Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ольга
Ольга
Да что, вообще, вы можете рассказать о жареных рыжиках?!.. Ну, чем удивите?!.. Кем вы себя вообразили, в конце-концов?!.. Допустим, у вас есть относительно свободный вечер понедельника. Вечер первого дня рабочей недели, который просто априори предполагает неспешный, но деловитый отдых, режимное время отхода ко сну, общий настрой на предстоящие производственные свершения… Допустим, именно в этот вечер вы достаточно бодро шагаете по направлению к дому с большим пластиковым ведёрком, в котором томятся рыжики, любезно привезённые тебе из леса сотрудницей… Допустим, вы даже ускоряете шаг, поскольку за этот вечер надо успеть не только переодеться, умыться, перекусить, вымыть посуду, утеплиться на вечер, ибо дома дубак, разобрать сумки, но и добраться до вожделенного – до жарки рыжиков!!! Вот, здесь, сейчас будет небольшое «лирическое отступление»: Киров, где я живу с небольшими «отклонениями от курса» (ну, выездами на местожительство в другие города) уже 37 с лихвой лет – «город контрастов»! – это здесь я впервые увидела, как сваренные пельмени во время еды запивают молоком, как виртуозно ЖАРЯТ пельмени (на мой взгляд – ма-аааленькие такие чебуречки получаются… закусь прекрасная…))), узнала несколько способов засолки рыжиков, в том числе и тот, при котором они остаются истинно рыжего, красновато-кирпичного цвета, попробовала таинственные маринованные грибы «путики», это всё, не считая прекрасного сосуществования старославянизмов, диалектизмов, новояза, высоколитературного и официозно-непонятно-запутанного в повседневной речи, особенностей «национального» менталитета вятичей-кировчан (суть – Вятка – край «полуросликов», маленьких трудолюбивых и безответных хоббитов), и создаёт неповторимый «коктейль», местный колорит, если вам угодно выражаться так, ту самую глубинность и привязанность. Чтоб «Остапа» не несло далее – вернёмся к вечерней теме.
То, что грибы ЖАРЯТ я знала с малых детских лет. Воодушевлённое ожидание первых грибов, жарёха из свеженьких лисичек, замораживание пережаренных грибов или грибной икры, маринование всех вышеупомянутых и оных – это было известно давно и, как с «подкорки» - что ж я - не с Урала, что ли?! И там – леса, опушки, грибы и собирушки! Но делая в очередной раз маникюр, я услышала от своего мастера нечто такое, что повергло меня в незамедлительное намерение осуществить, попробовать, сделать! – ЖАРЕНЫЕ РЫЖИКИ! Клянусь, я даже НЕ предполагала, что этот гриб тоже можно жарить! Торжественно клянусь! Перед лицом товарищей! (мариновала, солила, отваривала… жарить – никогда…))))))
Допустим, размышляя на подобные темы, вы уже дошли до своего дома в предвкушении всего последующего процесса. Допустим, где-то посередине двора до вас начинает доходить что-то, что было, словно «разлито» в воздухе, но вы никак, упорно, отвлекшись головой, не замечали: во дворе стоит кромешная тьма! Густая, плотная, тёмно-тёмная осенняя вечерняя тьма. Кое-где в окнах окружающих домов дрожат тусклые голубоватые или жёлтые огоньки. По причине почти абсолютной темноты - тихо. И страшно. Выколи глаз! (Прошёл дождь, судя по звукам, пробираясь к дому я уже собрала несколько «резервуаров» туфлями и низами брюк! ЧТО ПРОИСХОДИТ?! )
Допустим, вы решили идти к свету, к людям, да, вот, прям так, с сумкой, с ведром рыжиков, освещая себе «путь в бесконечности» фонариком мобилы. Вы вышли на перекрёсток, вглядываясь в лица редким прохожим. И через несколько минут удача посылает вам группу мужчин рабочей наружности и в рабочей одежде с надписями «Горсети», которые достаточно вежливо, всего с парой-тройкой идиом разъясняют вам, что свет вырублен до 20.00 вечера, раньше 22.00 не дадут, эт точно, а может, и до утра, плановое отключение, не знаем, почему не было объявлений, вопросы к ЖЭКу, да, не было весь день, капец продуктам в холодильниках, завтра то же самое, ничего не знаем, ждите…
Допустим, вздохнув, покурив, подумав (и это бывает) вы решаете идти домой. Ибо рыжики. И вечер не бесконечен. И зарядка на телефоне есть пока, хватит добраться до фонарика дома. Поднявшись домой, уже зайдя домой, вы вспоминаете, что, едрить тебя за ногу, Оля, да за левую заднюю, ты ж отволокла фонарик на работу и оставила там, фиг знает, ПОЧЕМУ В ЭТОТ ВЕЧЕР – ТЫ ОСТАЛАСЬ ОДНА-АААА?!?.. )))
Дело близится к ночи. При дрожащем и блеклом огоньке найденной свечушки, в налобном туристическом фонарике (хвала богам дорог, походов и фестивалей!)), в тёмной кухне тёмной квартиры тёмного дома, стоящего в тёмном квартале – что остаётся делать?! Естественно, ЖАРИТЬ!!! И жарила я эти рыжики со всей своей пролетарской ответственностью! А куда деваться?! – это же ж РЫЖИКИ!
Кода. В тот самый момент, когда ваши сковородочки уже отшкворчались, грибочки потомились и чуть остыли, и вы-таки наклоняетесь над одной из ёмкстей с открытым ртом и полной ложкой, поднесённой ко рту (дабы попробовать искомое, вожделенное, заветное, добытое в трудах и заботах), позади слышится некое подозрительное урчание, такое неожиданно-ободрительное, в котором вы узнаете звуки включившегося холодильника, в то же мгновенье над головой воссияет свет вернувшегося электричества, а вы, поперхнувшись от неожиданности, понимаете, что ЖАРЕНЫЕ РЫЖИКИ – творят чудеса!
Да что, вообще, вы можете рассказать о жареных рыжиках?!.. Ну, чем удивите?!.. Кем вы себя ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх