15 продуктов для хорошей работы мозга
Специалисты составили список продуктов, которые считаются терапевтами головного мозга, наиболее важными и целебными для его клеток.
Если ваша работа или учеба связана с постоянным умственным напряжением, надо включать в меню продукты, улучшающие работу мозга. Ему, как и всему организму в целом, требуется сбалансированное питание. В нем не должно быть дефицита белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.
Мозг страдает от однообразного меню и жестких диет. Ему не на пользу идет фастфуд, в котором калорий много, а необходимых для активности веществ – почти ноль.
Грецкие орехи. Они – щедрый источник лецитина, который является строительным материалом для мозговых мембран, защищает их от разрушений, а также улучшает память.
Горький шоколад. Поставляет в организм магний, необходимый мозгу для активности и нормальной работы памяти.
Виноград. Содержит полифенолы, один из них – эпикатехин – наиболее важный для здоровья мозговых оболочек. Он способствует лучшему притоку крови к клеткам мозга и стимулирует память.
Курага. Поставляет в организм витамин С и железо. Первое вещество повышает сопротивляемость клеток мозга инфекциям и вредным влияниям окружающей среды. Второе – железо – не только улучшает состав крови, но и делает более активным левое полушарие мозга, ответственное за логику и аналитическое мышление. Еще в кураге много калия, укрепляющего сердце.
Свекла. В ней много бетаина, влияющего на скорость реакции и способность концентрировать внимание. Мы говорим «свекла» и тут же вспоминаем про винегрет, селедку под шубой и борщ, не так ли? А ведь этот, богатый макро- и микроэлементами, кислотами и витаминами, корнеплод достоин большего.
Зеленый горошек. Один из лучших источников витамина В1, который необходим для крепкой памяти, развития внимания и хорошего настроения.
Тыквенные семечки. Источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в высокой концентрации. Эти кислоты питают оболочки нервных волокон мозга. Также в семенах тыквы много цинка, витаминов Е и А, положительно влияющих на память. Стоит только увлечься семечками, и настроение начинает подниматься, человек успокаивается. Тыквенные семечки — отличное средство против стресса.
Киви. Всего в одном фрукте содержится дневная норма аскорбинки. Это сильнейший антиоксидант, защищающий здоровые клетки от свободных радикалов, перерождения и разрушения. Проще говоря, киви оберегает мозговые оболочки от инфекций и рака мозга.
Красная капуста. Содержит редкий комплекс полифенолов, важных в профилактике болезни Альцгеймера.
Баклажаны. А точнее их фиолетовая кожура, которую мы обычно срезаем перед приготовлением блюд. И совершенно напрасно, так как именно в ней содержится в высокой концентрации антоцианин – один из самых мощных по силе действия антиоксидантов. Что касается его влияния на мозг, то вещество защищает от атеросклероза и повреждений нервных волокон.
Отруби и цельнозерновой хлеб. Содержит почти всю группу витамина В. Без употребления этих продуктов головной мозг сильно страдает и рано стареет.
Клюква. Рекордсменка по наличию в ней антиоксидантов, уменьшающих негативные последствия инсульта на клетки мозга. К тому же ягода богата многими витаминами, укрепляющими нервную систему, которая неразрывно связана с работой мозга.
Морская капуста. Лучший поставщик йода, без которого организм быстро устает. Появляется бессонница, апатия, раздражительность, потом депрессия и в итоге рассеянность внимания и расстройство памяти.
Черника. Замедляет старение организма, в том числе и клеток мозга. Предотвращает развитие опухолей.
Морковь. Снабжает бета-каротином, который тормозит процессы изнашивания и старения оболочек мозга. Также она защищает нервные волокна и мозговые клетки от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов.
Следующая запись: Екатерина - 4 января 2022 в 16:22
Лучшие публикации