, Кунцевич не прислушался к мудрому предупреждению и был убит.
Комиссия под председательством Льва Сапеги работала в городе всего три дня.
За это время были проведены следственные действия, установлены виновные и вынесен приговор.
Согласно ему порядка ста человек были приговорены к смертной казни, из них большая часть – заочно.
Город был лишен Магдебургского права (годовщину получения которого мы, кстати, впервые праздновали в этом году), Ратуша разбурена, а со всех церквей, которые призывали к восстанию, сняты колокола.

Факт 8. Известный меценат и коллекционер

Лев Иванович прославился и как меценат.
В течение жизни он много денег тратил на приобретение предметов искусства и книг для своей библиотеки (их у него было более трех тысяч), на издательство литературы и развитие театра, а также на строительство храмов.
Например, на свои средства он построил костелы в Гродне, Орше, Бресте и в других городах, православные и униатские церкви в разных местечках, монастырь в Вильне и Белыничах, госпитали в Ружанах и Толочине, школы при храмах.

Факт 9. Две жены и четверо детей

Первый раз Лев Иванович женился в 29-летнем возрасте на Дороте, дочери люблинского каштеляна.
В браке у них родились четверо сыновей, правда, трое умерли еще младенцами. Спустя пять лет после заключения брака, Лев Сапега стал вдовцом.
Второй раз он женился только в 43-летнем возрасте на Гальше Радзивилл, дочери главы кальвинистов Великого Княжества Литовского, великого гетмана литовского и виленского воеводы Николая Радзивилла (Перуна), которой на тот момент было всего 16 лет.
В этом браке у него родилось еще трое сыновей. Овдовев повторно в 1611 году, Лев Сапега больше не женился.

Факт 10. Человек, чье имя можно найти на карте

На беларуских землях чтят память гетмана Великого Княжества Литовского.
В городе Лепеле, к основанию которого он имел самое непосредственное отношение, в 2010 году ему открыли памятник.
В деревне Островно Бешенковичского района, где родился Лев Иванович, установлен памятный знак.
Его именем названа улица в столице нашей республики и площадь в городе Слониме, а в 1995 году – выпущена почтовая марка.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх