Помогите спасти музыкальную культуру Амурской области!
Елена Киселева Россия
Гибнет профессиональное музыкальное образование в Амурской области! Уже сейчас разрушено столько, что на восстановление понадобятся годы. Но еще немного - и восстанавливать просто будет нечего.
Долгие годы единственным очагом профессиональной музыкальной культуры Амурской области было музыкальное училище, а затем музыкальный колледж. В 2012 году Министерство культуры и архивного дела Амурской области принимает решение о слиянии двух учебных заведений - Амурского областного музыкального колледжа и колледжа культуры. Здание музыкального колледжа выставляется на продажу. Этот год стал точкой отсчета начавшегося процесса уничтожения профессионального музыкального образования в области. По воле чиновников руководителем назначается человек, одновременно далекий как от музыкальной культуры, так и культуры в широком понимании этого слова. Директор колледжа сразу же начинает вести «беспощадную войну» с музыкантами. За 4 года был уволен каждый второй преподаватель. Невзирая на заслуги, звания, профессионализм, желание работать, люди либо увольнялись директором, либо принуждались к увольнению. На сегодняшний день осталось всего 20 музыкантов профессионалов! От учебного заведения, некогда бывшего одним из лучших на Дальнем Востоке, осталось лишь пепелище.
Музыкальное отделение «задыхается» от тяжелого психологического климата, который создало руководство учебного учреждения. За 4 года сменилось 5 завучей. После «бесед» с директором колледжа Т. А, Романцовой преподаватели попадают в больницы, реанимацию, увольняются «по собственному желанию». В клевету, доносительство втягиваются студенты. Доходит до того, что на Итоговом государственном экзамене по педагогической подготовке директор с одной стороны в скрытой форме угрожает несогласным с её деятельностью педагогам, с другой - фактически рекомендует в будущей профессиональной деятельности поступать так: «создавать невыносимые условия работы» для людей, имеющих своё мнение.
Зная о ситуации в колледже, сокращается набор абитуриентов – музыкально одаренные ребята уезжают учиться в другие регионы. Резко сократилось количество выпускников, обучающихся традиционным музыкальным специальностям. В этом году их всего девять! Критическое положение создалось с обеспечением музыкальных школ профессиональными кадрами – колледж перестал справляться со своей главной задачей. В результате, в школах области зачастую работают люди, не имеющие специального музыкального образования, либо, работающие по нескольким специальностям, притом, что в дипломе значится одна.
Губительную роль сыграло уничтожение Областного учебно-методического центра в 2014 году, что прошло, как и объединение несовместимых колледжей, в русле оптимизации финансов. «Помощью» музыкальным школам теперь называют бесконечные проверки документации и финансовой деятельности. И никакой методической помощи в организации учебного процесса, никаких методических материалов, которые помогли бы улучшить образовательный процесс!
Многим директорам в последний месяц были звонки от директора колледжа искусств Т. А, Романцовой и исполняющей обязанности министра культуры и архивного дела О. А. Юрковой с предостережением от заявления какой-либо критической позиции по поводу стиля работы администрации колледжа культуры и министерства. Людям запрещают высказывать свое мнение, их откровенно запугивают. Вероятно, так и. о. министра понимает свои функции по развитию музыкального образования в Амурской области?
Мы считаем, что действия директора Амурского колледжа искусств и культуры Т. А. Романцовой при участии исполняющей обязанности министра культуры и архивного дела О. А. Юрковой носят деструктивный, разрушительный характер, они пагубно сказываются на музыкальном образовании и воспитании молодого поколения. Только решительные шаги по смене руководства, возможно, дадут нам шанс на возрождение из пепла; в действительности, а не «на бумаге» позволят стать учебным заведением, соответствующим современным требованиям.
Инициативной группой было написано письмо в Правительство Амурской области. В своем обращении мы излагали не только проблемы последних лет, которые достигли критической отметки, но и свои предложения, направленные на изменение сложившейся ситуации, как в музыкальном образовании, так и в культуре области.
К сожалению, ответ на наше обращение мы рассматриваем как формальную отписку, нежелание вникать в проблемы музыкальной культуры и образования. Поэтому создано новое обращение, его подписали более ста музыкантов Амурской области.
Помогите спасти профессиональное музыкальное образование Амурской области!
Эта петиция будет доставлена:
Председателю комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Драгункиной Зинаиде Федоровне
Следующая запись: https://www.change.org/p/%D1%8D%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B ...
Лучшие публикации